Замглавы ГП "Укрспирт" Сергей Блескун: государство должно не производить спирт, а собирать налоги

Замглавы ГП "Укрспирт" Сергей Блескун: государство должно не производить спирт, а собирать налоги
Фото: Сергей Блескун
ГП "Укрспирт" уже полтора года работает без директора, при этом три попытки провести конкурс на эту должность провалились. В то же время все никак не стартует давно анонсированная приватизация госпредприятия. В этих условиях "Укрспирту" удается наращивать объемы производства, экспорта и чистую прибыль. О том, как предприятие добивается повышения показателей, о планах нового Кабинета министров по его приватизации и о перспективах избрания нового главы РБК-Украина рассказал заместитель директора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун.

ГП "Укрспирт" уже полтора года работает без директора, при этом три попытки провести конкурс на эту должность провалились. В то же время все никак не стартует давно анонсированная приватизация госпредприятия. В этих условиях "Укрспирту" удается наращивать объемы производства, экспорта и чистую прибыль. О том, как предприятие добивается повышения показателей, о планах нового Кабинета министров по его приватизации и о перспективах избрания нового главы РБК-Украина рассказал заместитель директора ГП "Укрспирт" Сергей Блескун.

РБК-Украина: Согласно вашей статистике, в первом полугодии, по сравнению с предыдущим периодом, существенно выросли показатели "Укрспирта", в частности по чистой прибыли, по объемам производства. За счет чего удалось добиться таких результатов?

Сергей Блескун: Тут есть две вещи - это чистая прибыль и объемы производства. Объемы производства, к сожалению, выросли ненамного. Я бы сказал, что большой победой является то, что они не упали, ведь внутренний рынок алкоголя из года в год уменьшается, а более 80% продаж ГП "Укрспирт" приходится именно на производителей алкоголя. В прошлом году рынок ликероводочных изделий сократился на 18% - до 20%, в этом году сокращение тоже прогнозируется, и тут во многом сыграл рост акцизного налога на 50%. Поэтому большим достижением является уже то, что объемы производства спирта выросли на 6% к первому полугодию 2015 года.

РБК-Украина: Но по чистой прибыли у вас более серьезный рост?

Сергей Блескун: Да, по чистой прибыли первый квартал предприятие закончило с показателем 49 млн гривен, а уже по результатам полугодия будет порядка 84 млн гривен. Этот практически на 7% больше, чем за такой же период прошлого года. Нет одного рецепта, нет одной причины таких показателей. Это результат слаженной работы команды во всех направлениях, от работы с сотрудниками, клиентами и поставщиками, до внедрения ІТ-инфраструктуры, выход на электронные торги и других проектов.

РБК-Украина: Много говорят о приватизации "Укрспирта", но, я так понимаю, что этот процесс до сих пор не запущен. Почему этого не произошло, и когда можно ожидать, что приватизация все-таки состоится?

Сергей Блескун: Говорят об этом действительно долго. Но примерно три недели назад была очень важная встреча в Кабинете министров, и мне очень понравилась позиция премьер-министра Владимира Гройсмана по поводу приватизации предприятий спиртовой отрасли. То есть, я действительно увидел у премьер-министра желание оперативно пройти все острые углы, которые сегодня мешают процессу, и до конца года уже завершить приватизацию.

Почему ее не провели раньше? Думаю, все зависит от воли. Если она есть у первых лиц, значит, приватизация будет. Когда говорят, но ничего не делается - значит, воли нет, значит, кому-то это не выгодно. Я считаю, что приватизация - это возможность спасти отрасль. Все остальные "полумеры" могут привести к тому, что страна превратится в рынок сбыта импортной продукции, а своего производства не будет. И я не хотел бы усугублять, но перспектив развития "Укрспирта", как государственной компании, я не вижу.

РБК-Украина: По какой схеме будет проходить приватизация или еще не проработан этот вопрос? Раньше "Укрспирт" предлагал приватизацию по кластерной схеме, продавать заводы кластерами - один "суперзавод", несколько средних…

Сергей Блескун: И все это продавать в одни руки.

РБК-Украина: Да, один кластер в одни руки.

Сергей Блескун: В последнее время я вел переговоры с основными потенциальными покупателями - водочными компаниями, практически со всеми лицами, принимающими решения на этих предприятиях. Кластеры хорошо звучат, но на это не согласны покупатели. Они хотят в розницу покупать. Например, один производитель готов купить 3-4 завода, другой - 2, третий - 5. Нет сейчас на этом рынке денег, чтобы производители, или другие потенциальные покупатели, приобретали  заводы "в нагрузку". Да и зачем? Пусть покупатели возьмут хорошие заводы, заплатят справедливую рыночную цену, сделают изменения с точки зрения контроля за спиртом, купят лицензию, производят продукцию и платят налоги.

РБК-Украина: А что будет с неэффективными заводами в таком случае? Их же не удастся продать, зачем они государству?

Сергей Блескун: Как спиртзаводы - может быть и нет. Но есть спрос на заводы, которые делают пищевой спирт, есть заводы, которые купят под биоэтанол, остальные заводы могут быть как хранилища, как цеха по переработке. Такие заводы могут продаваться как целостные имущественные комплексы, но они никогда не получат лицензию на производство спирта. И это абсолютно нормально. Они расположены в районных центрах, там есть вся инфраструктура, подведен газ, электричество. Для многих людей, которые сейчас думают инвестировать в Украину, строить какое-то производство, это находка.

РБК-Украина: Во сколько сейчас можно оценить все активы "Укрспирта" если их выставлять на продажу?

Сергей Блескун: Все активы "Укрспирта" можно оценить сегодня где-то в 4-5 млрд гривен.

РБК-Украина: Ранее "Укрспирт" предлагал вывести из-под акциза техническую спиртовую продукцию - насколько это важно и зачем нужно?

Сергей Блескун: Это очень важный вопрос. В Украине технический спирт, точно также как пищевой, облагается акцизом. А практически во всех странах мира на технический спирт нулевая ставка акцизного сбора.

Что происходит в Украине? Какое-то предприятие хочет сделать разжигатель, оно должно покупать спирт и платить ставку акциза, которая составляет 105 гривен за литр. Это делает продукцию неконкурентоспособной. Соответственно, он едет в Польшу, Прибалтику, покупает и привозит уже готовый продукт. За рубежом себестоимость выходит намного меньше. Аналогичная ситуация и по производителям парфюмерно-косметологической продукции, пищевого уксуса.

Вопрос насущный, совместно с Министерством аграрной политики подготовлен законопроект, который предполагает установить нулевую акцизную ставку на технический спирт. Это дало бы возможность отрасли "задышать" и найти новых покупателей.

РБК-Украина: А в новом Кабмине эту идею поддерживают?

Сергей Блескун: Мне показалось, да.

РБК-Украина: Но вы об этом не говорили?

Сергей Блескун: Лично у меня сложилось впечатление, что новый Кабмин четко понимает проблематику спиртовой отрасли. И я уверен, что в ближайшее время будут какие-то действенные шаги.

РБК-Украина: Экспорт продукции "Укрспирта" тоже вырос, за счет чего?

Сергей Блескун: Были поставлены акценты с начала нового года - развивать экспорт. И мы сделали большую работу. "Укрспирт" обратился более чем в 80 официальных торговых представительств Украины в странах ЕС, СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии и других с просьбой поспособствовать выходу на новые рынки. И многие пошли навстречу. Посольство в Нидерландах опубликовало документ на своем сайте, а посольство Украины в Чехии предоставило документы, в которых описана процедура ввоза спирта. Мы активизировали работу, поставили задачу.

Но действительно, результаты впечатляют, потому что на экспорт уже продали больше, чем за весь прошлый год. За первое полугодие 2016 года экспортировали около 158 тыс. декалитров спирта, а это в 10 раз больше, чем за первое полугодие 2015 года.  За весь прошлый год экспорт был около 140 тыс. декалитров.

РБК-Украина: Каким спиртом в основном интересуются зарубежные покупатели?

Сергей Блескун: Техническим и пищевым "Люксом".

РБК-Украина: А "Пшеничной слезой"?

Сергей Блескун: Это новая продукция. Первый раз экспортировали этот спирт весной этого  года. "Пшеничная слеза" на данный момент пользуется особым спросом у одного производителя на внутреннем рынке.

РБК-Украина: С марта "Укрспирт" перешел на электронные закупки через систему SmartTender.biz. Насколько это эффективно, чего удалось достичь и почему не система ProZorro, которую лоббирует Министерство экономразвития?

Сергей Блескун: Во-первых, согласно закону, ГП "Укрспирт" не должно было переходить на систему электронных закупок ни с 1 апреля, ни с 1 августа. Это была собственная инициатива, которую предприятие озвучило в конце декабря 2015 года, чтобы в новом году перейти на систему электронных закупок, и убрать ореол таинственности, с точки зрения закупок. Это нам удалось. Например, нет накала страстей, когда недовольные поставщики приезжают в приемную, забрасывают факсами, что "вот мы вам давали такую цену, а вы купили по такой цене". Сейчас все это есть на платформе:  торги, предложения, время торгов,  отчеты.

Почему SmartTender, а не ProZorro? На ProZorro есть свои методики и условия работы, которые для ГП "Укрспирт" по многим позициям не подходят. Например, сроки торгов 15 дней. Мы проводим торги на SmartTender за 4 дня. Если бы торги шли полмесяца, нам бы нужно было делать запасы, а это достаточно большие деньги. На SmartTender работают Roshen, "Мироновский хлебопродукт", и нет сомнений, что это качественная платформа. Мы встречались с Максимом Нефедовым (заместитель министра экономразвития, - ред.), он сказал, что мы можем заходить на ProZorro со своим регламентом. Поэтому сейчас мы заканчиваем прописывать регламент, и с июля будем и на ProZorro.

РБК-Украина: Давайте поговорим о конкурсе на пост директора Госпредприятия "Укрспирт". Он имеет длинную историю, его результаты уже были отменены не один раз. Когда он, наконец, состоится?

Сергей Блескун: Когда будет завершен конкурс, я не знаю. Для меня он стал самым большим разочарованием на государственной работе. У предприятия "Укрспирт" уже полтора года нет руководителя. Последняя попытка провести конкурс была две недели назад. Тогда уже в одном месте встретились четыре кандидата-финалиста. Но самое интересное, что в этом конкурсе заслушали двух кандидатов, и сказали, что двух заслушают позже, время не объявили. Это опять отложилось, и неизвестно, насколько.

Я не представляю себе подобной ситуации в частном бизнесе. Чтобы у такой компании как "Укрспирт" собственник не мог определиться с СЕО. Это вообще нереально. Государство - это собственник предприятия, и, к сожалению, неэффективный. Необходимо утвердить человека, вместе с ним определить стратегию, и этот человек должен быть подотчетен государству. Получается, что я вам рассказываю, и через ваше агентство тем, кто будет это читать, но никто не спрашивает с точки зрения государства, "а какие у вас результаты за первый квартал?", "а когда вы зайдете на ProZorro?" В этом для меня самая большая проблема, ведь государство, как собственник, должно этим всем интересоваться.

РБК-Украина: Кто основные кандидаты на пост главы ГП на данный момент?

Сергей Блескун: Вообще есть четыре человека. Есть Александр Левчук, которого я не знаю, он в отрасли не работал. Есть Виталий Сосницкий, который у нас руководит профсоюзами. Есть прибалт, который работал в "Укрспирте" в прошлом году, Arvydas Lipskis, он живет в Риге. И я. На конкурсе Arvydas заслушали, Левчука заслушали, а на нас с Сосницким сделали паузу.

РБК-Украина: Как вы считаете, можно ли рассчитывать на справедливый конкурс, и как вы оцениваете свои шансы?

Сергей Блескун: Если объективно, то я свои шансы очень высоко оцениваю, потому что за мной есть результаты, а цифры - вещь упрямая. Я прекрасно понимаю, что на этом предприятии нужно сделать. Но конкурс может пройти как угодно, выбрать могут кого угодно. Я считаю, что любой из кандидатов может возглавить "Укрспирт". И это будет лучше, чем отсутствие директора де-юре, что длится уже полтора года.

РБК-Украина: Но какие-то сроки сейчас обсуждать нельзя?

Сергей Блескун: Нет никаких сроков, их нет полтора года. Это уже четвертый конкурс. Более того, я не исключаю ситуацию, что заслушают еще двух и примут решение, что кандидаты не подходят и предложат объявить новый конкурс. Ведь кандидаты выбраны еще комиссией при предыдущем составе Кабмина.

РБК-Украина: Конкурсная комиссия состоит из представителей Кабмина?

Сергей Блескун: Да, там пять министров и советники. И я понимаю, что собрать пять министров в одном месте в одно время тоже достаточно сложно.

РБК-Украина: Как "Укрспирт" борется с производством контрафактной продукции? Предпринимает ли какие-то шаги, или может быть выдвигает какие-то предложения?

Сергей Блескун: "Укрспирт" - это не военизированное подразделение. Если правоохранительные органы не могут справиться с этой проблемой отрасли, то "Укрспирт" как это должен сделать? Но я вам объясню, как осуществляется контроль на ГП "Укрспирт". Как заводы работают? Оценивается себестоимость завода, и он запускается на 30 дней. То есть, чтобы не было такого, что завод 10 дней работает, потом 20 дней не работает. Это возможность произвести  неучёный спирт. Запуская завод, мы знаем, какой результат он должен дать за месяц. Для этого плановая суточная мощность, например, 3 тысячи декалитров, умножается на 30 дней. Завод должен дать 90 тысяч декалитров. Если не дает, идет расследование, по какой причине это произошло.

Это то, что мы можем делать как Государственное предприятие "Укрспирт". Но вы же знаете, что в отрасли есть еще концерн "Укрспирт", в который входит около 40 заводов, есть еще заводы в ведении Государственного управление делами и Министерства здравоохранения. ГП "Укрспирт" к ним никакого отношения не имеет. Но что интересно - когда мы за первый квартал 2016 года отчитались о реализации и оплате акциза с 2,4 млн декалитров спирта, то те, все остальные заводы, отчитались о 0,17 млн декалитрах. Когда 4 месяца назад попытались сменить директора Угерского завода, там чуть ли не военизированные действия начались. Завод 5 лет стоит по бумагам, он не производит продукцию... Поэтому этот вопрос надо направлять туда.

Что делать в будущем? Государство не должно производить спирт, государство должно собирать налоги. Отдали заводы в частные руки, утвердили условия по электронной системе контроля за оборотом спирта, получили утверждение ГФС, и уже новый инвестор должен эту систему поставить и вывести все электронные датчики, чтобы каждая капля спирта была подконтрольна.

РБК-Украина: Можно сказать, что приватизация позволит уменьшить теневой рынок?

Сергей Блескун: Однозначно. Это не произойдет сразу, но когда за каждым заводом будет стоять фамилия и имя человека, и государство покажет свою силу... Ну, если, условно говоря, где-то найдут неучтенный спирт, то просто забрать лицензию, и выставить на торги это предприятие. Только такими действиями можно это сделать.

И, что касается налогов. Сегодня 1 млн декалитров спирта дает только акциза больше миллиарда гривен - 1 млрд 50 млн грн, потому что акцизный сбор составляет 105 гривен с литра. Я когда сказал, что 2,4 млн декалитров мы за первый квартал реализовали и с этого объема заплатили акцизы, так другие 40 заводов продали 170 тысяч декалитров. Это говорит о том, что на рынке есть неучтенный спирт. Если предположить, что за этот квартал хотя бы 1 млн декалитров спирта был продан без учета, то государство недополучило 1 млрд гривен только акциза.

Какая разница, какая прибыль у ГП "Укрспирт" - 49 млн или 89 млн, с точки зрения государства это не имеет вообще никакого значения. Надо сделать так, чтобы этот миллиард акциза был в казне государства. Это может быть предприятие, которое работает в ноль, но акцизы все должны платиться государству. Если по одному кварталу мы найдем миллиард только по акцизу, то это за год еще 4 млрд гривен. Еще раз подчеркиваю, моя точка зрения - не надо государству спирт производить, ему надо налоги собирать. С "Укрспиртом" то же самое - отдайте в частные руки, научитесь контролировать, и собирайте налоги.

Беседовал Павел Круглов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь