Ухудшение общей экономической ситуации в стране привело к кризису на внутреннем IТ-рынке - за последние два года он сократился втрое. Падение коснулось всех сегментов: IT-услуг, продаж оборудования и программного обеспечения (ПО). Ожидается, что в следующем году начнется постепенное восстановление, но для выхода на докризисный уровень понадобится много лет. Ускорить этот процесс можно, если государство пересмотрит свое отношение к малому и среднему бизнесу, а тот по-новому отнесется к роли IT.
Ухудшение общей экономической ситуации в стране привело к кризису на внутреннем IТ-рынке - за последние два года он сократился втрое. Падение коснулось всех сегментов: IT-услуг, продаж оборудования и программного обеспечения (ПО). Ожидается, что в следующем году начнется постепенное восстановление, но для выхода на докризисный уровень понадобится много лет. Ускорить этот процесс можно, если государство пересмотрит свое отношение к малому и среднему бизнесу, а тот по-новому отнесется к роли IT.
Внутренний IT-рынок Украины, который в прошлом году сократился на 48%, продолжает падать и сейчас. По оценкам аналитической компании IDC, просели практически все его сегменты. Поставки оборудования (без учета смартфонов и телефонов) упали на 46%, продажа программного обеспечения - на 32%, IT-услуги - на 29%.
Учитывая это, IDC ожидает, что к концу года объем внутреннего IT-рынка уменьшится на 42%, до 879 млн долларов. Для сравнения, в 2013 году он составлял почти 3 млрд долларов.
По мнению главы украинского офиса IDC Владимира Позднякова, на сокращение рынка, в первую очередь, повлияла общая экономическая ситуация в стране. В 2014 году падение ВВП составило 8%, а в 2015 году эксперты Всемирного банка ожидают его снижения еще на 12%.
"Уходящий год был крайне драматичным для отечественного IТ-рынка. Война и девальвация гривны отбросили отрасль на 20 лет назад - в валютном эквиваленте рынок сжался в два раза", - согласился генеральный директор компании De Novo Максим Агеев.
По уровню затрат на IT на душу населения Украина является аутсайдером в Восточной Европе с показателем в 20 долларов. В Польше, например, он составляет 240 долларов, в Словакии - 319 долларов, в Венгрии - 242 доллара.
"Такой плачевный результат является следствием целого ряда факторов, включая непрозрачность экономики, тотальную коррупцию, отсутствие реформ и государственную политику в сфере инноваций", - отметил Поздняков.
Кроме того, структура украинского IT-рынка является архаичной. На нем по-прежнему преобладают поставки оборудования, а не продажа услуг и программного обеспечения - 81% против 19%. В европейских странах на ПО и услуги суммарно приходится от 40% до 65% рынка.
"Технологическое отставание Украины от развитых стран прямо пропорционально весу ПО и услуг на рынке IT. То есть в три-четыре раза. Это настоящая "цифровая пропасть", преодолеть которую можно только путем "цифровой" трансформации государства, экономики и бизнеса", - считает Поздняков.
В течение всего года и бизнес, и государство сокращали расходы на IT. Экономили на оборудовании и программном обеспечении, услугах по системной интеграции (построении информационных систем). Единственный сегмент внутреннего рынка, который продолжал расти, несмотря на кризис - это "облачные" сервисы. Такие сервисы не требуют от компаний больших инвестиций и открывают им доступ к программному обеспечению, рабочему месту, серверам, инфраструктуре, которая находится вне офиса, в "облачном" центре обработки данных (ЦОД).
"Кризис сделал "облачную" модель более привлекательной", - констатировал Агеев.
Но объем рынка "облачных" услуг пока небольшой, поэтому на общую картину он особо не влияет. По оценкам IDC, в 2014 году он вырос на 51% с 5,8 до 8,8 млн долларов, а в 2015 году вырастет еще на 29%. Хотя Агеев с осторожностью прогнозирует, что облачный сегмент преодолеет рубеж 10 млн долларов с приростом около 20%.
"Если исчислять облачный рынок в неких юнитах, количестве заказов, то рост, безусловно, был значимым. С другой стороны, очевидна деградация стоимости, так как сильно упала цена за единицу", - пояснил он.
Сегмент традиционного хостинга, то есть хранения данных на подключенных к интернету серверах, в этом году просел. Но с экономией это не связано. Сама по себе услуга хостинга не является дорогостоящей, заказать ее можно по цене от 500 грн в год. При этом для заказчика важно, чтобы данные находились в сохранности и к ним был постоянный доступ.
Как ранее писало РБК Украина, за последний год в стране участились проверки с изъятием серверов. Поэтому бизнес начал все чаще перевозить свои данные за рубеж и заказывать услугу хостинга там. По оценкам директора компании NIC.UA Андрея Хветкевича, с начала года около 20% пользователей хостинга в Украине перенесли свои данные в другие страны.
СЕО латвийской компании Lattelecom Юрис Гулбис подтвердил, что украинские компании активно интересуются услугами зарубежных виртуальных платформ и ЦОД.
"Количество обращений к нам от украинских компаний за первые 9 месяцев 2015 года выросло на 250% сравнительно с таким же периодом 2014, - рассказал он. - Главной причиной, по которой украинские предприятий переносят данные за рубеж, является безопасность".
По оценкам Агеева, суммарная емкость сегмента ЦОД и "облаков" в 2014 году составляла около 25,5-26 млн долларов. В 2015 году он ожидает суммарного снижения на 15-20%.
"Рынок датацентров "просядет" на 30-40% в долларовом эквиваленте. "Облака" покажут рост, темпы которого замедлятся по сравнению с 2014 годом", - пояснил он.
По прогнозам Всемирного банка, в 2016 году ВВП Украины прекратит снижаться и даже вырастет на 1%. Тогда же начнется и постепенное восстановление IT-рынка, считают в IDC. В 2016 году он вырастет на 21%, а в 2017 - еще на 23%, до 1,3 млрд долларов. Впрочем, по мнению Владимира Позднякова, такими темпами рынок выйдет на докризисный уровень нескоро. Нарастить темп можно только при содействии государства.
Директор ассоциации "ИТ Украины" Виктор Валеев напомнил, что государство всегда было довольно проблемным заказчиком и редко платило вовремя по контрактам. Причем, за последние два года задержки по оплате, в особенности системным интеграторам, увеличились.
"По многим госпроектам не рассчитались до сих пор. А по тем, по которым рассчитались, не учли курсовые "ножницы", что привело к убыткам интеграторов", - рассказал Валеев.
По его мнению, если отношение к бизнесу будет таким и дальше, многие местные коллективы просто "развалятся" и государству придется заказывать более дорогие услуги у иностранных компаний.
"Поэтому государство должно сначала закрыть все долги, иначе мы потеряем этот сегмент", - подчеркнул он.
Еще одна проблема - недостаток знаний об IT в небольших компаниях. Как отметил Поздняков, в странах Европейского Союза малый и средний бизнес активно внедряет IT. В Украине же этим занимаются, в основном крупные компании.
Один из таких примеров - "ДТЭК Энерго", которая в текущем году потратила на программу "Цифровая трансформация" 120 млн долларов. Как рассказал директор по информационным технологиям компании Сергей Детюк, самой затратной частью стало внедрения ERP-системы (система для управления ресурсами предприятия, - ред.) компании SAP.
"Но мы посчитали, что за 10 лет инвестиции в SAP отобьются пять раз", - объяснил он.
Внедрение типовых IT-систем в компаниях малого и среднего бизнеса, по словам Виктора Валеева, таких больших затрат не требует и окупается буквально за год.
"Сейчас внедрение IT - это вопрос выживания бизнеса. Но, к сожалению, малый и средний бизнес этого в основном не понимает и продолжает работать в Excell", - заявил он.
Валеев также рассказал, что малый и средний бизнес не доверяет IT-компаниям и экономит на специалистах по технологиям. Поэтому важной задачей и IT-бизнеса, и государства должно стать построение коммуникации с такими предпринимателями.
Дальнейшая судьба внутреннего IT-рынка также будет зависеть от нового налогового кодекса, проект которого сейчас обсуждается.
"Государство должно стимулировать компании тратить деньги на IT", - подчеркнул Валеев. С ним согласился и Поздняков. Он считает, что создание условий для развития малого и среднего бизнеса неизбежно приведет к росту IT.