ua en ru

Замминистра финансов Сергей Марченко: Минфин не готовит сюрпризы "под елочку"

Замминистра финансов Сергей Марченко: Минфин не готовит сюрпризы "под елочку" Сергей Марченко: "Наша задача оставить баланс в бюджете" (фото РБК-Украина, Виталий Носач)

Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.

В Кабинете министров рассчитывают, что Верховная Рада примет государственный бюджет на 2018 год в начале декабря. Первое чтение проект бюджета прошел относительно спокойно, за исключением того, что правительству пришлось оставить в расходах центральной казны жилищные льготы и принять депутатский сценарий повышения акцизных ставок.

Но самое интересное начнется при доработке госбюджета ко второму чтению, после чего, как уже не раз бывало, документ может измениться до неузнаваемости. Впрочем, по мнению заместителя министра финансов Сергея Марченко, который курирует подготовку бюджета, правительство сможет найти компромисс с депутатами, в том числе, и за счет увеличения субвенций на места. Более подробно - в интервью чиновника для РБК-Украина.

- В Киев 9 ноября приезжала группа экспертов МВФ для изучения и обсуждения проекта госбюджета-2018. Вы с ними встречались?

- Да, обсуждали перспективы выполнения госбюджета. И была встреча по вопросам монетизации жилищных субсидий. Эксперты Фонда задавали вопросы по поводу нового правительственного постановления, которым отменяются клиринговые расчеты и вводится монетизация субсидий на уровне предприятий. Им интересно, как принятые изменения повлияют на рынок.

- Нет ли у МВФ опасений, что при подготовке госбюджета-2018 депутаты снова вмешаются в проект, как это было в июле, когда вносились изменения в госбюджет-2017, когда сильно была "раздута" доходная часть?

- Таких разговоров не было. Это наша задача - не допустить разного рода ситуаций и оставить бюджет в балансе. Фонд всецело доверяет, что мы справимся с этой задачей.

О проекте госбюджета

- Завтра (интервью записано в понедельник, 13 ноября, - ред.) парламент будет рассматривать госбюджет в первом чтении. Как проект изменился при доработке в комитете?

- Парламент высказал свои пожелания к бюджету. И чтобы найти голоса, мы должны максимально прислушаться к пожеланиям депутатов и, по возможности, учесть их предложения. Чтобы в декабре при голосовании в целом иметь необходимую поддержку в 226 голосов.

- Какие есть спорные моменты?

- Глобальных спорных вопросов нет. Есть точечные рекомендации по увеличению расходной части.

- И они с Минфином не согласованы?

- На данном этапе есть блок предложений по расходам на сумму 1,7 миллиардов гривен. Источник этих средств депутатами предлагается за счет доходов, которые Нацбанк перечисляет в бюджет. При доработке проекта мы будем искать компромиссы.

- С Нацбанком уже обсуждался этот вопрос?

- Нет, не обсуждался. Но, думаю, что позиция Нацбанка была ясна еще при подготовке бюджета.

- Что они больше, чем заложено в проекте, не дадут?

- Да.

- Так же было и в прошлом году. История повторяется?

- Да, уже пройденная дорога.

- Есть проблема с согласованием изменений в Налоговый кодекс, на основании которых рассчитывался бюджет. Как планируете договариваться с налоговым комитетом Рады?

- Впервые за многие годы Минфин вместе с бюджетом не выходит с радикальными изменениями Налогового кодекса. В этом году все, что мы считали необходимым, мы делали на протяжении года. Минфин не готовит сюрпризы "под елочку". То, что предлагается по части налогового законодательства - это в основном индексация ставок акцизного сбора. Думаю, компромисс будет найдет.

- В этом году проще собирать голоса под бюджет?

- Не проще. Мы стали опытнее, но и депутаты тоже. Есть понимание, что те проблемы, которые мы пытаемся решить, остались такими же острыми. С другой стороны, депутаты понимают нашу общую зависимость друг от друга. Компромисс будет. Отсутствие бюджета не устраивает никого.

О монетизации субсидий

- Вы сказали, что экспертов МВФ интересовал вопрос монетизации жилищных субсидий. Постановление принято. Что дальше?

- Это большая победа Минфина. Мы будем контролировать ситуацию, платить субсидии за фактически потребленные энергоносители и предоставленные услуги. Участники рынка будут больше доверять друг другу и системе в целом.

- В чем были "подводные камни" клиринговых расчетов, и чем новая система лучше?

- Клиринг - это, грубо говоря, обмен бумажками, протоколами. Его суть в том, что управление соцзащиты предоставляет информацию о начисленных субсидиях, а поставщики, НАК "Нафтогаз" и Госказначейство согласовывают эти протоколы. Кому-то мы проводили протоколы вовремя, кому-то не проводили, кого-то авансировали протоколами. Если честно, мы, как Минфин, не понимали, что происходит внутри этих комбинаций. Мы только видели конечную точку - НАК "Нафтогаз". Платили по начисленным субсидиям, а не по факту. В итоге после окончания отопительного периода 2016/2017 сумма неиспользованных субсидий по результатам перерасчета составляла 8,3 миллиардов гривен. А прошлом году было 15 миллиардов гривен. Это говорит о том, что средства использовались неэффективно.

- Минфину такая система кажется неясной и непрогнозируемой?

- Она была прогнозируема до того момента, пока не было такого количества субсидиантов, как сейчас. Когда работала только система жилищных льгот, особых проблем не было. Одна гривна, которая выходила из госбюджета льготами, возвращалась гривной в виде налогов. Нас это устраивало. Сейчас много субъектов, много нюансов на рынке, которые нам кажутся рисковыми и турбулентными.

Поэтому новая система предусматривает, что субсидии мы будем платить по факту поставленных услуг, будем платить конкретным поставщикам услуг "живые" деньги на их счета в Госказначействе. Потом поставщики услуг будут платить эти "живые" деньги НАКу за газ, другим поставщикам и налоги. Не исключаю, что у кого-то будут накапливаться остатки, но по итогам полугодия будем смотреть, что с этим делать. Мы хотим полностью поменять существующий порядок вещей. От этого выиграют все участники рынка. Хотя пока все боятся новой системы.

- Есть мнение, что монетизация субсидий на уровне предприятий несет риски злоупотреблений со стороны самих энергетических компаний. Например, облгазы могут манипулировать абонентской базой, необоснованно "раздувая" ее. Какие предохранители предусмотрело правительство на этот случай?

- Если кто-то будет "раздувать" абонентскую базу или совершать какие-то другие нарушения, это будет видно. У нас нет других возможностей вывода денег из системы, кроме как оплаты за энергоресурсы либо через налоги. Мы внедряем автоматическое финансирование субсидий согласно помесячной росписи и исключаем ручное вмешательство в расчеты. Это существенно уменьшит риски ошибок, а прозрачность таких расчетов только усилится.

- Мы сейчас говорим о монетизации субсидий на уровне предприятий. Следующий этап - на уровне населения. Это жизнеспособная модель расчета? Когда ее могут внедрить?

- Уверен, что это - жизнеспособная модель. Если за первое полугодие 2018 года мы увидим, что это рабочий механизм, что есть доверие в системе и нет обмана, нет использования средств на какие-то другие цели, то мы будем готовы с 1 января 2019 года запустить монетизацию на уровне конечных потребителей. Мы возьмем второе полугодие для подготовки. Этого времени будет достаточно, чтобы с 2019 года все заработало.

- Министр социальной политики Андрей Рева в интервью РБК-Украина говорил, что в случае монетизации на уровне конечных потребителей есть риск, связанный с большим количеством субсидиантов, - 6,5 миллионов семей.

- Риск есть. Понятно, что чем меньше субсидиантов, тем нам легче администрировать субсидии. Но у нас сейчас действительно большое количество субсидиантов. И мы считаем, что нужно ужесточать критерии для получателей субсидий, принимать во внимание критерий "имущественное состояние домохозяйств". Мы сейчас обсуждаем с Минсоцполитики этот вопрос. Ведь растут доходы домохозяйств - увеличивается минимальная зарплата, растет средняя зарплата в экономике, поднимаются пенсии. В принципе, домохозяйства стали богаче, и мы видим, что на следующий отопительный сезон у нас будет меньше субсидиантов, чем в этом.

- В этом году правительство дважды вносило изменения в госбюджет, увеличив в общей сложности сумму субвенции местным бюджетам для выплаты субсидий на 22 миллиарда гривен, доведя размер субвенции до 70 миллиардов. Почему пришлось добавлять деньги в течение года? Изначально был неправильный расчет нужной суммы?

- Был ли это просчет? Думаю, нет. Мы ожидали, что у нас снизится количество субсидиантов по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Плюс нужно учитывать, что 24,4 миллиардов гривен долгов перешло с прошлого года, с ноября-декабря. У Минфина было ожидание, что количество субсидиантов будет меньше. И к тому же мы настраивались, что социальные нормативы, на основании которых начисляются субсидии, будут снижены, и что эти решения будут приняты раньше, и что они будут более жесткими.

- В начале 2018 года также будут долги по субсидиям?

- Будут, это объективно. Срок уплаты за декабрь будет в январе, часть ноября также будет заплачена в январе. Но такой большой задолженности, как в 2017 году, точно не будет. По итогам года будет видна более точная картина.

О местных бюджетах

- На Едином казначейском счету (ЕКС) к началу ноября было 48,5 миллиардов гривен. Львиная доля - это деньги местных бюджетов…

- Всего на 1 ноября на счетах правительства в Казначействе было 110 миллиардов гривен. Из них 48,6 миллиардов - это средства на ЕКС, и 61,4 миллиардов гривен - валютные счета (эквивалент в гривне). При этом остатки средств местных бюджетов - более 60 миллиардов гривен.

- Если говорить о местных бюджетах, до конца года успеют освоить эти деньги?

- Часть освоят, часть - нет. Плюс нужно учитывать, что депозиты местных бюджетов в банках будут возвращены на ЕКС до 20 декабря.

- Денег на ЕКС много, распорядители будут спешить их потратить до конца года. Это будет оказывать давление на валютный рынок?

- Эта ситуация вполне управляемая. Мы делаем все возможное, чтобы избежать чрезмерного давления гривны на рынок, влияния на валютный рынок, чтобы ритмично распределять платежи в системе и чтобы в конце года не было давления. Но мы не можем работать вместо главных распорядителей бюджетных средств, у которых накопились остатки за предыдущие десять месяцев работы. Мы понимаем объем проблемы, которая может возникнуть в декабре, и пытаемся все это сглаживать.

- Почему распорядители не успевают тратить равномерно в течение года, а дотягивают до декабря? По тем же дорогам уже привычная практика, когда ремонты начинаются с первым снегом…

- В этом году видно, что дороги начали ремонтировать раньше. Но есть ряд причин. Во-первых, особенности тендерного законодательства. Плюс капитальные инвестиции мы ставим в роспись, начиная со второго квартала. По первому кварталу смотрим динамику поступления доходов, и капитальных инвестиций в начале года почти нет.

- В проекте госбюджета на 2018 год при доработке в парламентском комитете договорились "перекинуть" 5 миллиардов гривен из Фонда регионального развития (ФРР) на субвенцию социально-экономического развития территорий. Почему было принято такое решение?

- Мы должны понимать, что пока у нас будут депутаты-мажоритарщики, до тех пор у нас будет подниматься вопрос субвенции на социально-экономическое развитие регионов, так называемый "соц-эконом". Это социально популярная тема, которую часто используют по время политических торгов за государственный бюджет. Нашим проектом бюджета на 2018 год не была предусмотрена субвенция из госбюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по "соц-эконому". Но действительно, чтобы бюджет прошел через сессионный зал Рады, чтобы в следующем году принимались необходимые законы, субвенция социально-экономического развития – это тот минимум, который решает многие вопросы в работе с депутатами-мажоритарщиками.

- Помогает найти компромисс?

- Да, какой-то компромисс… У мажоритарных депутатов может быть свое мнение, у них есть интересы в округах. Они хотят помочь своему округу, который их выбрал, построить школу, отремонтировать дорогу, сделать какие-то минимальные "косметические" вещи. Мы можем протестовать, но понимаем, что эта субвенция будет.

- Минфин следит за тем, как используются средства по субвенции?

- Это не наша задача. Есть Аудиторская служба, есть Счетная палата. Кроме того, местная власть и местная община должны быть мотивированы отслеживать эффективность использования этих средств. Проблема в том, что нет никаких критериев распределения субвенции по территориям. Это зависит от мажоритарных депутатов. У них есть интересы в округах. С другой стороны, мажоритарные округа распределены более-менее равномерно.

- У Ассоциации городов были замечания к проекту госбюджета, что размер образовательной субвенции в полной мере не учитывает планируемый рост зарплат учителям на 25%...

- В прошлом году было принято решение о повышении зарплат учителям на 50%. И у нас была дилемма, как мы делаем повышение - или придумываем формулу в течение короткого периода времени или берем фонд оплаты труда 2015 года и на него делаем начисления в связи с повышением. Мы пошли по второму варианту, поскольку не было возможности быстро сделать объективную формулу.

Но за год Минобразования смогли проанализировать всю сеть, посмотрели по наполняемости классов, разделили школы в сельских регионах и городах. В итоге, в этом году мы имеем объективную и справедливую формулу. Если вы проводили реформы, оптимизировали свою сеть, внедряли изменения, то вы и будете главными бенефициарами этой формулы и в 2018 году получите больше денег, чем те, кто не проводил оптимизацию, но у них большее количество учителей.

- Грубо говоря, если в классе 30 человек, то прибавка будет, если три – нет?

- Если утрировать, приблизительно так. Но смотрели и по другим критериям. Формула объективная. На ее основе считали субвенцию на следующий год. Кто-то потерял, кто-то приобрел. Но это стимул к развитию.

- Продолжая тему образования. За чей счет в следующем году будут содержать техникумы и училища?

- Мы предложили передать их на областные бюджеты с такими оговорками, что до 1 июля ВУЗы должны принять решение, что делать со своими филиалами. Если они хотят их финансировать самостоятельно, мы будем финансировать в части госзаказа III-IV уровня аккредитации с 1 сентября 2018 года. Если они отказываются от них или, например, если это отдельный ВУЗ I-II уровня, который имеет свой баланс, то его будет финансировать область. Область будет принимать в рамках регионального заказа решение, как финансировать и в каком объеме заказ делать. Будет такая же схема, как и с ПТУ.

- В этом году на 18% подняли стипендии. Показалось, что это спонтанное решение...

- В этом году по стипендиям образовалась определенная экономия. Мы настаивали, чтобы эта сума пошла на увеличение стипендий, а не на коммунальные расходы ВУЗов. В процессе проведения дискуссий с Минобразования было принято решение о направлении экономии средств на продолжение политики правительства по поддержке лучших студентов и предоставления дополнительных стимулов к обучению путем поднятия размера стипендий.