Закон о клевете в нынешнем виде Янукович не подпишет, - Герман

Президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон о клевете в случае его принятия Верховной Радой. Об этом заявила советник Президента Украины Анна Герман.

Президент Украины Виктор Янукович не подпишет закон о клевете в случае его принятия Верховной Радой. Об этом заявила советник Президента Украины Анна Герман в эфире программы "Шустер Live" на "Первом национальном" канале.

"Президент Украины в таком виде, в котором этот законопроект есть сегодня, подписывать его не будет", - заверила Герман.

Читайте также: За клевету в Украине могут ввести уголовную ответственность

За основу законопроект № 11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету Верховная Рада Украины приняла 18 сентября.

Автор законопроекта, члена фракции Партии регионов Виталий Журавский отмечает, что  государства, которые, как и Украина, ранее отказались от уголовной ответственности за клевету, в последнее время возвращаются к этому правовому инструменту защиты чести, достоинства и деловой репутации лица. В частности, в Российской Федерации принят закон, которым ответственность за "клевету" возвращена из сферы административных правонарушений в уголовные преступления. Кроме того уголовная ответственность за клевету предусмотрена в законодательстве многих европейских стран, в частности Германии, Австрии, Франции, Чехии и Польши, что свидетельствует об эффективности такого вида ответственности и его соответствии европейским стандартам.

Читайте также: Законопроект об уголовной ответственности за клевету является преждевременным, - Хорошковский

Впрочем, заместитель председателя ВР Николай Томенко отметил, что в 2001 году это "архаичное понятие" было изъято из уголовного законодательства Украины. "Если в сегодняшних обстоятельствах эта норма появится, то я думаю, что треть журналистов сегодня пересажают, и значительную часть оппозиции тоже", - отметил парламентарий.

По мнению ряда экспертов, проект закона направлен, прежде всего, против журналистов и представителей политической оппозиции.

Как сообщалось, Межведомственная рабочая группа при Президенте рекомендует снять законопроект о клевете со второго чтения сессии ВР. Как заявил представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко, глава государства Виктор Янукович и Администрация Президента не давали указаний готовить закон о клевете.

Читайте также: Принятие законопроекта о клевете помешает развитию независимой журналистики в Украине, - Нацтелерадио

Также стало известно, что фракция Партии регионов в ВР готова рассмотреть поправки к законопроекту о клевете.

Более того, по мнению лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, до выборов закон о клевете принят не будет, а перед вторым чтением пройдет широкая общественная дискуссия по этому поводу.

Председатель парламента Владимир Литвин в свою очередь уверен, что в целом этот законопроект принят не будет. "Я должен сказать, что перед этим законом стоял знак "минус", и не должны были за него голосовать", - отметил спикер. По мнению Литвина, при рассмотрении подобного законопроекта надо зафиксировать, что он не касается государственных служащих и политиков. "Мне кажется, очень тонкая грань... между клеветой и критикой", - объяснил Литвин.

Первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в свою очередь, заявил. что введение уголовной ответственности за клевету в Украине является преждевременным.

Читайте также: В законопроекте об уголовной ответственности за клевету следует исключить давление на СМИ, - Тигипко (видео)

Принятие ВР законопроекта о клевете вызвал неодобрение в Украинском обществе. Общественные активисты и оппозиционные политики считают, что закон о клевете направлен на сворачивание свободы слова. Свое отношение к законопроекту Журавского высказали  уже и в Европе. Генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягленд призвал  Верховную Раду Украины отказаться от намерений восстановить уголовную ответственность за клевету. "Я призываю украинский парламент отбросить эту попытку подавления свободы СМИ, которая является основной предпосылкой для функционирования демократии. Без свободных СМИ нет лекарств против некомпетентности и злоупотребления властью", - отметил генсек Совета Европы.

Ягленд выразил убеждение в том, что угроза уголовного преследования может привести к росту самоцензуры и сужению свободы СМИ. Схожее мнение высказали также в ОБСЕ, призвав отклонить предложенный документ.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Законопроектом, принятым в первом чтении предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 107,3 тыс. грн до 268,25 тыс. грн) или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь