Взрыв в Манчестере: теракт, о котором догадывались
Последние несколько месяцев Европа готовилась к террористическим атакам, но трагедию в Великобритании предупредить не смогла. Постоянно получая информацию о тысячах джихадистов, которые всеми правдами и неправдами пробираются в государства ЕС, спецслужбы тем не менее не могут предотвратить их конкретные действия. Какую угрозу представляют для европейского спокойствия боевики, попадающие в страны ЕС под видом беженцев - в материале РБК-Украина.
Конец географии
То, что "Исламское государство " не намерено ограничиваться одним лишь Ближним Востоком, стало понятно уже в первые месяцы существования этой группировки. Более того, сами джихадисты открыто говорили о том, что Запад является для них врагом, с которым будут бороться, наверное, единственно возможным при противостоянии с превосходящим во всех смыслах противником способом, - террором.
О масштабности планов самопровозглашенного халифа Абубакра Аль-Багдади наиболее красноречиво говорит переименование возглавляемой им группировки из "Исламского государства Ирака и Леванта" в "Исламское государство" без уточнения принадлежности к какой-либо стране или региону. Аль-Багдади не просто сократил название, он убрал географические ограничения, заявив о претензиях на завоевание всего мира.
Произошло это летом 2014 года. А всего через несколько месяцев - в январе 2015 года "Исламское государство" впервые громко заявило о себе в Европе. Тогда боевики ИГ напали на редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже, убив 17 человек. После этого были новые теракты во французской столице, взрывы и стрельба в Брюсселе, направленный в толпу людей грузовик в Ницце, волна террора в Германии и совсем недавнее - мартовское - убийство четырех человек у британского парламента.
По данным Европола, планированием нападений на европейские города ИГ занялось еще на заре своего существования. Но более чем успешное наступление джихадистов в Сирии и Ираке заставило их на время отложить экспансию террора на Запад. Вероятно, тогда открытие "европейского фронта" для Аль-Багдади и его приближенных стало бы операцией, отвлекающей силы и средства от невероятно удачного для джихадистов в те времена ближневосточного завоевания.
Когда же наступление "Исламского государства" остановилось, а затем и вовсе сменилось отступлением, тогда и пригодились разработанные прежде планы европейских терактов.
"Исламское государство" вообще демонстрирует невероятную гибкость в организационном и даже идеологическом планах. Когда-то, в самом начале завоевания Сирии, джихадисты, не считаясь с потерями, рвались захватить городок Дабик недалеко от турецкой границы. Не представляющий никакой стратегической ценности, городок этот нужен был по идеологическим причинам. Дабик - центральное место исламской эсхатологии, город, под стенами которого сойдутся в битве накануне конца света лучшие воины-мусульмане и их противники, которые в пророчествах обобщены под названием "Рим" (в первые века распространения ислама на Ближнем Востоке Римом назывался в принципе весь западный мир, включая, кстати, и территорию нынешней Турции). Установление контроля над Дабиком активно использовалось в пропаганде "Исламского государства". Сам факт взятия городка трактовался как свидетельство того, что халифат Аль-Багдади - истинный. Джихадисты даже начали выпуск журнала под названием "Дабик", главного, если так можно выразиться, печатного органа "Исламского государства".
Но вступление в войну Турции заставило ИГ уйти из Дабика. Турки и их союзники из числа сирийских повстанцев вошли в городок в октябре прошлого года, не встретив почти никакого сопротивления со стороны джихадистов. Те попросту ушли из города, моментально изменив при этом идеологическую риторику. Апокалипсис, объясняли они, начнется лишь тогда, когда у Дабика произойдет битва. А раз битвы нет, то и конец света откладывается.
Название журнала тут же после сдачи города изменили. Теперь это - "Румия", то есть, тот самый Рим. На обложке его написано: "Мы полны сил продолжать джихад и отдохнем лишь в тени оливковых деревьев Рима". Это даже не намек, это прямая угроза Европе, а то и всему западному миру.
Под видом беженцев
И нельзя сказать, что Запад угрозу эту не воспринимает всерьез. Вскоре после первых европейских терактов, еще до падения Дабика, спецслужбы обнаруживают, что в Старом свете полным-полно людей, готовых этот самый Старый свет взрывать и расстреливать. Полицейские выходят на след подпольных ячеек "Исламского государства" в самых разных частях континента, включая столицу Евросоюза Брюссель и... Манчестер. Газеты годами пишут о тысячах потенциальных боевиков из числа прибывших в Европу беженцев и местных последователей радикальных течений, напрямую управляемых верхушкой "Исламского государства" . В феврале этого года Ирак посещала бельгийская делегация во главе с министром внутренних дел Яном Ямбоном, которая привезла на родину неутешительные новости: бегущие из региона под ударами западной коалиции бойцы "Исламского государства" - главная угроза европейской безопасности.
Британская Guardian тогда же публикует заметку, в которой указывается, что среди тех, кто пытается бежать в Турцию, а затем, вероятно, и дальше в Европу, есть граждане Соединенного королевства и США.
"Террористические атаки ИГ во Франции, Бельгии, Германии, Великобритании и Швеции не стали неожиданностью для руководства европейских спецслужб. Они часто получали донесения о той опасности, которую представляют, по крайней мере, некоторые из тех тысяч молодых мусульман Европы, которые отправились воевать за ИГ, а теперь вернулись назад с готовностью к террору. Они также понимают, что военная операция против ИГ существенно увеличила опасность совершения терактов на территории Европы", - писала всего пару недель назад израильский исследователь, специалист по европейско-исламским отношениям Циля Хершо в своей статье для издания Arutz Sheva.
То есть, европейцы знали, что их ждет. По крайней мере, те европейцы, что хоть немного следят за новостями. Но поймать, да хотя бы просто обнаружить всех "спящих" до поры до времени агентов "Исламского государства", задача вряд ли выполнимая.
Так, в конце апреля этого года утечка документов итальянской разведки показала, что среди прибывших в страну беженцев из Ливии может присутствовать множество боевиков ИГ, отправившихся в Европу по поддельным паспортам. Только в ливийском Сирте в руки "Исламского государства" попало около двух тыс. незаполненных бланков паспортов, которые джихадисты тут же использовали для легализации своих агентов, забрасываемых в Европу под видом беженцев. Сколько незаполненных паспортов оказалось у джихадистов после захвата других ливийских городов, а также завоеваний в Ираке, Сирии и египетском Синае, где ИГ тоже захватило немало государственных учреждений, - неизвестно. Но понятно, что счет тоже идет на тысячи. А это - потенциальные тысячи боевиков, сумевших легализоваться на Западе.
И чем успешнее операция против "Исламского государства" в Ираке и Сирии, тем большей опасности подвержена Европа.
"Сотни закоренелых убийц, не желающих умирать на поле боя, будут бежать оттуда", - предупреждал еще год назад уволенный буквально на днях с поста директора ФБР Джеймс Коми, отмечая, что сторонники ИГ обладают достаточной подготовкой и красноречием для привлечения на свою сторону людей в США и других странах Запада.
По данным главы ФБР, "Исламское государство", не дожидаясь окончательного поражения на Ближнем востоке, взялось за создание на Западе подпольной сети своих агентов. Коми называл ее "террористической диаспорой", добавив, что эффективной борьбе с ней мешают ограничения на обмен оперативной информацией между странами, столкнувшимися с угрозой террора.
И в США, и в Европе разгром халифата международной коалицией считают делом времени. Правда для Запада то может стать началом нового витка террора в исполнении тех, кто возвращается "с джихада" из Сирии или Ирака. Даже, если их будет не очень много.
"Есть опасность, что ядро бойцов ИГ по возвращению домой начнет мстить за уничтожение халифата. Но многие боевики просто используют эту возможность полностью отойти от дел", - объяснял The New York Times Амарнат Амарасингам, специалист по экстремистским организациям канадского университета Ватерло.
А его коллега - бывший замглавы американского Национального контртеррористического центра Эндрю Липман - в этой же заметке приводил наиболее эффективный, с его точки зрения, способ борьбы с "террористической диаспорой": каждый взорвавший себя у Манбидже или Мосуле боевик - это минус один не приехавший в мирные страны террорист.
А вот, что делать с теми, кто уже приехал или даже - как главный подозреваемый в манчестерском теракте Салман Рамадан Абеди - родился в Европе, но ненавидит западный образ жизни, никто толком не знает. Поэтому уровень террористической угрозы в последние годы и колеблется между "опасным" и "критическим".