Янукович поручил Минюсту сформировать госреестр лиц, обвинявшихся в коррупции

Президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции принять меры относительно формирования и ведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Об этом говорится в указе Президента № 964/2011.

Президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции принять меры относительно формирования и ведения Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Об этом говорится в указе Президента № 964/2011.

Кроме того, Минюсту было поручено внести в двухнедельный срок проект Национальной стратегии по предупреждению и противодействию коррупции и внести до 1 декабря 2011 г. в установленном порядке проект закона о специально уполномоченном органе по вопросам антикоррупционной политики.

Кабинету министров Украины Янукович поручил:

- подготовить и внести до 15 ноября 2011 г. в установленном порядке проект указа Президента Украины относительно порядка организации проведения специальной проверки лиц, претендующих на занятие должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления;

- принять неотложных организационных мероприятий по подготовке центральных и местных органов исполнительной власти к введению с 1 января 2012 года специальной проверки и по обеспечению надлежащих условий для своевременного и объективного ее проведения;

- принять вместе со Службой безопасности Украины (СБУ), при участии Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) мероприятий по введению единой формы отчетности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции о результатах работы в этой сфере;

- определить порядок подготовки и публикации отчетов о результатах проведения мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции и т.п.

Кроме того, Янукович поручил СБУ, Министерству внутренних дел с участием Генпрокуратуры разработать и ввести до 1 ноября 2011 г. организационно-правовые механизмы защиты от незаконного вмешательства, влияния на работников правоохранительных органов, которые расследуют дела о фактах коррупционных проявлений среди должностных лиц высокого уровня.

Также было предложено Высшей квалификационной комиссии судей организовать в Национальной школе судей повышения квалификации судей относительно применения антикоррупционного законодательства.

Напомним, в Украине с 1 июля вступил в силу закон "О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине", кроме ст.12 (Финансовый контроль), который вступит в силу с 1 января 2012 г.

Президент Украины подписал этот закон 8 июня т.г. Он подчеркнул, что закон содержит эффективные правовые механизмы предотвращения, выявления, пресечения и расследования коррупционных правонарушений как в публичной, так и в частной сферах.

По словам Януковича, существенно расширен круг лиц, являющихся субъектами ответственности за коррупционные правонарушения. Среди них, в частности, и верхушка власти - Президент, премьер-министр, председатель Верховной Рады, генеральный прокурор - и руководители других центральных органов исполнительной власти. Этот закон также позволяет выявлять коррупцию в сфере предоставления публичных услуг, в частности в деятельности аудиторов, оценщиков, нотариусов и др.

В законе также вводится обязанность государственных служащих декларировать не только свои доходы, но и близких лиц.

Кроме того, Янукович отметил, что Украина и в дальнейшем будет сотрудничать с группой государств Совета Европы против коррупции (GRECO): "Мы и дальше будем продолжать наше сотрудничество с этой организацией (GRECO) для дальнейшего совершенствования антикоррупционного законодательства".

Следует также отметить, что 24 мая 2011 г. GRECO - группа государств по противодействию коррупции Совета Европы - на своем заседании в Страсбурге под председательством Драго Коса отметила провал Украины в плане законодательного обеспечения борьбы с коррупцией и несоответствия европейским стандартам борьбы с коррупцией по 13 направлениям.

Никаких положительных изменений GRECO не зафиксировало еще по 10 пунктам антикоррупционных инициатив. В частности, не принят модельный кодекс поведения государственных служащих и не урегулирован вопрос конфликта интересов чиновников, связанных общими родственными или деловыми интересами с бизнесом.

По результатам мониторинга GRECO, в 2009 г. Украина не имела невыполненных рекомендаций - были выполнены частично или находились в стадии решения. Через полтора года Украина стала первым государством-участником европейской антикоррупционной инициативы, которой эксперты понизили степень выполнения по трем рекомендациям GRECO: рекомендация № 3 - не пересмотрена система административной ответственности за коррупционные нарушения; рекомендация № 5 - усилить независимость прокуратуры от политического влияния и уточнить ее полномочия; рекомендация № 24 - ввести ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь