Выборы Рады: конец эпохи

Выборы Рады: конец эпохи
Несмотря на яркие цвета агитационных материалов, которыми пестрят улицы и телеканалы, нынешняя предвыборная кампания была серой до тошноты.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

Один из выдающихся умов человечества, - чьи взгляды во многом определили логику развития событий и, в конечном счете, способствовали тому, что, как сказал бы Виталий Кличко, современный мир оказался сейчас там, где он сейчас оказался, - Георг Вильгельм Фридрих Гегель небезосновательно считал философию квинтэссенцией уходящей эпохи. Именно этому немецкому мыслителю принадлежат слова: "Когда философия начинает рисовать своей серой краской по серому, тогда некая форма жизни стала старой, но серым по серому ее омолодить нельзя, а можно только понять. Сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек".

Сумерки неизбежно приближаются.

Несмотря на яркие цвета агитационных материалов, которыми пестрят улицы и телеканалы, нынешняя предвыборная кампания была серой до тошноты.

Серой она была не только потому, что, как и раньше, финансировалась "серыми кардиналами" "по серым схемам" "черным налом". И даже не потому что "Революция достоинства" не устранила и не вылечила такие привычные для Украины "стигматы" предвыборных кампаний, как подкуп избирателей, запугивание и покушения на кандидатов, нападения на агитаторов, бандитские налеты на штабные офисы и агитационные палатки, административное давление со стороны местных властей и правоохранительных органов. К сожалению, все эти практики "преступного режима Виктора Януковича" не менее активно используются и сейчас. Грань между победой и поражением на этих выборах так же, как и раньше, находится в "серой зоне" - между, мягко говоря, незаконным и откровенно противозаконным. Особенно это касается одномандатных избирательных округов.

В этом плане нынешняя кампания отличается от предыдущих разве что не таким беспардонными использованием властью админресурса. Но и этот шаг вперед объясняется скорее отсутствием жесткой "вертикали власти", чем искренним желанием власть имущих отказаться от этой пагубной практики.

Серой нынешняя предвыборная кампания была, прежде всего, из-за своей абсолютной бессодержательности. Даже находясь на краю пропасти - в условиях войны, финансового кризиса, экономического упадка и роста социальной напряженности - украинская элита продолжает демонстрировать вопиющую неспособность создавать и формулировать новые смыслы. Вместо смыслов, которые должны давать ответы на вызовы времени, обществу по привычке предлагаются лозунги. Настолько же привлекательные, насколько бессмысленные. Общество, в свою очередь, с подачи масс-медиа, так увлеклось обсуждением персонального состава предвыборных списков, что даже не заметило отсутствия "предвыборных программ". Избиратели спорили о чем угодно: о том, кто более неподкупен - Мустафа Найем или Егор Соболев; кто героичнее и храбрее: Семен Семенченко или Сергей Мельничук; и даже у кого больше грудь - у Ани Гопко или у Светы Залищук, словно в парламенте этой грудью те будут защищать или кормить украинский народ. Все это свидетельствует о том, что избирателя и дальше можно "разводить на мякине", густо заквашенной на вере в чудо и всевозможных мессий.

Предвыборная кампания также весьма наглядно показала окончательную смерть социологии в Украине, которая из технологии изучения настроений избирателей превратилась в технологию манипулирования этим настроениями. Партийные рейтинги партийные же или зафрахтованные партиями социологи меряют так, как нерадивые смотрители зоопарка меряют удава - с хвоста до головы рептилия получается 8 метров, а с головы до хвоста - 9.

Добавила серости предвыборной кампании и непринципиальность ее исхода. Впервые в Украине основная борьба развернулась не между антагонистами - так называемой властью и так называемой оппозицией, отстаивающими противоположные векторы развития страны, а между, грубо говоря, разными фракциями одной политической силы. К счастью, после событий Евромайдана и войны на Донбассе вектор дальнейшего развития Украины определен самой конкретно-исторической ситуацией, а не волей власть имущих.

В этом плане совершенно не важно, сколько процентов голосов наберет Блок Петра Порошенко, "Народный фронт" или "Батькивщина". Также неважно, пройдут ли в парламент "Самопомощь", Коммунистическая партия или Оппозиционный блок, - новая коалиция в любом случае будет проевропейской. Все остальные, попав в парламент, будут исполнять свои традиционные роли: коммунисты - защищать трудящихся; пострегионалы - "возрождать промышленность" и отстаивать интересы отечественного производителя; активисты и журналисты - разводить демагогию...

Более того, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что роль парламента будет существенно нивелирована. Верховная Рада Украины обречена превратиться из закрытого вип-клуба в весьма посредственный по своему властному потенциалу представительский орган, призванный выполнять, причем весьма ограничено, две функции - формировать правительство и легализировать голосованием законопроекты, разработанные в стенах Кабмина или Администрации Президента. Эпоха Верховной Рады как феодальной "боярской думы" заканчивается. Любые попытки возродить ее закончатся не горящими шинами, а горящими трупами народных избранников.

Все это свидетельствует о приближении конца эпохи. И омолодить или тем более спасти эту уходящую эпоху никому не удастся, несмотря на тщетные попытки нынешних хозяев Украины оставить все как было.

Как было, уже не будет.

И причина не в том, что олигархи вдруг решили добровольно отказаться от своего господствующего положения, политическая элита осознала важность преобразований, а избиратели поумнели и научились бороться за свои права. Нет. Всего этого не произошло. Просто социальная организация, сформировавшаяся в Украине после краха СССР, окончательно деградировала и продемонстрировала свою вопиющую неэффективность, более того - нежизнеспособность. А неэффективные и нефункциональные системы либо сознательно трансформируются волевым усилием, либо безвольно и бесследно исчезают.

Совсем скоро мы увидим, какой сценарий выберут украинцы. И предстоящие выборы в этом плане мало что решают.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь