Выборы в Беларуси: Лукашенко в пятый раз становится президентом
Президентские выборы в Беларуси прошли вполне предсказуемо - высокая явка избирателей, митинг оппозиционных сил и победа Александра Лукашенко. Причем, даже кандидаты-оппоненты главы государства не сомневались в том, каковы будут результаты голосования. И, судя по заявлениям наблюдателей о том, что выборы прошли на высоком уровне, международное сообщество признает их результаты.
В пятый раз президент
Сегодня, 11 октября, в Беларуси прошли очередные президентские выборы, на которых, как и ожидалось, победу одержал действующий Президент Александр Лукашенко.
Согласно данным экзит-поллов, которые были обнародованы на белорусских телеканалах сразу после закрытия участков, Александра Лукашенко поддержали более 80% избирателей. Социологические опросы проводились тремя организациями: Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси, Молодежной лабораторией социологических исследований республиканского союза общественных объединений "Белорусский комитет молодежных организаций", а также Институтом сравнительных социальных исследований "Евразийский барометр".
Официальные предварительные результаты белорусский Центризбирком опубликовал уже после полуночи 12 октября, и они не слишком отличались от данных экзит-полов: Александр Лукашенко получил 83,49% голосов избирателей. Окончательные итоги выборов ЦИК обещает подвести в пятницу, 16 октября.
Стоит отметить, что для Лукашенко это будет уже пятый срок на посту Президента Беларуси. Первые президентские выборы в стране после развала Советского Союза прошли в два тура 23 июня и 10 июля 1994 г., на них действующий глава государства набрал 44,82% и 80,6% соответственно. Побеждал он на выборах и в 2001 г., и в 2006 г. и в 2010 г.
Примечательно, что в 1996 г. Лукашенко провел в стране референдум, в результате которого в Конституцию были внесены правки. В бюллетенях было всего семь вопросов, четыре из которых были инициированы президентом, а три - парламентом. По итогам голосования, избиратели поддержали два президентских предложения, парламентские же были отклонены.
Таким образом, отсчет срока президентства Лукашенко был начат заново, что позволило ему продлить свое пребывание в этой должности. Кроме того, он получил больше полномочий.
Отметим, что ряд государств и международных организаций результаты референдума не признали, поскольку голосование проводилось с серьезными нарушениями.
Несмотря на это, в 2004 г. состоялся еще один референдум, по его результатам из белорусской Конституции были убраны ограничения на количество президентских сроков для одного лица. Так Александр Лукашенко получил возможность участвовать во всех последующих президентских выборах.
Как и первый, референдум 2004 г. не был признан рядом стран и международных организаций, в частности, Евросоюзом и США.
Фото: Александр Лукашенко остается для белорусов номером 1
Кто участвовал
Согласно закону, выборы в Беларуси считаются состоявшимися в том случае, если в них примут участие как минимум 50% избирателей. Соответствующий порог явки был преодолен уже через четыре часа после открытия избирательных участков. Так, по состоянию на 12:00 11 октября явка составила 51,20%, сообщили в белорусском Центризбиркоме.
Стоит отметить, что фактически выборы в Беларуси начались еще во вторник, 6 октября, когда прошло досрочное голосование. Согласно данным ЦИК, в нем приняли участие 36,05% граждан Беларуси.
По официальной версии, такой тип голосования внедрен для того, чтобы свой голос за того или иного кандидата смогли отдать избиратели, которые не смогли бы прийти на выборы 11 октября по месту жительства. Представители же белорусской оппозиции утверждают, что голосование в два этапа облегчает властям фальсификации результатов.
В этом году на пост главы государства, помимо Александра Лукашенко, претендовали три кандидата: Сергей Гайдукевич, Татьяна Короткевич и Николай Улахович.
Сергей Гайдукевич представляет Либерально-демократическую партию и уже принимал участие в президентских выборах в 2001 г. и в 2006 г. Оба раза по результатам голосования Гайдукевич оказывался на третьем месте. В 2001 г. он набрал 2,48% голосов, а в 2006 г. - 3,5% голосов. Стоит отметить, что Гайдукевич известен своей пророссийской позицией.
Татьяна Короткевич является оппозиционным кандидатом, а также членом Белорусской социал-демократической партии. Одним из тезисов ее политической программы является возвращение в Конституцию Беларуси пункта, согласно которому одно и то же лицо может занимать пост президента только два срока подряд.
Николай Улахович возглавляет Белорусскую патриотическую партию, бывший военный. В свое время основал газету "Личности", а также работал в сферах строительства и недвижимости.
Как все прошло
В том, что и в этот раз по результатам выборов в Беларуси президентом останется Лукашенко, не сомневались даже сами кандидаты. В частности, Николай Улахович после голосования заявил журналистам, что, по его мнению, еще "не выросла замена" Лукашенко.
"Вы думаете, я настолько наивный человек, не понимаю, кто у нас в политике 20 лет? Вы думаете, электорат у него слабее моего? Нет, конечно! ", - передает слова кандидата издание "БелаПАН".
В то же время Сергей Гайдукевич сообщил, что по данным его партии, он может занять второе после Лукашенко место.
Оппозиционные силы также отреагировали на ожидаемый исход голосования. За день до выборов, 10 октября, представители оппозиции провели в Минске митинг против фальсификации результатов. Демонстрантов было несколько сотен, так как, по словам поэта, публициста и лидера кампании "Говори правду! " Владимира Некляева, "люди запуганы".
"Общество запугано государственной пропагандой... У большинства людей на плечах уже не головы, а телевизоры. Вы видите, как мало людей приходит на акцию. Люди запуганы", - подчеркнул он.
Митинг проходил также и в день голосования, при этом никаких беспорядков или задержаний не происходило. Во время общения с журналистами Лукашенко заявил, что "если оппозиция не будет переходить Рубикон, мы никогда никого не будем ловить, "мочить", как это происходит в других государствах".
Фото: Лукашенко всегда умел ладить с соседями по СНГ (с Президентами Украины и РФ Леонидом Кучмой и Владимиром Путиным, 2001 г.)
В свою очередь, эксперты и наблюдатели в ходе проведения выборов заявляли о том, что процесс организован на высоком уровне и нарушений не зафиксировано.
"Мы довольны организацией выборов в вашей стране. Иногда возникают небольшие вопросы, но все они, как правило, решаемы", - отметил представитель мониторинговой группы Альянса миссий наблюдателей датчанин Эрик Бель.
В то же время, незначительные провокации наблюдались на некоторых избирательных участках. В частности наблюдатели обращались в суд с заявлениями, что количество избирателей, отмеченных как проголосовавшие, не соответствует действительности. Однако председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина оценила эти случаи как провокационное поведение, а также отметила, что в этом "чувствуется сговор".
Стоит отметить, что для мониторинга выборов в Беларуси были приглашены представители ОБСЕ, СНГ, а также независимые эксперты. При этом наблюдатели самой авторитетной организации - ОБСЕ - пока воздерживаются от комментариев по поводу хода голосования.
Фото: интересы Беларуси "бацька" отстаивает в целом успешно