Юлия Ковалив: Уход из министерства был решением осознанным

Свое неожиданное увольнение с поста первого замминистра экономики Юлия Ковалив называет осознанным решением Свое неожиданное увольнение с поста первого замминистра экономики Юлия Ковалив называет осознанным решением

Сегодня на своем внеочередном заседании Кабинет министров принял отставку первого заместителя министра экономики и торговли Юлии Ковалив. В ее компетенцию входили вопросы энергетики, приватизации, реформы корпоративного управления и дерегуляция.

Новым первым замминистра стал Максим Нефедов, курировавший в министерстве направление госзакупок. Свое неожиданное увольнение в интервью РБК-Украина Юлия Ковалив называет "взвешенным шагом". По ее словам, она ушла в отставку для того, чтобы заняться улучшением инвестиционного климата в стране.

О новой работе, причинах увольнения, отношениях с первым-вице-премьером и министром МЭРТ Степаном Кубивым, а также об успехах и неудачах в МЭРТ Юлия Ковалив рассказала РБК-Украина в своем первом после отставки интервью.

РБК-Украина: Увольнение – это была ваша инициатива?

Юлия Ковалив: Да, я ушла по собственному желанию.

РБК-Украина: Что подтолкнуло вас к этому решению?

Юлия Ковалив: Я не ухожу глобально из проекта, который я называю "Мы меняем страну". Пусть это может быть пафосно звучит, но, тем не менее это так. Мы за два года сделали действительно очень многое. И, если мы сейчас хотим, чтобы наша экономика росла, увеличивались соцрасходы, то нам нужны качественные инвестиции.

 РБК-Украина: И это то, чем вы планируете теперь заниматься?

Юлия Ковалив: Да. Теперь я буду руководителем офиса Национального инвестиционного агентства. Мы будем работать с крупными инвесторами, привлекать их в страну. Мы понимаем, что без этого наша экономика ограничена в росте. Это очень важно.

Есть две вещи, к которым мы будем прилагать усилия. Первое – это непосредственно сопровождение, помощь инвесторам, инвестиционным проектам. Второе – это ключевые вехи по изменению законодательства, которые сейчас являются преградами для инвесторов. Я имею в виду изменение корпоративного законодательства, закон о концессиях, закон о приватизации.

РБК-Украина: Но, будучи первым замминистра экономики, у вас было больше возможностей влиять на изменения в законодательстве, чем на должности главы Нацагентства…

Юлия Ковалив: И да, и нет. С одной стороны - да, с точки зрения внутренней бюрократии, возможностей больше. С другой стороны, когда ты внутри системы, ты очень много занимаешься текущей работой, которая не позволяет сконцентрироваться на одном-двух приоритетах.

РБК-Украина: Когда вы приняли для себя решение уйти? Оно же не было ситуативным?

Юлия Ковалив: Нет, конечно это не спонтанное действие. Такие решения не могут приниматься за ночь. Это было решение осознанное, обдуманное, и не сегодняшнего дня. И с министром мы его несколько дней обсуждали.

РБК-Украина: Говорят, что причина вашей отставки - внутренний конфликт с министром экономики Степаном Кубивым, и разногласия во взглядах на работу. Это так?

Юлия Ковалив: Я с министром проработала больше, чем полгода. Посмотрите на других заместителей из других команд, которые уходили в первую неделю или две после прихода в правительство новых людей.

РБК-Украина: То есть, конфликта у вас нет?

Юлия Ковалив: Нет.

РБК-Украина: Вы сказали, что очень много сделано за два года. Но, все равно экономика страны далека от идеала. Что вы считаете своими профессиональными успехами?

Юлия Ковалив: Давайте я тогда буду говорить с позиции почти двух с половиной лет, после Майдана, когда я работала на разных должностях в государственном аппарате. Я бы сказала, что очень серьезным шагом была реформа рынка газа, начиная от закона, который мы еще писали, будучи в НКРЭКУ (закон «О рынке природного газа, - ред.), тарифной политики, которую мы все вместе сделали, закон о регуляторе, который Рада наконец приняла. Это очень большой блок, которым я на той или иной должности занималась два с половиной года.

Второй момент, который бы хотелось отметить, - начало реформы госкомпаний. Первый шаг по корпоративной реформе «Нафтогаза», который был сделан, я считаю, это тоже очень большой успех. И очень важно, чтобы реформа госкомпаний и в будущем оставалась приоритетом, учитывая несколько факторов, первый из которых - очень большая роль госкомпаний в сегодняшней экономике Украины. Соответственно, изменяя их, мы увеличиваем их эффективность, меняем подходы к работе, боремся с коррупцией. Это целый ворох вопросов, который мы решим только одной этой реформой. И тут у нас есть много позитива. Буквально неделю назад на заседании правительства я докладывала о тех нормативных актах, которые дали старт формированию набсоветов в госкомпаниях. И это на самом деле очень важная реформа, которую мы начали. И очень важно, чтобы темп этой реформы не сбавлялся, и она не уходила с радаров правительства.

Третье, мне кажется, важное, что мы сделали за два с половиной года, это начали менять антимонопольное законодательство. На самом деле это еще одна большая проблема нашей экономики – отсутствие достаточного уровня конкуренции. Скажу еще об одном важном законопроекте, который я очень надеюсь до конца года будет проголосован минимум в первом чтении – это закон, который будет менять корпоративное управление в частном секторе. Это закон об обществах с ограниченной ответственностью. Это продолжение всей корпоративной реформы, улучшение корпоративной культуры, регулирование бизнеса внутри страны. Я буду и  дальше продолжать этот закон продвигать, и я надеюсь, что мы его поддержат.

РБК-Украина: А что вам не удалось?

Юлия Ковалив: Недоделали новое законодательство по приватизации. Там есть много наработок, но пока оно не вышло. Это очень важная вещь, которую нужно принять. Не успели доделать новый закон концессиях. Но я тоже лично и дальше буду им заниматься. Мы должны его доделать совместно с ЕБРР и принять в Верховной раде, потому что это еще один важный механизм привлечения инвестиций в те сектора, в те активы, которые мы продавать не будем. Не успели, он в процессе. Что еще не удалось? Хотелось бы, чтобы в государственные компании пришло больше новых людей.

Мне кажется, существуют еще две вещи, которые нам не удались. Первое – это больше эффективных конкурсов (на замещение должностей, - ред.), чему воспрепятствовали, в частности, решения судов. И второе, мне кажется, очень важное, что нам всем – молодым людям, которые пришли в правительство, не удалось сделать – это объяснить всему обществу, что мы не можем делать успешные и честные реформы без успешных и честных людей в госаппарате. А эти честные и успешные люди должны получать достойную заработную плату. Это такая аксиома, без которой мы будем и дальше ходить по кругу. Как бы это банально не звучало, но 80% проблемы по подбору профессиональных кадров упирается в зарплаты, и этот вопрос еще не решен.

РБК-Украина: А что еще мешает проведению реформ в экономике?

 Юлия Ковалив: Самая большая помеха, это – недостаточный профессионализм.  Можно принять закон, но этот закон нужно потом внедрять, донести до самого маленького села в этой стране. И каждый человек, который работает в госаппарате, должен понимать, как и что он делает. Потому что просто выдать акт, не объясняя людям, как изменится общий подход к тому или иному регулированию, к тому или иному рынку, тогда это все может остаться только на бумаге.

Второе, это конечно затраты времени. Никто не ожидал, что тут можно за месяц-два все поменять. Но время - важно. Потому что каждая большая реформа не приходит за месяц. Никто ж не постит в Facebook, как мы до четырех утра обсуждаем на рабочих группах и дорабатываем проекты документов. Иногда критиковать в соцсети проще, чем сесть за стол и сделать это предложение таким, чтобы оно потом могло работать. Есть английское слово, которое называется capacity (способность, возможность, - ред).  Вот оно очень правильно описывает ситуацию. Если мы хотим быстро принимать законодательство, то нужно, чтобы в эти процессы было вовлечено как можно больше людей.

И, третье, это, наверное, все-таки то, что по многим законопроектам было бы намного больше видимых результатов, если бы решения в Верховной Раде принимались быстрее. Хотя последние два-три месяца этот процесс пошел гораздо быстрее.

РБК-Украина: На вашу должность назначен Максим Нефедов, который в Минэкономики занимался сектором государственных закупок. Вы же, как первый замминистра имели больший спектр компетенции. Нет ли риска того, что все озвученные вами инициативы сейчас затормозятся, хотя бы потому, что господину Нефедову потребуется время, чтобы войти в курс дела?

Юлия Ковалив: В любой работе для того, чтобы получить успех, нужно фокусироваться. Со своей стороны я буду всецело помогать Максиму, особенно в реформе корпоративного управления, то есть доделать то, что я начинала. Потому что нам всем важен результат.

РБК-Украина: А как вы будете помогать?

Юлия Ковалив: Как консультант. Больше, чем за год работы вместе, мы все стали друзьями.

РБК-Украина: Вернемся к вашей новой работе. Когда вы приступаете к ней и какие будут первые шаги?

Юлия Ковалив: В первую очередь, мы закончим формирование самого инвестиционного совета. Это будет до конца года. Второе, есть подход к большим инверторам, у каждого из них видение и приоритетные проекты, которые они хотят реализовать. Конкретно к каждому из этих проектов – например, строительства дорог, портов, открытия большой аутсорсинговой компании – мы будем уделять внимание, у каждого из них есть те проблемы, которые им надо помочь решить. Мы начали вести диалог еще когда я была на должности замминистра, и продолжаем общаться сейчас с теми инвесторами, которые есть уже в Украине, и с теми, которые заходят в страну.

Еще одно направление - те важные, приоритетные законопроекты, которые мы будем продвигать для привлечения больших инвесторов. Повторюсь – это закон о концессии, изменение корпоративного законодательства, потому что, не имея возможности провести в Украине сложную сделку по нашему корпоративному законодательству, фактически все эти вещи будут структурироваться за рамками страны. А мы же хотим, чтобы бизнес работал у нас здесь в Украине. Я надеюсь, что до конца первого квартала мы уже выйдем даже с некоторыми принятыми законами.

РБК-Украина: Вы лично для себя ставите какие-то конечные цели? Чего вы хотите добиться до конца следующего года, например? Или об этом еще рано говорить?

Юлия Ковалив: Мы с вами живем в эпоху больших перемен и с очень многими неизвестными. Конечно, хотелось бы, чтобы в страну пришло минимум пять знаковых инвесторов, которые стали бы важными не только с точки зрения привлечения инвестиций в страну, но и с точки зрения восприятия внешним миром Украины как страны, в которую можно инвестировать.

РБК-Украина: А что это за пять знаковых инвесторов?

Юлия Ковалив: А вот здесь я пока еще не готова говорить. 

On Top