Юлия Тимошенко выходит на улицу: в Украине снова начинают активно добиваться перевыборов

Юлия Тимошенко намерена снова акцентировать внимание на перевыборах Юлия Тимошенко намерена снова акцентировать внимание на перевыборах

С 15 ноября Юлия Тимошенко и возглавляемая ею партия "Батькивщина" начинает проводить в Киеве массовые акции протеста. Во вторник она планирует вывести людей под Нацбанк и администрацию президента. Требования "Батькивщины" условно делятся на социальные и политические, конечная же цель – добиться перевыборов парламента и, возможно, президента.

Перевыборов Рады будет добиваться и Михаил Саакашвили, объявивший о создании новой партии, который впрочем, ни с кем из действующих политических сил согласовывать свои действия не намерен.

 Акции протеста и требования перевыборов – все это части плана по дестабилизации ситуации в Украине и смене внешнеполитического курса страны, а разработан этот план в России, уверены в Службе безопасности Украины.

О том, ждать ли нового витка политического кризиса в Киеве на следующей неделе – в материале РБК-Украина.

Место встречи изменить нельзя

Последние две недели в партии "Батькивщина" активно обсуждают сценарии акций протеста, которые должны начаться 15 ноября. По предварительным данным, в этот день "Батькивщина" выведет две колонны. Одна, из числа вкладчиков банков, отправится к Национальному банку Украины, вторая – в основе которой представители профсоюзов и учителя – отправится на Банковую, к Администрации президента. В партии рассчитывают, что на улицу им удастся вывести не менее 10 тысяч людей.

О том, что 15 ноября "Батькивщина" начнет участие в акциях протеста, Юлия Тимошенко предупредила заранее. 31 октября, на согласительном совете глав фракций и парламентских комитетов, она заявила: "Батькивщина" станет рядом с ними (вкладчиками банков, - ред.) и будет защищать их интересы. Мы поддерживаем требования обманутых вкладчиков и поддерживаем проведение всеукраинской акции протеста 15 ноября, если власти не выполнят требования их ультиматума». – заявила она.  Как известно, главное требование ультиматума – отставка председателя НБУ Валерии Гонтаревой.

О своей поддержке учителей лидер "Батькивщины" заявила месяц назад  на Форуме работников среднего образования, который прошел в Белой Церкви, где было принято обращение к президенту, премьер-министру и Верховной раде. "Эти требования очень просты. Во-первых, начальная заработная плата учителя должна быть не меньше, чем у полицейских, судей, чиновников, работников коррумпированных государственных корпораций. Во-вторых, учителя настаивают на повышении их статуса в обществе — не унижать, не делать нищими, не увольнять директоров школ каждые пять лет. В-третьих, учителя подняли вопрос незащищенности детей в школе и требуют обеспечить учеников 1-4 классов школьным питанием и вернуть в школы медработников",  - заявила тогда Юлия Тимошенко.

И вот теперь, со всеми этими требованиями "Батькивщина" выводит людей на улицу. Но они, как сообщают источники в партии – не единственные.  Поднимая народ, Юлия Тимошенко и ее соратники преследуют цель более глобальную. "Мы будет требовать перевыборов парламента и досрочных выборов президента", - заявил один из источников РБК-Украина. В тоже время есть информация, что партия может и не вступить сейчас в открытое противостояние с президентом Петром Порошенко. Как вариант – это заявление может прозвучать не от "Батькивщины",  а от других участников акций протеста, но при полной поддержке и одобрении Юлии Тимошенко и ее сторонников.

Доносить свои требования участники акций протеста намерены до 21 ноября. Как известно, именно в этот день три года назад начался Евромайдан, который перерос в Революцию достоинства, последствием которой стала смена власти в Украине.  

Украинцы видели много акций на Майдане, которые в основном заканчивались в ранее оговоренное с местными властями время. Вполне возможно, что и в этот раз сторонники Юлии Тимошенко "постоят, постоят и уйдут". Но в этот раз ситуация может быть другой. "Мы можем выйти на Майдан, разбить палатки и требовать выполнения своих  требований", - заявили РБК-Украина в "Батькивщине". Источник добавил, что 21 ноября к акции Юлии Тимошенко присоединятся "правые" и бойцы добровольческих батальонов. В тоже время, например, в «Азове» уверяют, что пока не собираются выходить на акции протеста. «Слухи постоянно ходят о каких-то там акциях всяких политических сил. Если выйдут люди и будет необходимость их поддержать, то мы поддержим, но пока ничего не планировали. Политические партии мы вряд ли (поддержим, - ред.). Но если люди будут собираться, чтобы добиться какой-то социальной справедливости, то таких людей мы поддержим всегда», - заявил РБК-Украина глава штаба гражданского корпуса «Азов» Назар Кравченко. 

Стоит отметить, что на момент написания заметки, по информации РБК-Украина, полученной в Департаменте общественных коммуникаций Киевской городской госадминистрации, на 21 ноября в мэрии есть только два уведомления о проведении массовых акций ко Дню Достоинства и Свободы. Их подали две общественных организации "Коаліція учасників Помаранчевої революції" и "Розвиток заради майбутнього".  В первой заявке прописано количество участников - 10 000.

Держат зло на власть

Тему защиты вкладчиков, учителей, а заодно и требование снизить тарифы отстаивает не только "Батькивщина", но и партия "За жизнь" Евгения Мураева и Вадима Рабиновича. Они устраивают акции под Нацбанком с начала этой недели, а акцию против повышения тарифов в Киеве и всех областных центрах, обещают провести 19 ноября. Очевидно, что 15 ноября сторонники этих двух политических сил встретятся у Нацбанка.

К слову, в "Батькивщине" подозревают, что активисты партии "За жизнь" пользуются их наработками и даже презентациями. Так ли это в действительности, сказать трудно, но то, что говоря о тарифах, выдвигая требования смены главы Нацбанка, Мураев и Рабинович разбивают монополию Тимошенко на использование этих социально чувствительных тем в своей риторике – факт.

Совпадение взглядов они демонстрируют и на вопрос смены власти в Украине. "Я за немедленные перевыборы, безусловно, но Майдан – это не наша, я бы так сказал, политическая площадка. Давайте мы лучше возле Нацбанка. Можем пойти к Администрации президента, Кабмину, - рассказал РБК-Украина Вадим Рабинович -  Я вообще ни с кем никуда не объединяюсь, мы идем своей дорогой, но я все больше и больше смотрю, что то, что творит нынешняя власть, может быть и потребует объединения абсолютно всех здоровых людей для того, чтобы закончить с этой вакханалией воровства и разграбления  государства. Мы занимаемся своими делами, Тимошенко – своими, но сама идея того, что мы больше терпеть это не можем, объединяет всех".

"Правые" действительно будут выходить на Майдан. Организатором акции 21 октября выступает комитет революционных организаций, в числе которых "Правый сектор",  Комитет освобождения политзаключенных, "Белый молот", "Черный комитет", "Новый огонь", УНСО. Они предлагают приходить на Майдан "с шинами и факелами". "Напомним власти, что мы – ее судьи. Напомним, что нет такой власти, которая могла бы управлять украинцами без их на то согласия. Напомним врагам, что они рано забыли свой испуг, рано начали поднимать голову. Революция не закончена, мы ничего не забыли и не простили. Мы завершим свое дело", - написала на своей странице в Фейсбук секретарь "Нового огня" Виктория Резниченко.

В тоже время, националисты достаточно осторожно говорят о блокировании с "Батькивщиной" на Майдане. "Тактически, мы готовы к объединению с любой, стоящей на государственнических основах патриотической силой, которая вместе с нами будет выступать за свержение нынешнего режима внутренней оккупации", - заявил РБК-Украина пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский.

Пришел "Шатун"

Чтобы Юлия Тимошенко стала серьезным раздражителем для Петра Порошенко в эти дни, помимо организаций акций протеста, ей необходима поддержка политических сил имеющих больший вес, чем националисты или ситуативные союзники из числа бывших представителей "Оппозиционного блока". Им мог бы стать Михаил Саакашвили, который совсем недавно перестал быть главой Одесской облгосадминистрации и постепенно вживается в роль открытого оппонента действующей власти.

Сегодня Саакашвили заявил, что создает партию, которая будет добиваться переизбрания Рады. "Мы будем создавать новую широкую политическую силу, платформу новых сил. Целью нашей партии является смена существующей так называемой политической элиты, а на самом деле барыг и отбросов общества, которые контролируют Раду, премьер-министров и все ветви власти в Украине. Нашей целью являются досрочные парламентские выборы", - заявил Саакашвили.  По его словам, в список новой партии не смогут попасть те кто, провёл больше одного срока в Верховной раде или пробыл больше 2-3 лет на должности в исполнительной власти. Но, что еще важно – он не намерен блокироваться с партиями и согласовывать с ними свою повестку. Распространяется это и на Юлию Тимошенко.

Еще не проведя акции протеста "Батькивщина", "За жизнь", "правые" уже, фактически, получили ответ на них со стороны украинской власти.

Сегодня начальник департамента защиты национальной государственности СБУ Анатолий Дублик дал понять, что акции 15 и 19 ноября инспирированы Россией, а их истинная цель – сорвать предоставление Украине безвизового режима. Акции в указанные дни Дублик связал с планом "Шатун", о котором стало известно после того, как украинские хакеры, по их словам, получили доступ к электронной почте помощника президента РФ Владислава Суркова.   "Целью плана является внутренняя дестабилизация. Это организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиление пророссийских сил в новом парламенте и исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнего политического вектора нашего государства ... Старт указанных активных действий запланирован на 15 ноября с всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков ", - отметил Дублик

Если следовать логике, то и Михаил Саакашвили, также является частью плана по дестабилизации ситуации в Украине, поскольку добивается перевыборов парламента. Отказываться от своих планов, на 15 ноября в "Батькивщине" не намерены. "Вкладчики однозначно выйдут на митинг", - говорит источник в партии. Впрочем, это уже не важно. Петр Порошенко, судя по всему, нашел оправдание возможному отказу стран ЕС предоставить Украине безвизовый режим в этом году. 

On Top