Выборы-2012: Электоральный калейдоскоп Сумской области

Заранее предсказать результаты выборов в Сумской области чрезвычайно сложно. Более разноцветной по политическим предпочтениям области, чем Сумская, в Украине трудно найти, и поэтому результаты выборов могут существенно отличаться даже в пределах соседних населенных пунктов.

Заранее предсказать результаты выборов в Сумской области чрезвычайно сложно. Более разноплановой по политическим предпочтениям области, чем Сумская, в Украине трудно найти, и поэтому результаты выборов могут существенно отличаться даже в пределах соседних населенных пунктов. Об этом пишет ВВС-Украина.

"Здесь исторически и географически сложилась очень интересная ситуация. Сумскую область можно назвать Украиной в миниатюре - здесь есть украиноязычные, а есть сплошь русскоязычные районы, индустриальные города и сугубо аграрные территории, условно "красный пояс", где традиционно поддерживают коммунистов,"бело-голубой пояс", а также территории с устойчиво "оранжевым" электоратом. Думаю, что ситуация, которая сложилась в регионе, является зеркальным отражением всеукраинской", - сказал председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко, находясь в Сумах.

Читайте также: Выборы-2012: В Ровенской обл. за мандаты борются миллионеры

Анализ предвыборных симпатий жителей Сумщины свидетельствует, что эксперт в своих оценках близок к истине.

Так в областном центре устойчивой популярностью пользуются однопартийцы Юлии Тимошенко. Согласно проведенному недавно Сумским центром исследований региональной политики исследованию, объединенную оппозицию "Батькивщина" готовы поддержать почти 12% опрошенных, еще 13,8%, вероятно, также проголосуют "за". Это значительно меньше, чем БЮТ получил на внеочередных парламентских выборах в 2007 г. (44,45%), однако с учетом того, что сумчане готовы проголосовать за партию "Удар" и ВО "Свободу", прогнозируемая поддержка которых составляет в среднем 27%, за оппозиционные силы могут отдать свои голоса около 50% жителей Сум. В то же время Партию регионов точно готовы поддержать только 5,5% опрошенных, еще 3,4% не исключают, что могут за нее проголосовать.

Примерно такие же предпочтения и у жителей южных и западных районов области.

"Сегодня оппозиционные партии в Сумской области имеют поддержку почти 50% избирателей. И она может вырасти, если "Свобода" и "Удар" проведут яркую, запоминающуюся избирательную кампанию. Ведь в регионе еще много тех, кто не определился, как голосовать", - прокомментировал расклад сил за месяц до выборов руководитель Сумского центра исследований региональной политики Александр Хоруженко.

А вот на близком к России севере региона картина совсем другая. Здесь лидером является Партия регионов, представитель которой Андрей Деркач баллотируется по избирательному округу № 159 и многочисленными вояжами и подарками для Глухова не оставляет местным жителям другого выбора, кроме "бело-голубого". "Батькивщине" и ее союзникам здесь стоит рассчитывать разве что на электоральные крохи.

Компартия также имеет немало сторонников в области, поэтому в целом КПУ может собрать достаточно солидные проценты.

Знакомые лица

Большую роль в выборах "по-сумски" сыграет личностный фактор. Так, например, по округу № 158 баллотируется бывший "директор парламента" Александр Волков. Пойдя на выборы самовыдвиженцем, он позиционирует себя как оппозиционный кандидат, хотя Объединенная оппозиция и отказалась его поддерживать, при этом не выставив по этому округу своего согласованного кандидата. Поэтому Александр Волков сейчас имеет наибольшие шансы получить депутатский мандат, потому представитель Партии регионов Александр Костенко, несмотря на поддержку его кандидатуры властью, не может на равных соперничать с таким "тяжеловесом".

Еще одним потенциальным депутатом Рады является Григорий Дашутин, баллотирующийся по округу № 162 и является ставленником правящей партии. Он уже в свое время работал в парламенте, и теперь, имея собственный бизнес, при поддержке областной и районной власти пытается снова сесть в кресло парламентария.

Велика вероятность попасть в парламент у Александра Саенко, которого по округу № 161 тоже выдвинула Партия регионов. Здесь его соперником будет брат экс-президента Петр Ющенко, но их силы выдаются неравными. Последний навещает свой округ наскоками, зато Александр Саенко, директор кондитерской фабрики, ведет свою предвыборную кампанию последовательно и основательно.

Заручился поддержкой властей также мэр Шостки Николай Нога, который идет в депутаты по округу № 160. При "нарезке" округов ранее центр этого округа был во втором по численности городе области Конотопе, теперь же его перенесли в более лояльную к Партии регионов Шостку.

Самая большая интрига - в Сумах

Но самая большая интрига на выборах сохраняется в Сумах. Здесь на депутатский мандат претендует кандидат от Объединенной оппозиции Олег Медуница и самовыдвиженец, почетный гражданин города, ректор Украинской академии банковского дела Анатолий Епифанов, которого, впрочем, гласно и негласно поддерживает Партия регионов, потому что ее кандидат по этому округу, секретарь горсовета Алексей Мовчан имеет мизерные шансы получить поддержку сумчан.

Жителей города развеселил сюжет на одном из телеканалов, когда Анатолий Епифанов ходил по улицам областного центра вместе с ответственнымы за жилищно-коммунальное хозяйство Сум лицами, в том числе заместителем городского головы, и жестко приказывал тем в сжатые сроки решать проблемы, на существование которых жаловались люди.

В то же время в отношении Олега Медуницы готовы возбудить уголовное дело. Основанием для этого стало то, что он, выдвинутый оппозицией, распространял свои предвыборные листовки с символикой "Батькивщины". По мнению соперника Медуницы по округу Александра Перчакова, который за то, что он пошел на выборы самовыдвиженцем был исключен из рядов партии "Фронт змин", агитпродукция была напечатана за счет средств избирательного фонда самого Медуницы, а должна быть оплачена из фонда "Батькивщины" . По этому поводу Перчаков подал соответствующее заявление председателю комиссии Ольге Одинцовой, а та, не долго думая, направила ее в правоохранительные органы. Попытки обжаловать решение в окружном административном суде, к которому обратился Олег Медуница, были безуспешными.

В общем, в мажоритарных округах оппозиция не представлена ​​известными лицами. И рассчитывать на успех ее кандидаты могут разве что в случае устойчивого неприятия избирателями как Партии регионов, так и ее выдвиженцев.

Подарки за госсредства

Как и в большинстве других областей, особенностью нынешней кампании является раздача подарков - и часто за государственный счет. Причем делается это выборочно. От одних партий руководство районов, городов и сел позволяет и жителям их принимать, а другим не дает возможности даже зайти для выступления в клуб.

Кандидат-мажоритарщик от партии "Удар" Александр Сугоняко считает админресурс тотальным нарушением на этих выборах. Из прочего он выделяет как тенденцию местные праздники, повсеместно организуются партией власти: "Праздники микрорайонов, улиц!.. Еще немного - и, пожалуй, станут проводить праздники домов и квартир. За какие средства?"

Какова природа таких подарков, а также из собственного ли кармана кандидата они приобретены, предлагает задуматься избирателям свободовец Артем Семенихин.

"Недавно в Кролевце за счет местного бюджета построили детскую площадку. Открыть пригласили кандидата Андрея Деркача. А его помощники пошли по предпринимателям, собрали сладости для детей. Или школьные автобусы, которые трижды передаривают. Из Киева такой автобус, купленный за бюджетные средства, едет как подарок в область. Область распределяет его в район. Из райцентра он едет в деревню, а впереди машина с дарителем, и все должны быть ему благодарны", - рассказывает Артем Семенихин.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь