Основатель Opera: Смысл стартапов не только в заработке, но и в том, чтобы изменить мир

Основатель Opera: Смысл стартапов не только в заработке, но и в том, чтобы изменить мир Фото: Йон фон Течнер решил перенести функционал "старой" Opera в новый браузер Vivaldi
В 2011 году один из основателей браузера Opera, Йон фон Течнер, покинул компанию. Совет директоров решил упростить браузер, как это делали конкуренты - Chrome, Safari, Microsoft Edge. Фон Течнер, наоборот, настаивал на многофункциональности продукта. В "старой" Opera был встроенный почтовый и новостной клиент, адресная книга, агрегатор RSS, клиент BitTorrent. Большинству пользователей эти функции могли и не понадобиться. Но, как считал фон Течнер, все люди разные и упрощать "под одну гребенку" не стоит. Он и до сих пор так считает, поэтому создал новый браузер, Vivaldi. Первая версия Vivaldi появилась в апреле 2016 года, а сейчас у браузера почти миллион активных пользователей. В основном это "гики", технически подкованные люди. Сам фон Течнер ездит по миру, встречается с поклонниками и пока не беспокоится о монетизации своего детища. В конце мая он посетил Киев и поговорил с РБК-Украина о вызовах современного IT-предпринимательства.

В 2011 году один из основателей браузера Opera, Йон фон Течнер, покинул компанию. Совет директоров решил упростить браузер, как это делали конкуренты - Chrome, Safari, Internet Explorer. Фон Течнер, наоборот, настаивал на многофункциональности продукта. В "старой" Opera был встроенный почтовый и новостной клиент, адресная книга, агрегатор RSS, клиент BitTorrent. Большинству пользователей эти функции могли и не понадобиться. Но, как считал фон Течнер, все люди разные и упрощать "под одну гребенку" не стоит.

Он и до сих пор так считает, поэтому создал новый браузер, Vivaldi. Первая версия Vivaldi появилась в апреле 2016 года, а сейчас у браузера почти миллион активных пользователей. В основном это "гики", технически подкованные люди.

Сам фон Течнер ездит по миру, встречается с поклонниками и пока не беспокоится о монетизации своего детища. В конце мая он посетил Киев и поговорил с РБК-Украина о вызовах современного IT-предпринимательства.

РБК-Украина: Йон, расскажите, что вы делали в Киеве?

Йон фон Течнер: Этот визит - часть моего тура по городам Европы. В Киеве я встречался с пользователями Vivaldi, с разработчиками. Вы знаете, Украина входит в ТОП-10 стран по количеству пользователей Vivaldi. Здесь около 5% нашей аудитории. На первом месте, конечно, США. Потом идут Япония и Россия.

РБК-Украина: Как думаете, почему так? Можно ли сказать, что в Украине много "гиков" и технически подкованных людей?

Йон фон Течнер: И это тоже. Мы в общем ориентируемся на продвинутых юзеров. Конечно, если вы только заходите в социальные сети и смотрите видео на Youtube, то, скорее всего, такой браузер вам не нужен.

В Украине всегда было большое сообщество пользователей Opera (более 35% украинцев в 2011 году пользовались Opera - ред.). Многие из них стали поклонниками Vivaldi после того, как Opera выбрала другой курс развития.

РБК-Украина: Вы правда думаете, что миру нужен еще один браузер?

Йон фон Течнер: Определенно! Когда в 2002 году появился первый планшет, многие говорили: "Это никому не нужно. У всех уже есть компьютеры, ноутбуки, телефоны". Но посмотрите, сколько сейчас планшетов.

Если говорить о существующих браузерах, то все они развиваются в одном направлении: становятся настолько простыми, насколько это возможно. Звучит хорошо, но не всем нам нужно одно и то же. Некоторые хотят чего-то другого. Вот даже я. Поэтому и появился Vivaldi.

РБК-Украина: Сколько вы инвестировали в Vivaldi?

Йон фон Течнер: В целом это, наверное, около 6 млн долларов.

РБК-Украина: Очень смелая инвестиция... Как вы собираетесь ее окупить?

Йон фон Течнер: Я верю в то, что мы делаем. И уже вижу, что мы все делаем правильно. Количество пользователей растет, заработки тоже. Opera уже 20 лет на рынке и у нее 60 млн пользователей. Мы - менее полугода и уже набрали миллион.

Когда будет 5 млн пользователей, инвестиции начнут окупаться. Естественно, точка окупаемости зависит от того, как скоро мы наберем эту аудиторию.

РБК-Украина: Какая у вас схема заработка?

Йон фон Течнер: Схема заработка у нас такая же, как и у других браузеров. Мы сотрудничаем с поисковиками (например, с Bing, "Яндекс Поиском", Yahoo!). Если найдешь хорошего партнера, можно заработать также на размещении закладок. Кроме того, у нас есть коммерческие договоренности с Booking.com, e-bay, многими другими.

Модель монетизации браузеров не менялась в течение последних 15 лет. И я думаю, не поменяется в ближайшие 15. Но хочу сказать, что мы не гонимся за прибылью.

РБК-Украина: Сейчас многие новые проекты и их монетизация строятся вокруг интернета вещей (Internet of Things, IoT, сети подключенных к интернету предметов - ред.). Как вы думаете, нужен ли вещам браузер?

Йон фон Течнер: Когда-то мы устанавливали Opera на ТВ-приставки, игровые контроллеры. Сейчас предметов и устройств, которым нужно подключение к интернету, намного больше. Они становятся дешевле, а подключение вообще почти ничего не стоит. Та же Opera уже ставится на холодильники, стиральные машины.

Мне кажется, основной вопрос с интернетом вещей - как я могу контролировать все свои девайсы? Технологии, которые сейчас используются, они как будто родом из 70-х. Хотя всего-навсего нужен единый пульт управления. Это может быть ваш смартфон, например, который позволит управлять всеми устройствами сразу и программировать их.

РБК-Украина: Правильно ли я понимаю, что это будет ваш следующий стартап?

Йон фон Течнер: Однозначно сказать не могу, но мы следим за тем, как развиваются технологии и вплотную с ними работаем. Разработку такого рода вещей тормозит еще и позиция производителей "умных" девайсов. Они продают готовый продукт с проприетарным программным обеспечением, то есть его код закрыт для сторонних разработчиков.

РБК-Украина: В Украине в последние пару лет появилось довольно много стартапов в области IoT. И даже есть отдельный IoT-акселератор. Вы лично инвестируете в стартапы?

Йон фон Течнер: Да, я инвестировал в десяток стартапов. Плюс есть фонд, одним из инвесторов которого я являюсь. В портфеле фонда около 30 проектов.

РБК-Украина: Какие направления для вас в приоритете?

Йон фон Течнер: Не могу сказать, что выделяю отдельные направления. Я инвестировал в те проекты, которые делали что-то новое и интересное. Например, одна из первых моих инвестиций - это приложение Dragonbox. Оно потрясающее! Dragonbox в игровой форме учит детей и взрослых математике.

РБК-Украина: Самые успешные истории украинских стартапов обычно связаны с продажей своего продукта кому-то из крупным международных игроков за большие деньги. Как, по вашему мнению, должна выглядеть идеальная стартап-история?

Йон фон Течнер: Если ваш стартап согласилась купить известная глобальная корпорация, это круто. Но если вы продались, то это уже не очень. Как по мне, смысл стартапов не только в том, чтоб заработать, но и в том, чтобы изменить мир. Это я, со своей стороны, и пытаюсь делать.

Беседовала Виктория Власенко