Закон о местных выборах вышел на финишную прямую

Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк сливаются в единый блок и в августе поделят округа Президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк сливаются в единый блок и в августе поделят округа
Парламент вышел на финишную прямую в принятии нового закона о местных выборах в Украине. Голосование по законопроекту №2831-3 состоится сегодня, 2 июля. Но переговоры относительно окончательной редакции закона продолжаются, как и переговоры между политическими силами относительно общего похода на выборы.

Парламент вышел на финишную прямую в принятии нового закона о местных выборах в Украине. Голосование по законопроекту №2831-3 состоится сегодня, 2 июля. Но переговоры относительно окончательной редакции закона продолжаются, как и переговоры между политическими силами относительно общего похода на выборы.

Законопроект №2831-3 Руслана Князевича ("Блок Петра Порошенко", БПП) предусматривает так называемую немецкую избирательную систему. Политические партии или блоки выдвигают своего кандидата в местный совет на определенном округе. Количество голосов, отданных за всех кандидатов в местный совет от отдельной политической силы, суммируется - и таким образом образуется результат на выборах.

Избиратели не могут голосовать отдельно за определенного кандидата и отдельно за политическую силу. Список в местный совет от определенной политической силы формируется так: первым в списке оказывается кандидат, который получил наибольшее количество голосов избирателей.

Победа кандидата в округе совсем не означает прохождение в местный совет. Чтобы попасть в органы местного самоуправления, надо победить в большом округе или набрать большое количество голосов. Победители на малых округах могут в совет так и не попасть.

Кроме того, устанавливается избирательный барьер для политических партий - 5%, для блоков - 7%. Выборы мэров крупных городов будут проходить в два тура.

1500 поправок без существенных изменений

От первого до второго чтения законопроекта нардепы предложили около 1500 - технических и существенных поправок. На заседании профильного парламентского комитета нардепам раздали целые талмуды, которые кое-кто из членов комитета просто оставил на столе.

Только от "Самопомичи" к законопроекту было предложено около 300 поправок. Другие фракции старались в этом плане также не отставать.

"Емец (Леонид Емец, "Народный фронт", будет баллотироваться на должность мэра Киева, - РБК-Украина) предлагал 120 поправок. Чуть ли не каждую статью законопроекта он предлагает заменить статьей из его законопроекта (законопроект №2831-2). Ледовских (Елена Ледовских, "Народный фронт", - РБК-Украина) также предложила 170 поправок, но практически все они технические", - сказал РБК-Украина один из членов комитета.

Несмотря на такое большое количество поправок, существенных изменений в законопроект не предполагается. Фактически их и не может быть, потому что этого не предусматривает процедура подготовки ко второму чтению.

Рабочая группа предоставила комитету предложения, согласованные с Советом коалиции.

В частности, речь идет о том, что после добровольного объединения общин ЦИК должен назначить новые "первые местные выборы" по предложению облсовета.

Также предлагается, чтобы количественный состав местного совета зависел от количества избирателей: от 1 млн избирателей - 100 депутатов, от 2 млн избирателей - 120 нардепов. Количество территориальных избирательных округов в многомандатном округе может равняться общему составу соответствующего совета.

Партии принимают решение об участии в выборах их местных организаций, а также о создании избирательного блока. Окончательное решение о создании избирательного блока будет приниматься на межпартийном съезде и будет обязательным для местных организаций партий, входящих в блок. Местные организации партий будут вынуждены согласовывать выдвинутых кандидатов с центральным партийным руководством.

Предполагается и сокращение срока формирования территориальных избирательных комиссий. В городах, где выборы происходят в два тура, для второго тура будут созданы новые участковые комиссии из представителей обоих кандидатов.

Все эти поправки согласованы профильным комитетом Рады.

Попытки избавиться от "Укропа" и "Самопомичи"

Не нашли поддержки поправки, предложенные отдельными фракциями. Так, не прошло предложение "Батькивщины" относительно императивного мандата.

Также предлагалось, чтобы в выборах в местные советы могли принимать участие только партии, зарегистрированные не позже чем за 365 дней до дня выборов. То есть, такой себе привет партии "Укроп" Игоря Коломойского.

Было предложение, чтобы ЦИК отменяла регистрацию всех кандидатов от партий, выдвинувших кандидатов в менее чем 2/3 областей Украины, менее чем в 2/3 районов каждой области и в менее чем 2/3 городов областного значения. Это уже привет партии "Самопомич", которая не планирует принимать участие в местных выборах по всей Украине.

Нардепы не определились относительно так называемой гендерной поправки, которая предусматривает квоту 30% женщин среди кандидатов от каждой политической партии. "30% женщин кандидатов - это очень много", - решило большинство депутатов в профильном комитете.

Андрей Ильенко ("Свобода") предложил снизить избирательный барьер для политических партий до 3%. Но и эта поправка не была поддержана.

Ильенко сказал РБК-Украина, что "Свобода" планирует самостоятельно идти на выборы. Возможно поэтому депутата волнует высокий избирательный барьер.

Блокировки БПП и "Народного фронта"

Вместе с переговорами относительно норм избирательного законодательства, идут и переговоры относительно совместного похода на выборы.

Так, единым блоком на выборы пойдут БПП и "Народный фронт". "Мы договорились идти на выборы одним блоком, под одним названием, но как он будет называться еще не решили", - рассказал РБК-Украина на правах анонимности нардеп от "Народного фронта".

Но в БПП отрицают окончательные договоренности с "Народным фронтом". "Это только направления переговоров", - сказал нардеп от БПП Вадим Денисенко.

"УДАР" Виталия Кличко еще сомневается - идти самостоятельно или объединяться с блоком Порошенко и Яценюка. "На этих выборах "УДАР" больше всего интересует кресло мэра столицы", - отметил нардеп.

В БПП и в "Народном фронте" сомневаются, что Виталий Кличко должен остаться мэром Киева. "Он тесно связан с Фирташем и Левочкиным, зачем нам все это... Все эти незаконные стройки. "При нем в Киеве в положительную сторону фактически ничего не изменилось", - сказал РБК-Украина нардеп от "Народного фронта".

Учитывая, что его коллега по фракции Леонид Емец уже залепил Киев своей предвыборной рекламой, Кличко может не рассчитывать на поддержку партии Яценюка-Турчинова.

"Самопомич", "Радикальная партия" Олега Ляшко, "Оппозиционный блок" и "Батькивщина" идут на выборы самостоятельно.

"Мы ("Самопомич") для них (БПП и "Народного фронта") - главный конкурент и они нас будут мочить", - сказал РБК-Украина нардеп от "Самопомичи".

Нардеп от "Батькивщины" сказал РБК-Украина, что рейтинги его партии растут. "Мы делали свои замеры - у нас уже 12%. Если раньше мы радовались, получив 10 % по Украине, то уже сейчас мы на это не согласны", - сказал депутат.

А в "Оппозиционном блоке" уверены, что их вытянет "раскрученный бренд".

Тем временем, Президент Петр Порошенко тесно занимается местными выборами. По словам нардепа от БПП, 30 июня вечером глава государства встречался с нардепами-мажоритарщиками с БПП и поручил вести местные выборы на их округах.

"Мы должны также рекомендовать мэров городов в пределах нашего округа", - уточнил мажоритарщик от БПП.

В то же время, согласно договоренностям между БПП и "Народным фронтом", одной партии уходят те округа, где победили их мажоритарные. Другие округа будут делиться "согласно социологии"

 "По другим округам мы еще не договорились, будем видеть, где у кого какая поддержка", - сказал РБК-Украина нардеп от "Народного фронта".

В БПП прогнозируют, что окончательное распределение округов состоится в августе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top