Без срока годности: когда и как будет обновлен состав Центризбиркома

Члены ЦИК назначаются сроком на семь лет (Фото: РБК-Украина) Члены ЦИК назначаются сроком на семь лет (Фото: РБК-Украина)

По состоянию на конец ноября этого года закончились полномочия у 13 из 15 членов ЦИК. У большинства из них срок полномочий истек еще по состоянию на июнь 2014 года.

В декабре вопрос обновления состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) наконец может быть решен. Об этом официально уверяют в президентской фракции БПП и не под запись говорят во фракции "Народный фронт". При том, что полномочия большинства членов Центризбиркома закончились еще три с половиной года назад - в июне 2014 года. Последний раз этот вопрос активно обсуждался в июне прошлого года, когда президент внес долгожданное представление на назначение нового состава ЦИК. Которое так и не было поставлено на голосование в сессионном зале из-за отсутствия поддержки в Раде. Ждать ли нового представления президента и будет ли наконец обновлен состав ЦИК - в материале РБК-Украина.

По состоянию на конец ноября этого года закончились полномочия у 13 из 15 членов ЦИК. У большинства из них срок полномочий истек еще по состоянию на июнь 2014 года. Полномочными осталось только двое членов Центризбиркома - Екатерина Махницкая и Олег Диденко. Первая после революции в 2014 году была назначена по квоте "Свободы", второй – по квоте УДАРа. Напомним, члены ЦИК назначаются сроком на семь лет.

В июне 2014 года Петр Порошенко внес в парламент представление на 11 членов комиссии, при том, что вакантными были 12 мест. В президентской фракции тогда объясняли, что президент на тот момент не определился, кто может возглавить комиссию. Поэтому еще одно место приберегли на будущее. Однако и при таком представлении в парламенте не набралось голосов - в "Народном фронте" тогда апеллировали к тому, что вместо трех кандидатур, рекомендованных этой силой, в представлении была только одна. А кандидатур "Батькивщины", Радикальной партии, "Оппоблока" и группы "Воля народа "не было совсем. Причем недовольны "фронтовики" были и тем фактом, что среди указанных претендентов не появился нынешний замглавы ЦИК Андрей Магера. На Банковой объясняли, что президент решил полностью обновить состав комиссии, чтобы там не было старых кадров - от главы Михаила Охендовского (квота "Оппоблока") до замглавы Жанны Усенко-Черной. Причем на Банковой понимали, что если оставить Магеру в составе ЦИК, то он бы имел все шансы, как наиболее опытный сотрудник, возглавить комиссию. В то же время, команда президента не против установить свой контроль над ЦИК.

Собственно, из 11 кандидатов в новый состав ЦИК, которых президент подал в июне 2016 года на утверждение парламента, только 5 - квота Порошенко и БПП. Это Михаил Вербенский, который работал заместителем главы МВД, когда министерство возглавлял нынешний генпрокурор Юрий Луценко; Ольга Желтова - заместитель главы секретариата в комитете правовой политики, который возглавляет нардеп от БПП Руслан Князевич; Светлана Кустова - многолетняя помощница Петра Порошенко в парламенте (ее прочили на должность главы ЦИК); Ольга Лотюк - доцент кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, кандидатуру которой якобы предложила нардеп от БПП Наталья Агафонова; Виталий Плукар - заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления Администрации президента.

Также президент предложил назначить в ЦИК Леонтия Шипилова - доцента кафедры международного права и специальных правовых наук Киево-Могилянской академии (предложил спикер Андрей Парубий), Романа Гребу - заместителя министра образования, который в 2015 году был фигурантом скандала из-за обвинений в подтасовках конкурса в НАПК, Надежду Синицу - замминистра Кабинета министров Остапа Семерака в первом правительстве Яценюка, и Олега Конопольского - адвоката, который на президентских выборах 2010 года был доверенным лицом Яценюка. Как уверяли еще два года назад РБК-Украина в БПП, эти 4 кандидатуры передал президенту Порошенко Арсений Яценюк. Однако в "Народном фронте" утверждали, что их кандидатурой является только Шипилов.

Еще один кандидат - судья Алла Басалаева - попала в представление по квоте депутатской группы "Видродження" Виталия Хомутынника. Говорят, ее кандидатуру предложил нардеп из группы "Видродження" Валерий Писаренко. Также в президентском представлении был Евгений Радченко - один из основателей Комитета избирателей Украины, которого предложила фракция "Самопомич".

В команде замены

О том, что состав ЦИКа будет обновлен этой осенью неоднократно говорили и во фракции БПП, и спикер парламента Андрей Парубий. Этот вопрос должны были вынести на голосование на прошлой пленарной неделе - 13-17 ноября, но этого не произошло. "Вопрос давно стоит, и он беспокоит не только здесь, в Украине, но и наших западных партнеров. Если бы они не "кипишевали", то можно было бы еще потянуть", - говорит собеседник в БПП. Следовательно, как утверждают в президентской фракции, в декабре, на первой или второй пленарной неделе, решение должно быть одобрено. "Могу подтвердить, что в декабре мы хотим рассмотреть вопрос о назначении членов Центральной избирательной комиссии. Там речь идет, по БПП, о замене одной кандидатуры", - добавил замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко, причем отказался назвать фамилию этой кандидатуры. Относительно возможных изменений, другой собеседник во фракции заверил, что кандидатуры еще ищут, поэтому пока не понятно, какие ротации по квоте президента и БПП могут быть. Причем решение фракция еще не принимала, а о возможных заменах не знают даже члены профильного комитета - по вопросам правосудия и правовой политики. Так как такие вопросы сейчас решают на высшем уровне.

Неофициально высшее руководство НФ также рассказывает, что обновление ЦИК должно пройти в декабре. К тому же, "фронтовики" считают, что в состав Центризбиркома должны войти представители всех фракций и групп. "Иначе будет буря", - утверждает собеседник в руководстве НФ. Напомним, в последнем представлении президента, внесенном в парламент еще в июне 2016 года, не было кандидатур РПЛ, "Батькивщины", "Оппозиционного блока" и группы "Воля народа".

Причем в НФ не прекращают говорить, что Греба, Синица и Конопольский - не их кандидатуры и что на самом деле они предлагали президенту только Магеру, Шипилова и Буяджи (Онищенко – девичья фамилия).  "Греба - это не наш кандидат, и Яценюк уверял об этом фракцию. Он на самом деле удовлетворяет Администрацию президента. Его еще попытались представить как шаг навстречу нам, так как он и к нам имеет отношение. Было бы неплохо, если бы его не подавали, как нашу кандидатуру", - рассказывает собеседник. В НФ говорят, что Греба ранее работал в аппарате "Фронта змин", с декабря 2014 года был заместителем министра Кабинета министров, когда эту должность возглавляла  Буяджи ("Народный фронт").

Однако теперь в НФ не под запись объясняют, что, поскольку Буяджи  с января 2017 работает госсекретарем Минюста, она выпадает из этого процесса. "Она выпала потому, что она госсекретарь Минюста. Магера выпал потому, что президент хочет обновить весь состав ЦИК. Остался только Шипилов", - рассказывает собеседник. Причем напоминает, что кандидатура Шипилова была предложена лично спикером Парубием.

Что касается Магеры, то соратники Яценюка уверяют, что им не удалось убедить президента, чтобы оставить последнего в ЦИК. "Позиция категорична. Мы воевали по этому поводу, но без толку. Президент хочет обновлять весь состав ЦИК. Аргументирует тем, что если не обновлять всех, то "Батькивщина" будет настаивать на Усенко-Черной, "Оппоблок" будет настаивать на Охендовском, а оставлять там Охендовского вообще не желают", - говорит источник во фракции НФ и добавляет, что это на Банковой подают в качестве формальной причины. Неформальные причины могут быть другими. Вообще в НФ говорят, что могут рассчитывать на два места, а третью кандидатуру подали "вдруг пройдет".

Отдельные депутаты предлагали выдвигать в члены ЦИК и депутата, члена комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонида Емца, однако никаких решений по этому вопросу принято не было. Официально же соратники Яценюка говорят, что новых кандидатур президенту пока не подавали. "Никаких новых кандидатур от "Народного фронта" не подавалось. Остались все те же, кого мы предлагали больше года назад", - говорит депутат Антон Геращенко. К тому же, по словам заместителя главы фракции НФ Андрея Тетерука, они определятся с голосованием по этому вопросу только после того, как президент внесет новое представление в парламент.

О том, что голосование за обновление состава ЦИК в декабре вполне возможно, заверили издание и во фракции Радикальной партии. Там даже на прошлой пленарной неделе подали кандидатуру на замену. "Фамилию пока не могу назвать. Но это связано с тем, что есть реальные шансы на формирование ЦИК. Поэтому мы заменили кандидатуру. Официально уже письмо отправили", - говорит собеседник. Причем объясняет, что во фракции считают, что у них есть шансы на то, что кандидатура будет действительно включена в президентское представление. Уже другой собеседник во фракции рассказал, что их новым кандидатом является народный депутат Татьяна Юзькова, которую лидер РПЛ Олег Ляшко называл своим адвокатом. Напомним, ранее кандидатурой Радикальной партии был Алексей Кочармин, который с 2017 года работал в должности руководителя секретариата фракции Радикальной партии, а до этого помощником Ляшко.

В "Народном фронте" утверждают, что вероятность появления в представлении президента человека Ляшко есть, учитывая сближение Радикальной партии с коалицией.

Однако о том, что голосование по ЦИК может быть уже в следующем месяце, ничего не известно ни "Самопомочи", ни "Батькивщине". Первые говорят, что подали свою кандидатуру - одного из основателей Комитета избирателей Украины Евгения Радченко - еще в 2015 году, и других предложений подавать не будут. К тому же, в "Самопомочи" слабо верят, что вопрос ЦИК вскоре будет решен. "У президента есть не право, а конституционная обязанность, как главы государства, сделать в Верховную Раду представление на членов ЦИК, а уже потом парламент будет определяться - поддерживать или не поддерживать эти кандидатуры. Сейчас то, что происходит, указывает только на то, что на самом деле политической воли менять ЦИК ни у кого нет", - утверждает народный депутат Олег Лаврик, и напоминает, что обновление ЦИК было обещанием всех демократических партий, баллотировавшихся в парламент в 2014 году. Не меняли кандидатуру и в "Батькивщине", несмотря на то, что на Банковой не хотят видеть в ЦИК действующую заместителя главы комиссии Жанну Усенко-Черную, и заверили, что не будут голосовать за президентское представление, если там не будет их кандидата. "Я надеюсь, что наши иностранные партнеры дожмут его (чтобы голосование состоялось в декабре, - ред.). Если бы это была только прихоть президента, он никогда ничего не менял бы", - говорит нардеп от "Батькивщины" Александра Кужель.Кроме того, как сообщили "Украинские новости" со ссылкой на ответ администрации президента, "Батькивщина" также предложила кандидатуру Андрея Евстигнеева - доцента кафедры юридического факультета КНУ им. Шевченко, бывшего помощника нардепов от этой партии Валерия Кальченко и Бориса Тарасюка.

В группе "Видродження", от которой была кандидатура судьи Аллы Басалаевой, говорят, что не меняли имя претендентки. Однако мало верят, что ситуация по ЦИК решится до конца года. "Осталось две недели (две пленарные недели, - ред.). Мне пока сложно представить, что этот вопрос будет на повестке дня", - объясняет представитель "Видродження", член комитета по правосудию Валерий Писаренко. Причем депутаты группы тоже будут голосовать за новый состав комиссии, если их кандидат будет присутствовать в президентском представлении. "Мы даже это не рассматриваем (голосовать, если не будет кандидата от "Видродження ", - ред.). Потому, что там должны быть представители всех фракций и групп", - добавляет депутат. 

Не под запись в группе "Воля народа" говорят, что еще в 2016 году кандидатуру от них подавал депутат Владимир Литвин. Однако он покинул группу в октябре этого года. Собеседник утверждает, что группа будет вносить свою кандидатуру, но фамилия пока не названа. Напомним, в предыдущем представлении кандидата от "Воли народа" не было.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top