Юрий Белоног: “Украина должна быть в десятке сильнейших по итогам Лондонской Олимпиады”

XXX летние Олимпийские игры стартовали. Накануне старта Лондонской Олимпиады РБК-Украина в блиц-интервью с олимпийским чемпионом, одним из героев афинской Олимпиады чемпионом мира и Европы по толканию ядра Юрием Белоногом постаралось спрогнозировать результат украинских олимпийцев в Лондоне, а также прокомментировать скандал с подготовкой отдельных представителей сборной команды.

РБК-Украина: Какие Ваши личные ожидания от лондонской Олимпиады?

Юрий Белоног: Я хочу сказать, что результаты должны быть достаточно высокими на Олимпийских играх, поскольку мировая легкая атлетика не стоит на месте. Нашим атлетам сложно конкурировать.

Но они поехали в лучшей своей форме. К этим соревнованиям шли четыре года, прошли весь олимпийский цикл, и впереди финальный аккорд - Олимпийские игры. Я думаю, что наши спортсмены выступят достойно - и мы будем ими гордиться.

РБК-Украина: Вы сами летите в Лондон? Чем Вы вообще сейчас занимаетесь?

Юрий Белоног: Нет. После завершения спортивной карьеры я, как и прежде, помогаю спортсменам в подготовке, делюсь своим опытом.

РБК-Украина: Почему не летите?

Юрий Белоног: Это сложный вопрос. Его нужно задать вопрос руководителям, которые составляли делегацию. Мне никаких предложений не было. Я сам этот вопрос не педалировал.

РБК-Украина: И где Вы планируете смотреть Игры?

Юрий Белоног: Дома в Одессе. По телевизору.

РБК-Украина: А Ваши спортсмены будут в Лондоне?

Юрий Белоног: Да, Катя Корсак, Андрей Семенов - диск женский и ядро мужское.

РБК-Украина: И Вы их тренер?

Юрий Белоного: Ну да.

РБК-Украина: Тогда почему Вы не в делегации?

Юрий Белоног: Не знаю. Повторюсь я не педалировал этот вопрос. Чтобы не посчитали, что я меркантильный.

РБК-Украина: Гордость?

Юрий Белоног: Не знаю. Не хочу об этом говорить. Мне не предложили, я не настаивал.

РБК-Украина: О шансах своих подопечных что можете сказать?

Юрий Белоног: Время покажет, мы сделали все возможное и невозможное.

РБК-Украина: А шансы вообще есть?

Юрий Белоног: Шансы у любого спортсмена есть. Есть ряд примеров на Олимпийских играх, вспомните шорт-трек, когда все три упали в финале. Это фортуна.

РБК-Украина: Кстати о телевидении. Вы наверняка видели этот знаменитый сюжет про подготовку олимпийцев. Если верить словам спортсменов и авторов сюжета, это форменный позор. Но представители спортивных ведомств говорят об обратном.

Юрий Белоног: На самом деле - это правда. Руководители защищают свое ведомство. Их можно понять. Но есть факты. У нас нет стадионов легкоатлетических. Один манеж на всю страну - легкоатлетический в Сумах.

Все остальное построено еще в 70-х годах. Да есть еще стадионы в Донецке и Ялте, НСК «Олимпийский». Но, к сожалению, спортсмены не могут там тренироваться, потому что их отдают для проведения концертов. И это правда.

Условий для того, чтобы метать молот, копье, диск в Киеве нет. Руководители оказались заложниками ситуации. Спортсмены восстали, а руководителям ответить нечем.

РБК-Украина: Насколько подобный конфликт может повлиять на микроклимат внутри сборной, не приведет ли это к разбалансированию ситуации?

Юрий Белоног: Я думаю, ни к чему не приведет. Спортсмены выступят настолько, насколько они готовы. Я думаю, что на их выступлениях это не отразится.

РБК-Украина: Что касается финансирования олимпийцев. Вы наверняка общались с теми, кто будет представлять Украины в олимпийском Лондоне. Насколько оно было достаточным?

Юрий Белоног Финансирование было, и достаточно хорошее. Спортсмены ездили на сборы за границу, питание давалось, стипендии президентские, губернаторские. Может быть, спортсмены посчитали, что его недостаточным поскольку речь идет об Олимпийских играх...

РБК-Украина: Ну, а Вы как считаете, допустимо было обнародование в эфире той информации, в том числе, и про туалеты, и про питание?

Юрий Белоног: Вы знаете, все же накапливается, и рано или поздно равно бы взорвалось бы. Ну, взорвалось сейчас. Наверняка они (спортсмены) просчитали всю ситуацию и знали, что выход подобного сюжета вызовет резонанс. Но это правда, они так живут.

РБК-Украина: Кто может выиграть командный зачет?

Юрий Белоног: Гранды - Россия, Америка, Германия, Англия. Мы будем десятыми. Традиция эта уже сложилась. Уже на пятый олимпийский цикл с момента независимости Украина везет своих спортсменов. Я думаю, мы традицию сохраним и будем в десятке. Может быть 11, 12.

РБК-Украина: Какие виды Вам внушают оптимизм?

Юрий Белоног: Я не хочу подчеркивать виды, чтобы не обидеть тех спортсменов. Традиционно сильны наши гребцы, легкоатлеты, штангисты, стрельба всевозможная (лук, пистолет, стендовая) велосипедисты. В любом виде спорта мы можем ожидать медаль.

РБК-Украина: На проводах олимпийцев Майдан не был заполнен даже наполовину. Я понимаю - дождь, но...

Юрий Белоног: Вы же сами видели, что погодные условия не способствовали. В частности, это стало причиной того, что из программы был убран пробег с факелом. Да, в 2008 г., когда провожали, народа было очень много, пафос, красиво. А сейчас... Видимо погода просто испугала болельщиков.

РБК-Украина: Пресытились Евро-2012 или просто разочарование?

Юрий Белоног: Может быть, эти эмоции Евро забрало у наших людей. Просто «на ура» прошли эти мероприятия. Никто не ожидал, что все так пройдет. Ну, и Олимпийские игры они затмили, наверное.

Плюс, я думаю, что все-таки погода не способствовала тому, чтобы мы проводили спортсменов. С другой стороны сразу же прошли акклиматизация к лондонской погоде (улыбается).

РБК-Украина: Как олимпийский чемпион, Вы считаете полезным пафос, громкие публичные проводы и т.д.? Или, наоборот, лучше, чтобы спортсменов не трогали, дали сосредоточиться?

Юрий Белоног: Сложно сказать. Есть спортсмены с суевериями, они, как правило, перед стартом интервью не дают, не показываются. Есть те, кто более открыт.

РБК-Украина: Но априори Вы считаете, что поддержка олимпийцев должна быть массовой?

Юрий Белоног: Конечно, должна быть массовость, резонанс, всенародность, телевидение. Я вспоминаю себя: все дали свою поддержку для того, чтобы я выиграл олимпийскую медаль. Любая поддержка - удар по плечу, пожелание удачи - важны в данном контексте.

Беседовал Алексей Беловол