Юрий Артеменко: "Надеяться, что российские каналы начнут говорить правду об Украине, не приходится"

Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в блиц-интервью РБК-Украина рассказал, сколько всего российских каналов уже запрещено для ретрансляции в Украине, сколько еще проверяется, сколько украинских каналов разрешены к ретрансляции в России, а также есть ли шансы на исправление ситуации.

Председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко в блиц-интервью РБК-Украина рассказал, сколько всего российских каналов уже запрещено для ретрансляции в Украине, сколько еще проверяется, сколько украинских каналов разрешены к ретрансляции в России, а также есть ли шансы на исправление ситуации.

РБК-Украина: Юрий Анатольевич, сколько российских каналов уже запрещено транслировать на территории Украины?

Юрий Артеменко: На сегодняшний день на территории Украины запрещена трансляция 15 российских каналов.

РБК-Украина: Проводит ли Нацсовет в настоящее время мониторинг еще каких-либо каналов, которые являются потенциальными нарушителями?

Юрий Артеменко: Конечно. На данный момент мы проводим мониторинг шести каналов. Естественно, это российские каналы, а также один белорусский.

РБК-Украина: То есть Нацсовет проводит мониторинг не только российских каналов?

Юрий Артеменко: Мы проводим мониторинг всех каналов, которые являются русскоязычными или украиноязычными и которые носят информационно-публицистический характер. То есть мы не рассматриваем каналы, например, мультфильмов или досуга.

РБК-Украина: Были ли случаи лишения Нацсоветом лицензий какого-либо провайдера программных услуг за игнорирование запрета на трансляцию запрещенных каналов в Украине?

Юрий Артеменко: Я могу сказать, что уже возбуждены два уголовных дела по этому поводу. По результатам рассмотрения этих уголовных дел Нацсовет будет принимать решение относительно лишения лицензий.

РБК-Украина: Существует ли механизм снятия запрета на трансляцию таких запрещенных каналов? Возможно, некоторые каналы уже исправили факты нарушений?

Юрий Артеменко: Механизм всегда один - говорите правду и тогда вещайте на Украину. Под запрет ведь попадают каналы, которые не случайно нарушили, а которые нарушают систематически. У нас отношение к украинским и к российским вещателям одинаковое.

Но я считаю, что на фоне той политики, которую проводит руководство государства (РФ, - ред.), надеяться на то, что каналы начнут говорить правду про Украину, не приходится.

РБК-Украина: Скольким украинским каналам власти России разрешают работать у себя в стране?

Юрий Артеменко: Только двум каналам, и то в определенных рамках. Идет информационно-пропагандистская политика России, которая не позволяет каким-либо объективным каналам других стран вещать в России. Одновременно с этим проводится антиукраинская, антидемократическая политика в Украине и других странах мира.

РБК-Украина: Какая ситуация сегодня в украинском радиоэфире? Делал ли Нацсовет предупреждения каким-либо радиостанциям?

Юрий Артеменко: Было дважды объявлено предупреждение радио "Вести". Причем одно предупреждение было не по причине информационного наполнения, а по вопросам оформления лицензии. Дело в том, что сам формат радио у нас в основном носит не информационный характер, а развлекательно-музыкальный.

РБК-Украина: Какая ситуация с вещанием в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе?

Юрий Артеменко: Почти на всех освобожденных территориях возобновлено вещание телерадиокомпаний, которые имеют на это лицензию. С помощью "Радио 24" мы доводим информацию до Луганска и с помощью "5 канала" и "Радио 24" - до Донецка. На захваченных территориях идет трансляция преимущественно российских каналов.

Беседовал Илья Иванов

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top