Высокий суд Лондона: земля круглая, небо синее

Высокий суд Лондона 29 марта удовлетворил ходатайство России о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке, и принял решение о том, что Украина должна вернуть России номинальную стоимость еврооблигаций в размере 3 млрд долларов и проценты по ним.

Если осенью и в декабре 2015 года во время реструктуризации украинского долга и обсуждения статуса российского кредита (суверенный/несуверенный) этой теме отдавались первые полосы российских и украинских СМИ, то сейчас "судьбоносное" решение суда прошло почти незамеченным. Почему?

Рассмотрение дела по российской просьбе шло в ускоренном режиме. Что это означает? Суд, по сути, не вникал в обстоятельства дела, аргументы сторон, а рассматривал простой вопрос: должна ли Украина России? Всесторонне, но ускоренно поразмышляв над этой темой, Высокий суд Лондона выдал свой вердикт: земля круглая, небо синее, а у Украины есть долг перед Россией по размещенным на Ирландской бирже облигациям.

Конечно, в рамках этого разбирательства, Украина пыталась предоставить аргументы в пользу того, что в силу разных формальностей этого долга как бы и не было, однако это "не прокатило", а к тому же на такое решение никто, включая Украину, никто и не рассчитывал. Своеобразный юридический троллинг.

Стоит напомнить, что изначально Украина не отрицала свой долг перед Россией, а настаивала на его коммерческом (а не суверенном) характере. Аргументировалось это процедурой размещения еврооблигаций, которые "по случайности" выкупил один кредитор в лице Фонда национального благосостояния РФ. Согласовав со всеми коммерческими кредиторами реструктуризацию долга, Украина предложила России реструктуризацию на тех же условиях. Россия не согласилась.

По большому счету, Украина никогда не отрицала наличие долга, поэтому решение Лондона "ни о чем". Вопрос по-прежнему в характере долга, и вопросе его реструктуризации, а этих тем Высокий суд Лондона, в силу рассмотрения дела в ускоренном порядке, даже не касался. Кроме того Украина получила разрешение судьи на апелляцию, ближайшее заседание по которой пройдет, ориентировочно, в конце апреля.

Как известно, "рынок учитывает всё", а рынок украинских суверенных еврооблигаций отреагировал на решение суда весьма скромно, снижением котировок на 0,2-0,8 п.п. Так что в деле "долга Януковича" самое интересное все еще впереди, а британское правосудие провозгласило достаточно банальные вещи, не сильно приблизив денежный конфликт Киева и Москвы к разрешению.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: Лондон, Суд
On Top