ru ua

Ю.Чмырь: “Если К.Григоришин бесплатно заберет стадион “Юбилейный”, то и это уже будет хорошо”

Автор: RBC.UA
17 июня во время визита в Сумы Президент Виктор Янукович назвал область депрессивным регионом и пообещал узаконить ее приоритетное развитие. Как складывается ситуация с инвесторами в области, что происходит на ведущих предприятиях, как идут переговоры с «Укрнафтой», о сотрудничестве с Константином Григоришиным, коммунальных проблемах, а также будущих местных выборах в интервью РБК-Украина рассказал председатель Сумской облгосадминистрации Юрий Чмырь.

РБК-Украина: Как Вы будете способствовать снижению коммунальных тарифов в областном центре?

Юрий Чмырь: Сегодня нужно сделать «стоп тарифам». Нельзя за счет их увеличения снимать проблемные вопросы, а надо разобраться в сути. Пример, «Горводоканал» - тарифы увеличиваются, а качество услуг падает. Прогресс должен состоять в том, что качество растет, а цена уменьшается. Почему мы сегодня используем старые технологии и говорим о потерях 40% на водоканале и необходимости увеличения тарифов, чтобы предприятие выжило? Это легче всего - поднять тарифы, получить больше доходную часть, но не снять проблему! А проблема состоит в следующем - надо посмотреть, в чем состоят эти потери. На этой неделе мы пригласили независимых экспертов. Скоро у нас будет четкое понимание, как сделать, чтобы тарифы остались на прежнем уровне, а КП «Горводоканал» осталось работать не в ущерб ни себе, ни людям.

РБК-Украина: Кто эти эксперты?

Ю.Ч.: Это киевская независимая компания, приезжающая на любое предприятие Украины, чтобы дать оценку техническому состоянию.

Сумская ТЭЦ может спокойно вырабатывать тепло при тех же тарифах и даже снижая их. Это экономически доказано - и снижение произошло прошедшей зимой. Есть договоренность с компанией, арендующей ТЭЦ. Мы сказали: «Ребята, если эта ТЭЦ и эти турбины не в состоянии обеспечить стабильные тарифы, давайте пойдем в сторону улучшения технологии выработки тепла». Давайте возьмем турбину компании Siemens, которая по новой технологии с высоким уровнем КПД вырабатывает и электроэнергию, и тепло. Давайте поменяем не водителя, а двигатель в машине.

Представители этой компании говорят: «Мы согласны поменять технологию и поставить ультрасовременное оборудование, чтобы при тех же тарифах увеличить уровень КПД, выработку тепла, уровень предоставления услуг». И предприятие будет нормально работать, и люди будут нормально жить.

РБК-Украина: Вы это обсуждали с Анатолием Шкрибляком (совладелец компании «Технова», арендующей сумскую ТЭЦ)?

Ю.Ч.: Да. Я сказал: «Анатолий, мы идем по пути улучшения качества услуг. Зачем работать на оборудовании 70-х годов и ломать себе голову, что сделать с этими тарифами?».

РБК-Украина: Сколько он планирует инвестировать?

Ю.Ч.: Турбина Siemens стоит ориентировочно 10-15 млн евро. Я предлагаю поменять подход к возникшим проблемам на современный лад. Зачем спорят и дерутся в горсовете?! Не надо спорить о том, что 20 лет назад потеряло свою актуальность.

РБК-Украина: У вас есть личный конфликт с мэром Сум Геннадием Минаевым? Правда ли, что Вы способствуете тому, чтобы его сняли с должности или на местных выборах он проиграл?

Ю.Ч.: Абсолютно нет! У меня нет личного конфликта с Г.Минаевым. Мы с ним разговаривали в моем кабинете сегодня (7 июля). Я от него потребовал как от мэра, которого избрала община, работать на эту общину. Он подтвердил, что готов работать. Я спросил его: «Геннадий, мы тебя убедили в том, что не нужно повышать тарифы на мусор?» Он ответил: «Да». Принято решение исполкома о возврате на старые позиции.

РБК-Украина: Но Вы представляете президентскую ветвь власти, а мэр - местное самоуправление. Поэтому вы не имеете права вмешиваться в работу мэра.

Ю.Ч.: Повторюсь: у меня нет конфликта с Минаевым. У меня есть обязанности по закону об облгосадминистрациях. Я отвечаю за социально-экономическую ситуацию во всей области. И ни в коем случае не лезу в местное самоуправление. Но исполком, принимая тарифы, должен получить соглашение инспекции по ценам, подчиненной ОГА. Я же, как гарант ситуации в области, должен реагировать на повышение тарифов, на то, что прямо или косвенно касается жизни людей, проживающих на данной территории.

РБК-Украина: Недавно на сессии горсовета неизвестные парни избили депутатов от «Ночного Дозора». Депутаты заявили, что к этому причастен глава городской организации Партии регионов Алексей Мовчан. Что Вам известно об этом инциденте?

Ю.Ч.: Я спрашивал у Алексея об этом и он сказал, что не принимал участия в потасовке.

РБК-Украина: Депутаты отмечают, что эти парни пришли с ним и действовали по его воле...

Ю.Ч.: Я сделал очень серьезное замечание Мовчану. Но я ведь там не был. Сейчас можно дискутировать до бесконечности. Считаю, что все стороны виноваты, начиная от мэра и заканчивая депутатами. У всех разная информация. Мне Алексей сказал, что Минаев его лично оскорбил, поэтому у них разгорелась ссора. Была напряженная ситуация. Но такого не должно быть! Хотят спорить? Пусть спорят с трибуны, на страницах газет.

РБК-Украина: Есть информация, что 6 июля в 15:00 в ОГА должно было пройти закрытое совещание по предстоящим выборам. Но поскольку туда пытались попасть журналисты и прошел Александр Хоруженко (директор Центра исследований региональной политики), предвыборную тему сменили на экономическую. Это правда?

Ю.Ч.: Неправда. Есть мое распоряжение по закреплению начальников или замначальников управлений за территориями области. Они являются кураторами, чтобы помогать решать вопросы по социально-экономическому развитию района или города. Мой заместитель Александр Цупро ведет эти закрепления, он должен был рассказать, кто и за какой район отвечает как куратор. О выборах там ничего не было. Что чиновники могут делать на выборах?! Не знаю. Как сейчас можно административно влиять на избирательный процесс? Я три раза работал в избирательном штабе и не понимаю! После 2004 г. - слава богу, произошли все те события - общество сделало переоценку и сегодня хочешь или не хочешь, но проходят демократические процессы.

РБК-Украина: В десяти селах на Сумщине были перевыборы, в них победили только два представителя Партии регионов. По нашей информации, главы райгосадминистраций, не обеспечившие результат, поданы на увольнение.

Ю.Ч.: Давайте посчитаем. 10-2=8. А мы меняем только двух глав РГА, хотя должны были поменять всех восьмерых. Меняем руководителей в Лебединском и Шосткинском районе. В Лебединском районе Лилию Прокопову - по состоянию здоровья, в Шосткинском районе - Александра Федорченко, ему исполнится 60 лет, ему физически тяжело, он сам сказал, что не успевает из-за высокого темпа (он будет работать в управлении, где поменьше нагрузка). Вместо них будут назначены в Лебединскую РГА Василий Калита, до мая этого года возглавлявший Конотопский район, и в Шосткинскую РГА - Владимир Притыко, работавший первым заместителем главы РГА.

РБК-Украина: Любопытно также увольнение мэра Глухова Елены Мельник, которую, видимо, нардеп-регионал Андрей Деркач попросил перейти на другую работу. Зачем это сделано?

Ю.Ч.: Во-первых, он ее не просил. Во-вторых, она выросла уже из руководителя небольшого города, и я бы с удовольствием видел ее на должности областного уровня.

РБК-Украина: Считаете, что начальник областного управления культуры и туризма - это для нее повышение?

Ю.Ч.: Да, конечно! Ей будем подчинена вся область. На этой должности она будет развиваться дальше - и как человек, и как работник. Мы всегда ищем какие-то причины, наподобие, «кто-то кого-то попросил» или «кто-то на кого-то повлиял». А мне всегда интересна причина, которая состоит не в том, что ее попросили, а в том, что она готова реализовать себя на уровне области. Я считаю это классно! Есть другой пример - мэр Шостки Николай Нога, он тоже готов к областному уровню.

РБК-Украина: До Вашего назначения губернатором предполагали, что он мог занять эту должность.

Ю.Ч.: Да, он мог.

РБК-Украина: Какая цель на выборах перед Вами поставлена в Киеве?

Ю.Ч.: Самая главная цель и я к ней буду стремиться - добиться максимального доверия простых людей к власти. Власть всегда не любили, еще с советских времен. Сейчас важно, чтобы люди почувствовали внимание этой власти. Как сделать, чтобы люди сказали, что власть делает все правильно и заботится о нас? Этим мы заняты.

РБК-Украина: Вы в качестве губернатора встречались с Владимиром Щербанем?

Ю.Ч.: Нет, не встречался.

РБК-Украина: Об инвестиционной политике. Какие инвесторы зашли в область в последнее время?

Ю.Ч.: Был с десяток реальных контактов с инвесторами, готовыми вкладывать деньги в Сумщину. Самое реальное предложение поступило от фармацевтической фабрики «Фармак» (Киев). Она готова переводить свои мощности в Шостку и инвестировать до 15 млн долл. Это начальный проект. Затем они готовы развить вторую очередь - до 100 млн долл.

РБК-Украина: Какие они просят условия?

Ю.Ч.: Роль администрации во взаимоотношениях с инвесторами состоит в том, чтобы создавать благоприятные условия для инвестиций, чтобы было комфортно получать разрешения, было сопровождение по ускоренным процедурам. Это долг власти сделать это. И мы это уже сделали - единое инвестиционное окно. При управлении экономики мы создали инвестиционный совет, который быстро дает экспертизу, определяет реальный проект или нет. Дальше заключается меморандум с инвестором, т.е. мы берем на себя обязательства.

РБК-Украина: Какие другие направления инвестиций?

Ю.Ч.: Есть предложения по сельскому хозяйству. Один инвестор из Львова готов ставить коровники, а другой инвестор, со смешанными инвестициями, намерен заготавливать индюшатину.

В конце июля компания «Крафт Фудз Украина» готова инвестировать36 млн долл. Они были готовы давно к этому, но боялись из-за политической нестабильности что-либо делать. Сегодня они увидели монолитность власти и задекларировали, что готовы начинать проект, что даст приблизительно 300 новых рабочих мест.

РБК-Украина: Они будут расширять производство в Тростянце?

Ю.Ч.: Да. Они переживали, как им поступать дальше. У нас с ними произошел откровенный разговор. Мы сказали, что будем защищать их бизнес взамен на то, что они будут инвестировать и создавать новые рабочие места. Мы просим всех создавать новые рабочие места взамен на нашу помощь.

Еще фирма ЗАО «Технология». Месяц назад мы встречались с ее директором Владимиром Зайцем, он сказал, что, если будет взаимопонимание, они готовы активно строить вторую очередь предприятия. Там тоже приличная сумма. От нас им нужен зеленый свет и сопровождение по разрешительным процедурам.

Если люди приходят с финансами, готовы организовывать новые рабочие места, новые комплексы, фабрики, инвестировать в коммунальное хозяйство (есть такие желающие), то мы готовы сегодня им обеспечивать комфортные условия.

РБК-Украина: Какие успехи в переговорах с «Укрнафтой» относительно компенсации для Сумщины?

Ю.Ч.: Первый раунд переговоров прошел. Они хотели обойтись минимальной компенсацией - 20 млн грн, но это предложение они оставили на окончание разговора, а вообще предлагали 10-12 млн грн. Мы предложили посчитать, сколько это реально должно быть. А реалии таковы: у них с нарушением оформлены некоторые земельные участки с нефтескважинами, по некоторым был самозахват, и за эту землю они не платят. Они наносят территории экологический ущерб, начиная от розливов продуктов нефти и шламоотстойников, заканчивая плохим качеством воды в Ахтырском, Роменском и Липоводолинском районах. Ужасно и состояние дорог, по которым ездят грузовики. Инвестору, использующему недра области, положено выполнять социальные обязательства перед территориями. Это колоссальные суммы, которые пошли бы на улучшение медицинского обслуживания и жизнедеятельности жителей этих районов.

Представители «Укрнафты» долго доказывали свою позицию, и мы расстались на их предложении в 20 млн грн. Нас это не устроило. Сейчас мы готовим фактаж и конкретные документы для аргументации того, что эта сумма должна быть гораздо выше. Мы просим 100 млн грн. Они хватаются за голову. Но думаю, 40-50 млн грн будет серьезной победой, потому что таких сумм никогда не было раньше. Второй раунд переговоров назначен на 14 июля.

РБК-Украина: Какие госзаказы получили крупнейшие предприятия Сумщины - ОАО «Сумыхимпром», ОАО «СНПО им. Фрунзе», шосткинская «Звезда»?

Ю.Ч.: Было принято постановление Кабмина по утилизации боеприпасов, и шосткинская «Звезда» может быть загружена огромным заказом на 100 млн грн на этот год. Сейчас отрабатываются процедурные моменты, начиная от погашения задолженности по зарплате до развития производства в целом. У нас есть идея сделать «Звезду» базовым предприятием по Украине (всего в стране есть пять специализированных предприятий, делающих утилизацию боеприпасов).

По «СНПО им. Фрунзе» есть поручение Президента о поддержке предприятия, его участии в ремонте газотранспортной системы Украины и обеспечении запасными частями блоков атомных электростанций.

По «Сумыхимпрому» есть поручение Президента по отработке механизма квотирования ввоза иностранных удобрений, чтобы защитить производство от демпинговой продукции.

РБК-Украина: Когда удастся восстановить производство на «Сумыхимпром» до докризисного уровня?

Ю.Ч.: Это будет сделать, конечно, тяжело. Но это возможно, если будет принят комплекс мер. Для «Сумыхимпрома» необходимо квотирование импорта для защиты своего товара, рефинансирование по банковским кредитам. Сейчас размер долга «Сумыхимпрома» составляет больше 1 млрд грн. Уже принято постановление Кабмина, которое пойдет через МинАП, о компенсации сельхозпроизводителям на удобрения «Сумыхимпрома». Все необходимо решать комплексно, потому что одно без другого сделать тяжело.

РБК-Украина: Президент «СНПО им. Фрунзе» Владимир Лукьяненко на встрече с Президентом Виктором Януковичем в Сумах говорил о давлении иностранных конкурентов.

Ю.Ч.: Об этом и идет речь в поручении Президента. Это конкретная поддержка товаропроизводителю.

РБК-Украина: Какие дополнительные инвестиции готов вложить в «СНПО им. Фрунзе» его главный акционер Константин Григоришин?

Ю.Ч.: Для предприятия сейчас самое главное получить объемный заказ. Они уже отрабатывают такие предложения и в четвертом квартале они выйдут на приличные показатели по объемам производства. Они получат заказ на 40 млн долл.

РБК-Украина: Что Вы пообещали К.Григоришину за то, что он возьмет на содержание футбольный клуб «Сумы» (вторая лига)?

Ю.Ч.: Ходить на стадион на матчи клуба.

РБК-Украина: Правда ли, что он купил 52% акций стадиона «Юбилейный» у Сумского облсовета?

Ю.Ч.: С этими акциями сегодня все бегают как с чемоданом без ручки. Было бы счастьем, если бы кто-то их купил. Но объективно, кому они нужны? Ведь необходима немалая сумма на содержание стадиона. Кто готов ежемесячно ее платить? Никто. А получить акции желающих много.

Я сказал, что готов загружать стадион концертами, привлекать коллективы, проводить там мероприятия, чтобы помогать загружать его, чтобы он стал самоокупаемым. Но кто рискнет сказать, что готов содержать стадион? К.Григоришин готов. У нас с ним был разговор 1 июля. Он сказал так: «Если я беру команду, то логично, чтобы при команде был стадион». Ведь команда без стадиона - это неправильно. Команду он забрал с точки зрения престижа. Я убедил его, что «СНПО им. Фрунзе» повысит свой престиж таким образом. Он с удовольствием занялся этой темой.

РБК-Украина: Как думаете, сколько К.Григоришину придется заплатить за стадион?

Ю.Ч.: Не знаю. Честно говоря, если кто-то заберет бесплатно, уже будет хорошо.

РБК-Украина: Но раньше облсовет хотел получить за акции 27 млн грн.

Ю.Ч.: Вот смотрите, у вас есть автомобиль «Жигули» 1978 г. выпуска и вы хотите его продать за приличную сумму. Но ведь он столько не стоит, потому что нужно поменять половину запчастей. Понятно, что держателю акций хочется продать их подороже. Пусть пройдется по рынку и предложит их на продажу.

РБК-Украина: Завод электронных микроскопов «Selmi» находится в состоянии банкротства. Есть ли инвесторы, готовые вывести из кризиса предприятие?

Ю.Ч.: Сейчас там проходит процедура санации - оздоровления предприятия. Посмотрим, как она будет развиваться. Идет поиск эффективного санатора. Нам интересно, чтобы предприятие развивалось и жило.

РБК-Украина: О безработице. Есть информация, что к концу года может произойти массовое сокращение персонала на крупных предприятиях. К примеру, «СНПО им. Фрунзе» заявляло о планах сократить 4% работников. Видимо, такие процессы будут происходить и на «Сумыхимпром». Как будете бороться с растущей безработицей?

Ю.Ч.: На прошлой неделе я общался с В.Лукьяненко, который получил большой заказ на четвертый квартал и ему необходимы будут рабочие - фрезеровщики, токари и др. Уверен, что он не будет сокращать персонал.

Сегодня есть договоренность с государственным центром занятости о том, чтобы создать в области центр переквалификации безработных специалистов. Сегодня вокруг одни юристы и экономисты. Мало специалистов востребованных рабочих профессий. Мы хотим в этом году начать строить этот центр. Сейчас отрабатывается проект, изучается пропускная способность этого центра. Это аналогия с УПК (учебно-производственным комбинатом).

РБК-Украина: Вы говорили, что компания «Мотор Сич» готова предоставить три самолета сумскому аэропорту. Что делается в этом направлении?

Ю.Ч.: На «Мотор Сич» был мой первый заместитель Виктор Чернявский. Имеются в виду два самолета Ан-24 (пассажировместимость 48 человек) и один самолет на 20 посадочных мест. Параллельно мы ведем переговоры с «Мотор Сич», «Аэросвитом» и «Днеправиа». Мы дали им направления рейсов, посмотрим, кто предложит самую экономичную ценовую политику. Мы действительно намерены запустить аэропорт. Перевозчики предоставят самолеты, чтобы возить сумчан в Симферополь, Одессу, Киев, Львов.

РБК-Украина: Но для этого необходимо починить взлетную полосу.

Ю.Ч.: Из областного бюджета в этом году выделили средства на ремонт взлетной полосы, она уже может принимать самолеты средних размеров Ту-134, Як-40, Ан-24. Больше нам и не нужно. «Боинги» мы принимать не будем, потому что у нас нет такого количества пассажиров.

Беседовал Дмитрий Литовченко