Ю.Недашковский: "Энергоатом" до 25 декабря согласует условия кредита с российским "Сбербанком" на 1 млрд долл

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена до 25 декабря 2010 г. согласовать все параметры кредитного соглашения со Сбербанком России на 1 млрд долл. для финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" намерена до 25 декабря 2010 г. согласовать все параметры кредитного соглашения со Сбербанком России на 1 млрд долл. для финансирования строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил сегодня президент компании Юрий Недашковский на пресс-конференции.

По его словам, в проект бюджета Украины на 2011 г. планируется заложить механизм государственных гарантий под этот заем.

Этот транш будет направлен на закупку в России оборудования длительного цикла изготовления. Ю.Недашковский пояснил, что для ввода блоков в эксплуатацию с 2015 г. уже необходимо заключать контракты на производство корпусов реактора.

Глава компании отметил, что после подготовки ТЭО станет понятна точная стоимость строительства. Тогда "Энергоатом" продолжит переговоры со Сбербанком по кредитованию стройки. В настоящее время ориентировочная стоимость двух блоков оценивается в 4-5 млрд долл.

Напомним, 29 октября с.г. Ю.Недашковский сообщил, что Россия согласилась кредитовать украинскую часть поставок для строительства 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. По его словам, пока остается ориентировочная схема финансирования, по которой Россия кредитует 85% проекта, Украина - 15%: "Мы завершаем сейчас подготовку разделительной ведомости по ответственности российской и украинской сторон, готовим все спецификации: какое оборудование предполагаем взять из РФ, Украины, третьих стран".

В настоящее время компания направляет на реализацию проекта по 30 млн долл. в год. Эти суммы идут на восстановительные работы, по отдельным локальным проектам. "Мы рассчитываем до конца года заключить с российской стороной контракт на поставку корпуса реактора. Это самая дорогостоящая часть", - добавил Ю.Недашковский.

Двумя днями ранее в «Росатоме» сообщили о возможном начале достройки 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС в конце 2010 г. - начале 2011 г.

Отметим, что 7 октября "Сбербанк России" заявил о готовности выделить Украине 1 млрд долл. кредита под государственные гарантии на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Генеральный директор обособленного подразделения "Атомпроектинжиниринг" НАЭК "Энергоатом" Владимир Бронников заявил, что после утверждения проекта, когда станет понятна полная стоимость работ, начнутся переговоры по второй части финансирования на всю стройку. Украина должна оплатить со своей стороны не менее 15% общей стоимости строительства. Денег на это в тарифе пока нет. Поэтому "Энергоатом" обратился в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики с просьбой увеличить стоимость электроэнергии АЭС для инвестирования дополнительной выручки в строительство блоков. По предварительным оценкам, стоимость расширения Хмельницкой АЭС оценивается в 4-5 млрд долл.

25 июня с.г. Ю.Недашковский заявил, что достраивать будут именно третий и четвертый блоки ХАЭС, поскольку результаты исследования строительных конструкций под энергоблоки, оставшихся с советских времен, свидетельствуют о том, что они надежны и гарантированно могут простоять 45 лет. Комментируя решение достраивать третий и четвертый блоки ХАЭС, президент НАЭК отметил: "Вопрос не в деньгах, а в экономии времени на строительство".

Ранее, 9 июня с.г., министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко и гендиректор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Документ предусматривал обеспечение российской стороной объемов финансирования, необходимых для проектирования строительства и введения в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС, в т.ч. для оплаты услуг и товаров, которые поставляются из РФ в Украину, или закупаются в Украине при условии частичного софинансирования украинской стороной.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь