ru ua

Зарплата ведущих банкиров мира за 2012 г. упала на 10%

Автор: RBC.UA
Средняя заработная плата ведущих банкиров в США и Европе, включая Джеймса Даймона из JPMorgan Chase и Стивена Хестера из Royal Bank of Scotland, упала на 10% в прошлом году, после того как банки вынуждены были уступить под давлением инвесторов и регуляторов.

Средняя заработная плата ведущих банкиров в США и Европе, включая Джеймса Даймона из JPMorgan Chase и Стивена Хестера из Royal Bank of Scotland, упала на 10% в прошлом году, после того как банки вынуждены были уступить под давлением инвесторов и регуляторов, передает "Россия 24".

Снижение происходит на фоне волны недовольства акционеров в прошлом году и ряда юридических скандалов и штрафов, которые заставили банки пересмотреть систему оплаты труда менеджмента.

В среднем банкиры получили в 2012 г. 11,5 млн долл., что на 10% меньше, чем в предыдущем году, свидетельствуют данные The Financial Times.

Это первое сокращение заработных плат менеджмента за три года, при этом за этот период рост прибыли банков и выплаты инвесторов сильно отстают от многих других секторов.

В исследовании участвовали 15 банков, при этом из 10 банкиров, которые занимают свои посты с начала 2011 г., только троим была повышена заработная плата. Это Джон Штумпф (на фото) из Wells Fargo, Стюарт Гулливер из HSBC и Брэди Дуган из Credit Suisse.

При этом зарплата Штумпфа выросла до 19,3 млн долл., что делает его самым высокооплачиваемым банкиром, поскольку оклад Даймона сократился почти на одну пятую. В 2012 г. гендиректор JPMorgan Chase получил 18,7 млн долл., а в текущем году его зарплата может упасть еще сильнее.

Как сообщалось в исследовании Reuters, бонусы и выплаты сотрудникам крупнейших мировых банков в 2012 г. составили 275 млрд евро. Эксперты проанализировали расходы европейских финансовых организаций, которые входят в группу EuroStoxx 600, а также их американских конкурентов.

По сравнению с 2011 г., ведущие 35 банков увеличили расходы на персонал на 10 млрд евро. Из 35 банков 18 кредитных учреждений увеличили соотношение расходов на персонал к прибыли.

По итогам 2012 г. наибольший рост зарплат и бонусов был зафиксирован в Danske Bank - 11%. Однако в банке опровергли эту информацию и заявили, что, по сравнению с 2011 г., рост зарплат и бонусов составил лишь 1%.

Также отметим, что бонусы крупнейших американских банкиров в 2012 г. выросли на 8% - до 20 млрд долл.

Напомним, в марте Европарламент принял закон об ограничениях банковских бонусов. Новые правила вступят в силу в январе 2014 г. и в первую очередь ударят по интересам мирового финансового центра - Лондона.