Юрий Давыдов: креативный топ-менеджер "Креатива"

Юрий Давыдов: креативный топ-менеджер "Креатива"
Политические потрясения в Украине последних лет и глубокая девальвация гривны, несомненно, способствовали падению "Креатива"
Кировоградский агрохолдинг "Креатив" фактически является банкротом. Это очевидно, и мало кто в этом сомневается. Политические потрясения в Украине последних лет и глубокая девальвация гривны, несомненно, способствовали падению "Креатива". Но это не единственная причина, по которой компания быстро прошла путь от эталона индустрии до банкрота. Какова роль собственников и руководителей в падении компании?

Кировоградский агрохолдинг "Креатив" фактически является банкротом. Это очевидно, и мало кто в этом сомневается. Политические потрясения в Украине последних лет и глубокая девальвация гривны, несомненно, способствовали падению "Креатива". Но это не единственная причина, по которой компания быстро прошла путь от эталона индустрии до банкрота. Какова роль собственников и руководителей в падении компании?

До недавнего времени основными владельцами агрохолдинга были народный депутат Станислав Березкин и его семья. Младшим партнером Березкиных был Юрий Давыдов, который собственно руководил бизнесом в течение многих лет. Давыдова многие заслуженно считают талантливым финансистом и обаятельным человеком, тогда как другие считают его человеком, склонным к авантюрам и аферам.

Осенью 2015 года Березкины и Давыдов продали масложировой бизнес частных группе инвесторов (Артур Гранц и Рысбек Токтомушев). Незадолго до продажи Давыдов почему-то покинул пост главы компании. Вскоре после покупки компании, новые владельцы вскрыли множество проблем с финансовой отчетностью и недостачами активов. Последовали уголовные дела, фабула которых сводится к тому, что руководство "Креатива" присвоило себе деньги банков.

Березкины во всем обвиняют Давыдова, который руководил бизнесом. Юрий Давыдов все отрицает, подчеркивая, что при нем все было хорошо. Новые собственники Креатива обвиняют и Березкиных, и Давыдова в подделке финансовой документации и присвоении кредитных средств банков, то есть в банковском мошенничестве. Одним словом, история довольно запутанная.

Один из сотрудников банков-кредиторов "Креатива" говорит о существовании отчета аудиторов Делойта, в котором черным по белому написано, что "Креатив" подавал в банки фальшивую отчетность о своих доходах и активах. Завышение объема доходов и активов было необходимо для получения большего объема денег из банков, а также для сокрытия недостач перед акционерами и контролирующими органами.

В беседах без микрофона Березкины признаются, что не вникали в бухгалтерию компании и не занимались каждодневным операционным управлением. Это они считают своей главной ошибкой, из-за которой они потеряли компанию. По мнению Березкиных, именно Давыдов поставил «на поток» подделку финансовой отчетности для банков. При Давыдове фальсификации отчетности "Креатива" для банков приобрели системный и тотальный характер.

Новые акционеры "Креатива" отказались от комментариев, сославшись на то, что многое из запрашиваемой нами информации является предметом полицейских расследований и судебных процессов.

Опрошенные нами банкиры признают, что лицом "Креатива" в банковском сообществе был Давыдов. Верили банкиры его цифрам. И деньги они выдавали ему, а не Березкину. В то же время, при выдаче кредитов от государственных банков, скорей всего, не обошлось без политического влияния Станислава Березкина. Хотя в СМИ упоминались неподтвержденные слухи о том, что Давыдов построил систему коррумпирования сотрудников банков-кредиторов (упоминаются такие банки, как "Ощадбанк" и "Укрсоцбанк").

Конечно же, слабо верится, что Березкины ничего не знали о фальшивой финансовой отчетности. Но вопрос не столько в том, кто знал о фальсификациях, сколько в том, кто осуществлял фальсификации, кто подписывал документы, кто давал указания все это делать. И здесь конечно, Юрию Давыдову отпираться сложно, поскольку Креатив годами «кормил» банки фальшивыми цифрам о своем финансовом состоянии.

Тогда получается, что успешный агрохолдинг "Креатив" - это просто миф, который когда-то был создан Юрием Давыдовым с помощью фальшивой финансовой отчетности и заемных денег. А сейчас этот миф рассыпался, потому что из "Креатива" ушел Давыдов и банки перестали кредитовать "Креатив".

История агрохолдинга "Креатив" еще раз подтверждает, что у любого взлета и у любого падения есть причина. Креативность топ-менеджера - важный залог успеха. Но креативность топ-менеджера в подделке бухгалтерии всегда, в итоге, ведет к падению и топ-менеджера, и компании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь