ru ua

За клевету в Украине могут ввести уголовную ответственность

Автор: RBC.UA
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету. "За" законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовало 244 при минимально необходимых 226 народных депутатов.

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 11013, которым предлагается ввести уголовную ответственность за клевету. "За" законопроект "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека" проголосовало 244 народных депутата при минимально необходимых 226.

Читайте также: Google обвинили в клевете: Истец - жена экс-президента Германии

Законопроектом предлагается внести новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 107,3 тыс. грн до 268,25 тыс. грн) или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

То же действие, совершенное путем публичного демонстрирования в произведениях или средствах массовой информации, или совершенное следователем, прокурором или судьей, наказывается штрафом в размере от пятисот до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 268,25 тыс. грн до 804,750 тыс. грн) или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Читайте также: Вице-премьер Косово ушел в отставку из-за закона о СМИ

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов или исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов или исправительными работами на срок до 1 года.

По мнению автора законопроекта, члена фракции Партии регионов Виталия Журавского, государства, которые, как и Украина, ранее отказались от уголовной ответственности за клевету, в последнее время возвращаются к этому правовому инструменту защиты чести, достоинства и деловой репутации лица. В частности, в Российской Федерации принят закон, которым ответственность за "клевету" возвращена из сферы административных правонарушений в уголовные преступления.

Кроме того, автор законопроекта отметил, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена в законодательстве многих европейских стран, в частности Германии, Австрии, Франции, Чехии и Польши, что свидетельствует об эффективности такого вида ответственности и его соответствии европейским стандартам.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Впрочем, в ходе обсуждения законопроекта заместитель председателя ВР Николай Томенко отметил, что в 2001 году это "архаичное понятие" было изъято из уголовного законодательства Украины. "И каждый год находится человек, который в силу различных обстоятельств, очевидно, субъективных, пытается снова ввести его в Уголовный кодекс. Если в сегодняшних обстоятельствах эта норма появится, то я думаю, что треть журналистов сегодня пересажают, и значительную часть оппозиции тоже", - отметил парламентарий.

По мнению экспертов, проект закона направлен, прежде всего, против журналистов и представителей политической оппозиции.