Ю.Колобов: НБУ настроен на продолжение сотрудничества с МВФ

Национальный банк Украины (НБУ) настроен на продолжение сотрудничества с МВФ. Такое заявление сделал первый заместитель председателя правления НБУ Юрий Колобов во время круглого стола, который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина", передает издание.

Национальный банк Украины (НБУ) настроен на продолжение сотрудничества с МВФ. Такое заявление сделал первый заместитель председателя правления НБУ Юрий Колобов во время круглого стола, который провела Лига финансового развития при поддержке проекта USAID "Развитие финансового сектора" FINREP и еженедельника "Зеркало недели. Украина", передает издание.

По словам чиновника, кооперация с МВФ выгодна для Украины с точки зрения возможности привлечения дешевых кредитов и повышения привлекательности отечественной экономики для иностранных инвесторов. "НБУ очень аккуратно относится к выполнению всех своих обязательств перед МВФ, и мы практически по всем параметрам их выполняем", - отметил Ю.Колобов.

Анализируя последствия гипотетического выхода Украины из программы сотрудничества с МВФ, экс-глава Министерства финансов Игорь Уманский отметил, что текущие риски глобальной экономики, обусловленные, в частности, проблемами Греции, Португалии, Испании, Ирландии, США, и так не способствуют привлечению Украиной внешнего финансирования, а в случае прекращения сотрудничества с МВФ возможности получения иностранных займов для Киева еще ухудшатся.

По мнению же экс-заместителя министра финансов, экс-заместителя председателя НБУ Александра Савченко, главным негативным последствием прекращения сотрудничества с МВФ будет торможение экономических реформ в государстве (пенсионной, жилищно-коммунальной и т.п.).
Однако, как спрогнозировал экс-министр финансов Виктор Пинзеник, если программа сотрудничества с МВФ будет остановлена, Украине все равно вскоре придется к ней возвращаться.

Отметим, 26 апреля постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что причиной непредоставления МВФ кредитов Украине на сегодня является не только претензии МВФ к проведению пенсионной реформы, но еще ряд требований в целом состоящих из 4-х пунктов.

"Во-первых, это пенсионная реформа и приведение ее в соответствие с теми требованиями, которые были прописаны в меморандумах, подписанных еще в июле и декабре месяце. Второе - это корректировка тарифов на газ и отопление. Третьим требованием является то, что дефицит "Нафтогаза" будет не более 3% ВВП", - сказал М.Альер.

По его словам, четвертое требование заключается в том, что в отношении Национального банка Украины (НБУ) должно быть отменено требование, что эта структура должна закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости.

По мнению М.Альера, следующий транш МВФ в Украину может поступить только "после того, как Украина выполнит эти четыре требования".

Ранее директор департамента управления государственным долгом и международного сотрудничества Министерства финансов Украины Сергей Макацария заявлял, что Минфин ожидает визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) с 10 по 20 мая.

Напомним, 16 апреля с.г. руководитель Европейского департамента МВФ Антонио Боргес заявил, что фонд выделит очередной транш кредита Украине по программе stand by после того, как власти страны выполнят свои обещания повысить цену на газ для населения и провести пенсионную реформу.

Украина должна была получить очередной транш от МВФ в размере около 1,5 млрд долл. в марте. Но выделение денег было отложено из-за невыполнения условий меморандума с фондом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь