Не только Калиновка:

взрывы оружейных складов, которые потрясли Украину

Основные версии причин происшествия в Калиновке: диверсия российских спецслужб, халатность украинских тыловиков и даже попытки военных скрыть следы экономических преступлений (фото - УНИАН) Основные версии причин происшествия в Калиновке: диверсия российских спецслужб, халатность украинских тыловиков и даже попытки военных скрыть следы экономических преступлений (фото - УНИАН)

Вечером 26 сентября начались взрывы на складах военной части в районе города Калиновка в пригороде Винницы. Движение поездов в том периметре, а также перекрытие дорог начались сразу же, вместе с эвакуацией живущего неподалеку населения. Среди основних причин случившегося называли диверсию российских спецслужб, халатность украинских тыловиков и даже попытки украинских армейцев скрыть, таким образом, следы экономических преступлений. Сторонников первой версии, по понятным причинам, оказалось намного больше. К сожалению, взрывы на оружейных арсеналах Украины - явление не очень редкое. РБК-Украина напоминает несколько подобных историй недавнего прошлого, а также о том, в какой ущерб они выливались для страны, и понес ли кто-то наказание в итоге.

Калиновка, Винницкая область, 26 сентября 2017 года

Взрывы на складах военной части в районе города Калиновка под Винницей начались около 22:00 26 сентября и продолжаются до сих пор. К вечеру среды интенсивность взрывов уменьшилась, но полностью они не прекратились, остались очаги возгорания боеприпасов.

Стоит отметить, что на складах в Калиновке хранится примерно 83 тысячи тонн боеприпасов, среди них - ракеты для систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град", а общая площадь территории составляет 586 га. В Генштабе ВСУ говорят, что около 70% процентов арсенала боеприпасов не пострадало от взрывов и пожара.

На данный момент в ликвидации возгорания задействованы 195 специалистов и 49 единиц техники. Причем ночью было задействовано более тысячи правохранителей. Военная прокуратура открыла уголовное дело по факту совершения диверсии на территории военной части в Калиновке. Но при этом отрабатываются четыре основные следственные версии совершения уголовного преступления.

По словам внештатного советника президента Юрия Бирюкова, причиной взрывов под Винницей мог стать беспилотник, который был замечен возле склада накануне. Раньше сообщалось, что одной из причин взрывов на складах в Калиновке  могли стать технические неполадки либо на складах, либо с какими-то боеприпасами. 

Кабмин уже принял решение выделить из резервного фонда 100 млн гривен для ликвидации последствий взрывов на складах под Винницей. При этом в правительстве обещают, что пожар на военных складах в Калиновке будет локализирован, и к концу дня ситуация будет улучшена. Пиротехники уже занимаются изъятием снарядов из дворов жителей Калиновки и близлежащих сел.

В настоящее время закрыто движение всех видов транспорта, в том числе: автотранспорта на дороге Житомир-Могилев-Подольский, также была перекрыта трасса Винница-Киев; и движение железнодорожного транспорта на перегоне Сосенка - Калиновка Юго-Западной железной дороги; 

По измененному маршруту курсируют 47 пассажирских поездов. К примеру, № 120 Львов - Кривой Рог, № 42 Трускавец - Днепр, №24 Одесса - Москва, №48 Кишинев - Москва, №84 Одесса - Ковель, №144 Ивано-Франковск-Киев, №358 Рахов - Киев, №106 Одесса - Киев, №82 Ужгород - Киев, №50 Трускавец - Киев  и другие. Время задержки поездов в пути составит до более 5 часов, а отдельных поездов - до 8 часов.

До 28 сентября запрещены полеты в радиусе 50 километров от места происшествия.

В Винницкой ОГА подтвердили наличие двух пострадавших от взрывов - обе женщины. У одной якобы перелом бедра. У другой - черепно-мозговая травма.
От попадания снарядов во время взрывов в Калиновке произошло возгорание четырех жилых домов, остановлена работа трех газораспределительных станций, отключены линии электропередач Калиновка-Укрфлора и Калиновка-Лавровка.

В десятикилометровой зоне от взрыва проходит эвакуация населения. Кроме Калиновки, людей вывозят с сел Павловка, Медведка, Дорожное, Сальник, Стрижов. На данный момент эвакуировано более 30 тысяч человек. Приостановлено обучения в школах и детсадах в нескольких районах области. 

Балаклея, Харьковская область, 23 марта 2017 года

23 марта 2017 года в 2:45 ночи произошел пожар на складе боеприпасов в Балаклее. Речь идет о ракетно-артиллерийском вооружении (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152 милиметра). Взрыв в Балаклее был квалифицирован как диверсия. Хотя перед взрывом на складе в Балаклее были замечены беспилотники.

Общая площадь арсенала - 368 га и 138 тысяч тонн боеприпасов. В результате радиус 50 километров от эпицентра взрывов был объявлен чрезвычайной зоной. Взрывы боеприпасов продолжались на протяжении четырех дней.

Для ликвидации пожара были задействованы около 800 правоохранителей различных ведомств. Сначала обласные власти утверждали, что ущерб от взрывов в Балаклее Харьковской области мог достичь 300 млн гривен, но уже за несколько месяцев, по словам народного депутата Сергея Пашинского, в результате взрывов в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на 1 млрд долларов.

В результате взрывов из 220 многоэтажных домов в городе Балаклея 117 были повреждены, но подлежали восстановлению. Пострадали также 503 частных дома, два детских сада, две школы, больница и библиотека. 

В результате инцидента пострадали, по меньшей мере, четыре человека, один из которых погиб. Более 20 тысяч человек из северной части Балаклеи и близлежащих сел Борщевка, Вербовка и Яковенково были эвакуированы, и на десять дней поселились в соседних поселках.

На восстановление последствий взрывов на военных складах в Балаклее было выделено почти 300 млн гривен. Кроме того, из резервных фондов государственного бюджета выделено почти 200 млн гривен на поддержание живучести военных складов и арсеналов.

По состоянию на конец августа в городе было зарегистрировано 3 908 жителей города, пострадавших от взрывов. 3 109 жителей обратились к городским властям за помощью для восстановления жилья. На конец августа, по данным Харьковской ОГА, город восстановлен на 90%.

Стоит заметить, что в Верховной Раде так и не были проголосованы изменения в бюджет на 2017 год относительно увеличения расходов для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе Балаклея Харьковской области (6384-1, авторства народных депутатов от "Самопомочи" Романа Семенухи и Ярослава Маркевича). Проектом предусматривалось дополнительно выделить областному бюджету Харьковской области 200 млн гривен на осуществление текущих и капитальных ремонтов поврежденных зданий и обеспечения жильем 93 семьи, которые полностью его потеряли.

Также до сих пор не установлены виновные в загорании склада.

Сватово, Луганская область, 29 октября 2015 года

29 октября 2015 года около 19:45 на территории склада боеприпасов объединенного полевого состава Вооруженных Сил Украины в Сватово Луганской области произошел пожар, из-за которого начали взрываться и разлетаться по городу снаряды ("ураганы", "грады", "смерчи").

Площадь возгорания составляла 300 на 300 квадратных метров. На складе хранилось около 3,5 тысяч тонн боеприпасов. Полностью ликвидировать пожар удалось лишь 2 ноября. Во время пожара уничтожено боеприпасов на сумму 134 млн гривен.

Тогда председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что пожар на складах с боеприпасами в Сватово вызвал пуск сигнальной ракеты. Также говорилось о нарушении условий хранения боеприпасов. В результате взрывов погибло четыре человека (в частности, двое военных), еще 54 человека получили ранения.

Часть населения города была эвакуирована. Только на второй день пожара с города было вывезено 5 тысяч человек.

Также были повреждены более 600 домов: 59 многоэтажек, 581 индивидуальный дом, 21 объект социальной сферы. Правительство выделило 52 млн 650 тыс. гривен на восстановление Сватово. Из областного бюджета на восстановление города было выделено еще 14 млн гривен.

Позже главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что причиной пожара в Сватово стала халатность должностных лиц, в частности, начальника этого склада.

Лозовая, Харьковская область, 27 августа 2008 года

27 августа 2008 года произошел пожар на складе боеприпасов вблизи города Лозовая в Харьковской области на 61-м арсенале Южного оперативного командования Сухопутных войск ВСУ. Пламенем зацепило 120-миллиметровые мины, которые и начали взрываться. Общая площадь склада составляла 494 га. Объемы хранения на арсенале - около 95 тыс. тонн боеприпасов. Потушить огонь удалось через три дня.

Осколки от самых мощных боеприпасов разлетались в радиусе 400 метров. В результате происшествия был ранен один военный. Также пострадали постройки на территории воинской части, школа и несколько домов, расположенных поблизости. Из близлежащих населенных пунктов эвакуировали людей.

По данным Минобороны, пожар на складе боеприпасов стал следствием лесного пожара. Хотя в результате виновными были признаны двое руководителей военной части - командир Алексей Поляков и его заместитель Александр Заика, которые своевременно не убрали мусорную свалку, с которой и начался пожар, около оружеяного арсенала.

В Минобороны решили расформировать "провинившуюся" часть.

Новобогдановка, Запорожская область, серия взрывов 2004-2006 годов

Возгорание на складах в Новобогдановке происходило несколько раз.

Первое было зафиксировано 6 мая 2004 года. Его удалось ликвидировать лишь 19 мая. Причиной возгорания на складе тогда назвали грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности, вроде курения.

В результате взрывов погибли пять человек, и еще четыре пострадало. Кроме самой Новобогдановки, от взрывов пострадал ряд соседних населенных пунктов: Першостепановка, Марьяновка, Привольное, Терпенье, Троицкое, Спасское. Более семи тысяч жителей были эвакуированы. Было прекращено автомобильное сообщение на автомагистрали М-18 Харьков - Симферополь, железнодорожное сообщение на линии Мелитополь - Запорожье, приостановлено газоснабжение Мелитополя.

Высота пламени достигала 300 метров, взрывы раздавались каждые три-пять секунд. Снаряды разлетались на расстояние до 10 километров.

Виновными тогда признали бывшего командира воинской части №2985 Сергея Лилова и бывшего солдата срочной службы Олега Селина. Лилов признан виновным по статьям Уголовного кодекса "халатность", "кража военного имущества", "служебный подлог". Селин признан виновным в нарушении правил обращения с боеприпасами. Селин и Лилов должны были отбывать наказание в колонии строгого режима.

23 июля 2005 ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями. Пожар на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать за несколько часов. В результате чрезвычайного происшествия одна женщина получила осколочные ранения и была госпитализирована.

Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды.

19 августа 2006 года случилось еще одно серьезное возгорание на складе боеприпасов в Новобогдановке. Пожар начался с возгорания сухой травы рядом со складами боеприпасов и перебросился на склады. В результате было ограничено автомобильное и железнодорожное сообщение. Пожар был ликвидирован только через два дня. К эвакуации населения не дошло. Тогда убытки на 275-й артиллерийской базе в Новобогдановке оценивались в полмиллиона гривен.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top