Выбор с одним неизвестным: что Украине надо от Дональда Трампа

Узнать, кто победил на выборах можно по результатам одного штата – Огайо. Необъяснимым образом, начиная с 1960-х годов, с избрания президента Эйзенхауэра, этот штат всегда голосует за победителя. В этот раз произошло также. Эти выборы принесли еще несколько открытий. Впервые, начиная с 1984 года, Висконсин поддержал республиканца. В этом же направлении отличилась и Пенсильвания, где последний раз республиканец побеждал в 1988 году. Несмотря на свои противоречивые заявления во время избирательной кампании, Дональд Трамп увеличил поддержку республиканцев среди латиноамериканцев, по сравнению с выборами 2012 года, в которых за пост президента от GOP участвовал Митт Ромни – практически треть голосов Трамп получил именно от них.

Это все штрихи, главной же неожиданностью является то, что победил именно Дональд Трамп. Большая часть социологических опросов предрекали победу Хиллари Клинтон, с разрывом от 2 до 5%. Социологи, конечно, найдут для себя объяснение, почему так произошло. Например, сошлются на то, что опросы охватили пользователей смартфонов и интернета, оставив без внимание "простой люд". Но тут тоже возможно несовпадение. Согласно данным The Economist , бедные в основном голосовали за Клинтон, а те, чей доход свыше 100 тысяч долларов – за Трампа.

Выбор сделан, и теперь с ним жить. То, что обещал Трамп, ему теперь придется реализовывать. Снижать налоги и увеличивать расходы на армию и оборону, попутно сокращая финансирование других (кроме здравоохранения) статей;  "наподдать", как он выразился, боевикам ИГИЛ; перекрыть доступ сирийским беженцам;  ввести таможенные санкции против Китая; изучить вопрос аннексии Крыма; разобраться и выдворить из страны нелегальным мигрантов, совершивших тяжкие преступления; построить стену на границе с Мексикой, в конце концов.

Конечно же, в Украине ждали выборов президента США. Слишком сложной теперь будет конфигурация при разрешении наших вопросов, участие в которых принимала администрация Барака Обамы. Речь идет о помощи США в борьбе с Россией и поддержке внутренних, прежде всего, антикоррупционных реформ.

Трамп, судя по его заявлениям, Украиной интересовался мало. Ему безразлично, вступит наша страна в НАТО или нет. Война на Востоке страны, по его мнению, больше должна беспокоить страны Евросоюза, а не США. Да, ему "не нравится" военное присутствие России в Украине, но как этому противостоять он не знает, во всяком случае – не сказал. Да, Трамп уверен, что демократы допустили аннексию Крыма, но что будут делать теперь республиканцы – неизвестно. Слишком много неясного в отношении Дональда Трампа к нам, хотя он как-то и сказал, что "я полностью за Украину". Так что все, кто знает, что творится в голове 45-го президента США, и записывают нового американского президента в пропутинский или пропорошенковский пул – не более чем говорят о том, как бы им хотелось, чтобы было.  

Хотя предпосылки для того, чтобы записать Трампа в друзья Путина, конечно, есть.  Путин, как известно, называл Трампа "очень ярким человеком, талантливым, без всяких сомнений" и "абсолютным лидером президентской гонки". Но Трамп дал на подобную лесть достаточно жесткий ответ, заявив в интервью Рейтер: "Путин очень хорошо говорил обо мне, и это не плохо, это очень даже хорошо. Но тот факт, что он хорошо обо мне отзывался, не поможет ему в переговорах. Никак не поможет. Очень скоро станет ясно, будут ли у меня с Россией хорошие отношения или нет". 

Несомненным фактом является то, что Петру Порошенко надо будет выстраивать новые отношения с США. Революция, участие в урегулировании ситуации на Донбассе, создание НАБУ и САП, в целом реформа правоохранительных органов – все это проходило под эгидой демократов. Республиканцам надо будет, как минимум, доказать, что все их усилия не прошли даром и Украина смогла воспользоваться возможностями, которые ей предоставили США. Что деньги потрачены не зря, что поддержка должна продолжаться. В тоже время, это хороший шанс пройти своеобразную деамериканизацию внутренней политики. Дистанцироваться от сильного влияния, как по нашим меркам, США на Украину, чтобы там Трамп не говорил про бесхребетность Обамы. Говорят, доходило до того, что вице-президент США Джо Байден мог позвонить генпрокурору Луценко и пожурить его за то, что генпрокуратура устроила обыски в НАБУ.

Конечно же, Порошенко придется склонить Трампа к мысли, что Путину нельзя верить, а от него надо только требовать. Задача предстоит крайне сложная, и во многом противоречивая. Украине надо так встроить себя во внешнеполитический контур США, чтобы с одной стороны сохранить финансовую поддержку, выделение средств на оборону и реформы, а с другой не допустить скатывания страны к существованию под диктовку Белого дома. Нам надо не дать переиграть себя Путину, который одним из первых поздравил Трампа с победой.  Петр Порошенко этого еще не сделал.

PS. В 14:28 на сайте президента Украины появилось сообщение о том, что Петр Порошенко поздравил Дональда Трампа с победой. "Искренне поздравляю Дональда Трампа с избранием Президентом Соединенных Штатов и дружественный американский народ с демократическим волеизъявлением. Это символ подлинной демократии, когда никто до последнего момента не знает результаты выборов. И это является признаком настоящей демократии, которую всегда исповедовали и пропагандировали наши надежные и стратегические американские партнеры и друзья", - отметил Порошенко.

     

On Top