Снова-здорово:

чем закончились переговоры Дональда Трампа и Сергея Лаврова

Дональд Трамп не смог взять себя в руки, и поставить Россию на место (фото - mid.ru) Дональд Трамп не смог взять себя в руки, и поставить Россию на место (фото - mid.ru)

В Вашингтоне приняли российского министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сначала он встретился с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а потом с президентом США Дональдом Трампом. По такому же дипломатическому "маршруту": глава МИД - президент, совсем недавно прошел и госсекретарь США. Теперь настала очередь главы МИД РФ.

Хоть в повестке переговоров и был "украинский вопрос", никаких прорывов в нем не произошло - США в очередной раз призвали РФ соблюдать Минские соглашения. А вот сами переговоры с Лавровым Трамп назвал "очень, очень хорошими".

Подробнее о визите - в материале РБК-Украина

Вспоминая Москву

Переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а затем и американским президентом Дональдом Трампом проходили в официально признанной Вашингтоном обстановке тотального взаимного непонимания. «У нас нет никаких точек соприкосновения с Россией. Наши отношения, похоже, на низшей точке за всю историю», - заявил Трамп в середине апреля, после провального визита госсекретаря США в Москву.

Тиллерсон тогда приезжал в российскую столицу для того, чтобы найти хоть что-то общее во взглядах США и РФ на происходящее в Украине и Сирии, а заодно выяснить цели вмешательства России в ход американских президентских выборов. Госсекретарь заявлял, что сверхцель его миссии — остановить деградацию отношений двух стран и восстановить доверие между ними. Задача эта, мягко говоря, непростая, учитывая диаметрально противоположные позиции стран по главным внешнеполитическим вопросам. Так, Америка (как и весь цивилизованный мир) не признает аннексии Крыма Россией, требует от Москвы прекратить поддержку сепаратистов в Донбассе и бомбардировки сирийских городов. В Москве же делают вид, что вопрос Крыма закрыт раз и навсегда, бандиты в Донбассе — сплошь местные, вооружившиеся случайно откопанными «Градами» и «Ураганами», а в каждом сирийском доме, разрушенном российскими ракетами, был, как минимум, региональный штаб ИГИЛ.

Поэтому Тиллерсон, после двух часов переговоров с Путиным, вполне ожидаемо вынужден был признать, что миссия восстановления доверия фактически провалена. В отчете о визите в Россию лаконично указывалось, что взаимопонимания сторонам удалось достичь лишь "по узкому кругу вопросов". Под такого рода оборотами дипломаты обычно скрывают полное несовпадение позиций сторон. Договориться не удалось, даже не смотря на отказ Рекса Тиллерсона встречаться с представителями российской оппозиции, что американской прессой было воспринято едва ли не как реверанс в сторону Кремля. Так как обычно визиты такого рода не обходятся без разговоров с оппонентами действующей власти.

Кстати, тогда визит к Путину был под вопросом. Рекс Тиллерсон ехал на переговоры с Сергеем Лавровым, но потом добился встречи и с его кремлевским боссом. Переговоры с коллегой-министром, по большому счету, оказались тоже безрезультатными. Экс-глава представительства нефтяного гиганта Exxon в Москве, кавалер российского ордена «Дружбы», Тиллерсон, похоже, не настолько обрусел, чтобы принять всерьез рассказы московских собеседников о том, что кадры гибели сирийских детей от химического оружия были постановочными. Это чудовищное преступление — бомбардировка жилых кварталов поселка Хан Шейхун боеприпасами с зарином — было совершено буквально накануне апрельской поездки американского госсекретаря и, вероятно, задало тон его командировке.

"Каждому понятно, что время правления семьи Асадов в Сирии подходит к концу", - говорил тогда Рекс Тиллерсон, однозначно давая понять Кремлю, что в Вашингтоне ждут отказа России от поддержки Башара Асада, которого считают виновным в организации бомбардировки Хан Шейхуна и в огромном числе других преступлений против собственного народа.

Разведчики путаются между картами

В Москве слова госсекретаря традиционно пропустили мимо ушей.

Тем чудеснее реакция американцев на нынешний визит Сергея Лаврова в Вашингтон. Он не только удостоился чести быть принятым президентом США в Овальном кабинете Белого дома (из иностранцев сюда обычно допускают лишь глав государств), но и заслужил похвалу от Дональда Трампа. "Очень, очень хорошими" назвал он переговоры с Лавровым и сопровождавшим его в ходе этой встречи российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Тем самым Кисляком, которого даже респектабельные американские издания обычной называют "противоречивой фигурой".

Этнический украинец Сергей Кисляк сыграл, возможно, ключевую роль в увольнении советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. Американские контрразведчики выяснили, что в конце прошлого и начале этого года Флинн и Кисляк долго и неоднократно говорили друг с другом по телефону и, скорее всего, даже встречались лично. Активность Флинна заинтересовала контрразведчиков не просто так. У них были основания полагать, что Россия пыталась повлиять на исход президентских выборов в США. Не исключалось (и не исключается до сих пор), что россияне действовали не сами по себе, а с участием американских помощников. В том числе, и входящих в элиту американского политикума. И у сотрудников спецслужб возник резонный вопрос: что могло стать причиной столь долгих и столь частых разговоров российского посла, наверняка поставленного в известность о действиях его правительства на чужой территории, и чиновника из Белого дома? Обо всем этом довольно быстро стало известно широкой общественности, разразился скандал и Флинн счел за лучшее расстаться с местом советника президента спустя всего 24 дня после назначения.

Эта история ударила и по Трампу. Не могла не ударить. Человек из близкого круга президента, более того — советник по национальной безопасности - и вдруг какие-то тайные разговоры с представителем не самой дружественной державы.

Хотя, Флинн не первый и не последний из окружения нынешнего американского президента портит карьеру себе и окружающим возможными связями с Россией. Еще в разгар предвыборной кампании Трампа покинул глава его избирательного штаба Пол Манафорт — деловой партнер Дмитрия Фирташа и многолетний советник Виктора Януковича. Именно Манафорт, пишет CNN стоял за превращением "Партии регионов" в "Оппозиционный блок". На Западе Янукович и близкие к нему силы однозначно воспринимаются как ставленники России, потому и Манафорта быстро сложился имидж чуть ли не как агента Кремля в штабе кандидата.

А уже этой весной выяснилось, что экс-советник Трампа по внешней политике Картер Пейдж тесно общался с людьми, позже обвиненными в шпионаже в пользу РФ. Это было задолго до его прихода в команду Трампа, но тем не менее будоражит публику и заставляет спецслужбы искать нынешние связи бывшего советника с российской агентурой.

Трампу такая активность контрразведчиков явно не по душе. Не по душе настолько, что он от прежних ругательств в Twitter в ответ на обвинения в сотрудничестве с Москвой, он переходит к самым решительным мерам. Всего за несколько часов до встречи с Лавровым он увольняет директора ФБР Джеймса Коми, который лично курировал расследование возможных вмешательств кремлевских спецслужб в ход выборов и вел досье о связях уже самого Трампа с Россией. И всего за несколько дней до неожиданного увольнения Кони запросил увеличение финансирования для отделов ФБР, занимающихся расследованием российского вмешательства в политику США. При этом саму Россию уже экс-директор ФБР называл «главной угрозой для любого народа Земли», и заявлял, что Россия должна заплатить за вмешательство в американские дела.

Тут бы Трампу и остановиться, тем более, что в среде его противников все тверже уверенность в том, что без помощи России он не стал бы президентом. Но Трамп не останавливается и в нарушение устоявшихся традиций и этикета, ведет в свой кабинет Лаврова и губителя карьер его товарищей Кисляка, которым такая честь ну явно «не по погонам». А потом еще и расхваливает эту встречу, хотя в отчете Тиллерсона нет ничего такого, что могло бы вызвать восторг.

Шершавым языком плаката

Из официального документа Госдепа следует, что стороны в очередной раз подтвердили необходимость победы над ИГИЛ и деэскалации сирийского конфликта. В этом же отчете упоминается заявление Тиллерсона о необходимости соблюдать Минские соглашения и обещание оставить санкции в отношении России неизменными до тех пор, пока та не прекратит совершать "действия, направленные на их нарушение".

Аналогичное по содержанию заявление сделал и Белый дом: "Президент выразил готовность своей администрации продолжать участвовать в урегулировании конфликта и подчеркнул, что Россия ответственна за полное выполнение Минских соглашений".

В свою очередь Лавров, устроивший пресс-конференцию после переговоров с Трампом и Тиллерсоном, про Украину упомянул вскользь:"...Говорили также и о других проблемах, с которыми сталкивается мировое сообщество, где мы совместно с США и другими "игроками" можем действительно сыграть положительную роль...". Из его выступления следовало, что главной темой стали американо-российские отношения испортил которые, по словам главы МИД РФ, 44-й президент США Барак Обама. "Сейчас диалог между Россией и США свободен от идеологизированности, характерной в период администрации Обамы. Президент США Трамп, его администрация, госсекретарь Тиллерсон - это люди, которые хотят вести диалог не ради того, чтобы показать свои достижения в сфере идеологических предпочтений, а чтобы решать конкретные вопросы, от которых зависят развитие страны, благополучие граждан и урегулирование конфликтов в разных частях мира".

Что же очень хорошего мог вынести Трамп из этих встреч? Кое-что мог. У Трампа не очень хорошо идут дела во внутренней политике. Почти все его предвыборные обещания, начиная со строительства стены на границе с Мексикой и заканчивая запретом на въезд в страну для мусульман, до сих пор не выполнены или в принципе невыполнимы. Большинство американцев недовольно работой Дональда Трампа на посту президента, его рейтинг опустился ниже 40% . Исправить положение могут победы на внешнеполитической арене. Американский избиратель в целом поддержал из обстрел «томагавками» сирийской базы и сброшенную на афганских джихадистов «Мать всех бомб». Поэтому он вполне мог договариваться с Лавровым о дальнейшем невмешательстве России в военные действия США в Сирии. Ведь если рейтинг растет за счет бомбардировок, то отчего бы не бомбить?

Понятно, что судьбносные для нации вопросы решать за закрытыми дверями Трамп не может. Выстроенная в США система сдержек и противовесов, включающая Сенат, Конгресс, суды, независимые медиа и гражданское общество, не позволит ему, например, сдать Москве Крым в обмен на отставку Асада. Чем плотнее закрыты двери, за которыми идут переговоры, тем меньше пространства для маневра у американского президента. И, что немаловажно - президента, под которым все ощутимее пытаются раскачать кресло. Демократы, разъяренные отставкой главы ФБР, требуют назначения специального чиновника, ответственного за расследование связей Трампа с Россией. А еще они намереваются допросить генпрокурора, по формальному предложению которого президент и уволил директора Коми. Пока этим требованиям противостоят товарищи Трампа по республиканской партии. Но связанные с Россией скандалы регулярно сокращают число этих самых товарищей. И чем больше будет появляться доказательств тесных отношений близкого круга президента с Кремлем, тем менее горячей будет поддержка оставшихся.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top