Взрывная волна: почему Украину захлестнула серия взрывов и терактов

Правоохранители усилили меры безопасности в столице (фото УНИАН) Правоохранители усилили меры безопасности в столице (фото УНИАН)

В последние время в Киеве и других украинских городах прогремело большое количество взрывов. Покушения на депутата Игоря Мосийчука, поджог автомобиля водителя экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского, а также ряд других преступлений наводят на мысли, что случайной жертвой может оказаться любой гражданин. Правоохранители и чиновники обещают усилить меры по защите общественной безопасности. Но помогут ли эти действия? Подробнее о том, почему силовикам не удается предупреждать преступления, и как бороться с участившимися терактами -  в материале РБК-Украина.

По оперативным данным Национальной полиции, в 2017 году правоохранители получили почти 200 сообщений о преступлениях с использованием взрывчатки, гранат и гранатометов. Чаще всего такие случаи фиксировали в Киевской и Днепропетровской областях, городе Киеве, а также - в Донецкой и Харьковской области.

В результате взрывов пострадало 137 человек, из них 36 погибло. Чаще всего преступники взрывали гранаты РГД-5 и Ф-1, использовали гранатометы, применяли снаряды и самодельные взрывные устройства.

За последнее время в Украине произошла целая серия взрывов и терактов. Например, в ночь на 7 ноября в Соломенском районе Киева сгорел автомобиль водителя экс-министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. В Госслужбе по чрезвычайным ситуациям отчитались, что пострадавших нет. "В результате пожара поврежден салон, фары, правое крыло и дверь. Никто не пострадал", - отметили в ГСЧС. Пресс-секретарь ГСЧС Киева Светлана Водолага уточнила, что служба сообщила правоохранителям предварительную версию - поджог, как это обычно делается по процедуре. В дальнейшем установить истинные причины должно следствие.

В свою очередь, пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик рассказала РБК-Украина, что оперативники пока не могут назвать предварительную причину возгорания.

К подобным преступлениям можно отнести и теракт возле телеканала "Эспресо" – взрыв прогремел в момент, когда из здания редакции канала выходил народный депутат Игорь Мосийчук (РПЛ), политолог Виталий Бала. Они были ранены, а охранник Мосийчука и прохожий были убиты. Вскоре в Киевской области была застрелена помощница Мосийчука, воевавшая в АТО в составе батальона "Киев-2" Амина Окуева, а ее муж Адам Осмаев получил ранения.

В Киеве также прогремело два взрыва в районе торгового центра Arena-City. Последний произошел 3 ноября. Как сообщила Оксана Блищик, в холл развлекательного центра бросили пиротехнический предмет двое или трое человек. Пострадавших не было, однако, злоумышленники повредили вход в заведение.

А в сентябре в том же квартале, где находится торговый центр, взорвали автомобиль с грузинскими номерами.

В результате взрыва погиб гражданин Грузии Тимур Махаури - представитель чеченского добровольческого батальона имени Джоахара Дудаева, который воевал в зоне АТО. В связи с этим, Национальная полиция начала расследование по статье "умышленное убийство", но правоохранители также предположили, что дело может быть квалифицировано как теракт.

Еще одно масштабное преступление произошло в городе Днепр. Как сообщили в главном управлении полиции Днепропетровской области, 4 ноября от взрыва гранаты пострадали пятеро полицейских. Правоохранители были ранены во время выезда на квартирную кражу. Подозреваемые стали оказывать сопротивление и бросили в полицейских две гранаты (по предварительным данным, Ф-1 и РГД-5).

Реакция властей и силовиков

Глава Национальной полиции Сергей Князев с 3 ноября своим приказом ввел усиленный режим охраны порядка в Киеве и области. По словам начальника Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрея Крищенко, правоохранители усилили патрулирование во всех местах скопления людей. "На железнодорожном вокзале, в аэропорту, проверяем транспорт на въезде и выезде из Киева, будем дежурить в метро, останавливать подозрительных лиц для проверки документов и поверхностного осмотра. Сегодня такие мероприятия - необходимость", - цитирует Крищенко пресс-служба киевской полиции.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для предотвращения терактов необходимо повышать меры безопасности в общественных местах по всей Украине. "Очевидно, что нам необходимо усиливать меры безопасности и больше уделять внимания техническому оснащению контроля за общественными местами, чтобы мы могли анализировать и предотвращать возможные террористические проявления", - сказал он 26 октября.

Глава КГГА Виталий Кличко также решил усилить меры безопасности в столице. Так, в следующем году количество интеллектуальных камер видеонаблюдения вырастет до 10 тысяч. Кличко уточнил, что сейчас в Киеве установлено уже 4 тысячи камер, которые могут распознавать лица людей и номера автомобилей, а до конца года установят еще 2 тысячи. Кроме того, камеры частных учреждений и организаций также подключат к единой системе. "Я уверен, что нам удастся существенно увеличить количество камер. Мы сейчас также привлекаем видеокамеры, которые находятся в государственных и частных учреждениях, чтобы информацию с них также получать в дата-центр", - цитирует мэра пресс-служба КГГА.

Кличко подчеркнул, что интеллектуальные камеры устанавливают в общественных местах: школах, детсадах, учреждениях здравоохранения, в метро.

Кто виноват и что делать?

По мнению бывшего руководителя главного следственного управления СБУ Василия Вовка (2009-2010, 2014-2015 годы) далеко не все взрывы, которые происходят в общественных местах можно назвать терактами. Ведь задача теракта - прежде всего, нарушить общественную безопасность, а не уничтожить конкретного человека или как-то навредить ему.

"Взорвалась машина водителя экс-министра Пивоварского, и что это, теракт? На первый взгляд, с практической точки зрения - это просто уничтожение имущества", - сообщил РБК-Украина Василий Вовк. По его словам, лишь тогда, когда правоохранители установят, что это действительно был теракт, появятся вопросы к СБУ, почему служба не предотвратила действия преступников.

По мнению Вовка, одна из причин многочисленных взрывов и преступлений в том, что в стране появилось много незарегистрированного оружия, в том числе - которое везут из зоны АТО. Решить эту проблему могла бы его легализация.

Среди мер, которые могут усилить уровень общественной безопасности, Вовк также назвал возвращение пеших полицейских патрулей. "Раньше правоохранители ходили по улицам и смотрели людям в глаза. Сейчас они ездят на машинах и ничего не видят. Нужны пешие патрули, нужны блокпосты, хоть я и не призываю перекрывать дороги", - подчеркнул экс-сотрудник СБУ. Он добавил, что в связи с реформами в полиции не хватает квалифицированных кадров. "Нужны профессионалы, которые преступников могут определить по внешним признакам, а не молодые парни и девушки, в красивой форме. Чтобы вырастить квалифицированного правоохранителя-юриста, нужно хотя бы пять лет. Потом еще пять лет, чтобы он мог руководить небольшим отделом. У нас уже люди в возрасте двадцати пять лет руководят целыми департаментами и министерствами", - пожаловался Вовк.  

Как отмечает бывший заместитель главы СБУ Виктор Ягун (2014-2015 годы), к большинству взрывов и терактов в Украине может быть причастно российское ФСБ, а также боевики так называемых "народных республик" в Луганской и Донецкой областях. Впрочем, участие в инцидентах профессиональных российских диверсионных групп Ягун отрицает.

"Я не верю, что в Украине есть российские диверсионные группы. После окончания операции этих разведчиков-диверсантов было бы очень сложно выводить за пределы Украины. Намного проще использовать возможности украинских криминальных элементов", - сообщил Ягун РБК-Украина. Он отметил, для таких преступлений также используют бывших участников АТО, причем, они далеко не всегда знают, что выполняют задание по заказу России.

"У нас есть много бывших участников боевых действий, которые умеют обращаться со взрывчаткой и оружием. Но не всегда они могут себя применить в мирной жизни, поэтому за деньги соглашаются на такие предложения. Заказчики могут придумать легенду о том, что человек, которого нужно убить, задолжал денег", - подчеркнул экс-заместитель главы СБУ. Он добавил, что в убийстве бывшего депутата Государственной думы России Дениса Вороненкова также участвовал бывший участник АТО. Ягун предположил, что экс-военный мог толком даже не знать, кто такой Вороненков.   

Еще одна причина, из-за которой в Украине происходят теракты и взрывы в общественных местах - разбалансированная система национальной безопасности. В законе "О Службе безопасности" сказано, что СБУ - это правоохранительный орган, хотя на самом деле, спецслужбы не должны заниматься правоохранительной деятельностью, считает Ягун. Усугубляет ситуацию и то, что СБУ перегружена функциями, которые мешают сконцентрировать силы на национальной безопасности и которые она в идеале не должна выполнять. Это - борьба с оборотом наркотиков, с контрабандой, с организованной преступностью, а также - контроль за денежными потоками. 

"Есть технические возможности, есть оперативные возможности, через которые СБУшники могут проникать в те или иные преступные группировки. Существуют возможности перехвата информации, определения потенциально опасных мест. На мой взгляд, СБУ не выполняет комплекс этих мер из-за того, что отвлекается на текущую политическую ситуацию в стране, на то, как ее остановить и не допустить тех или иных радикальных действий", - подчеркнул Ягун. По его словам, в работе по защите общественной безопасности силовики должны четко разделять обязанности. СБУ должна принимать превентивные меры, работать на опережение, а расследовать уже состоявшиеся преступления - дело полиции.

Эксперты также отмечают, что в условиях, когда граница с Россией открыта, украинцы продолжают ездить туда на заработки, непросто предотвращать теракты. Эксперт по вопросам государственной и международной безопасности Евгений Жеребецкий уточняет, что ситуацию усугубляет то, что СБУ и службу контрразведки по-настоящему начали создавать фактически с нуля в 2014 году. В то же время, в службе безопасности не было люстрации. "По моей информации "кротов" много и в службе внешней разведки, и в контрразведке, и в СБУ. Поэтому различные тайные операции становятся известны российским террористам", - подчеркнул Жеребецкий в комментарии РБК-Украина.   

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top