ru ua

Вячеслав Аброськин: "Российские казаки на Донбассе – это мародеры, которые вышли из-под контроля"

Вячеслав Аброськин: "Российские казаки на Донбассе – это мародеры, которые вышли из-под контроля" По словам Аброськина, на Донбассе идет рост противостояния между группами бандформирований
Милиция в Донецкой области за год прошла настоящую боевую закалку и справляется с задачами по обеспечению правопорядка. Об этом в интервью РБК-Украина сказал начальник главка МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Милиция в Донецкой области за год прошла настоящую боевую закалку и справляется с задачами по обеспечению правопорядка. Об этом в интервью РБК-Украина сказал начальник главка МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин.

Он отметил, что в этом году наблюдается снижение общего криминогенного фона. При этом, идет рост противостояния между группами бандформирований.

"С 30 апреля и по сегодня на территории Донецка, Макеевки, Енакиево, Горловки происходят боевые столкновения т.н. гвардии ДНР с российскими казаками", - сказал, в частности, в интервью РБК-Украина Вячеслав Аброськин, занимающий пост начальника ГУМВД в Донецкой области с октября 2014 года.

РБК-Украина: Удалось ли обеспечить правопорядок в Донецкой области на первомайские праздники и благодаря чему? Планировались ли вообще какие-либо провокации?

Вячеслав Аброськин: Задолго до майских праздников милиция совместно с Национальной гвардией и Вооруженными силами начала проводить профилактическую отработку всей Донецкой области. Мы усиленно занимались выявлением лиц, которые поддерживают сепаратизм и год назад активно участвовали в пророссийских митингах в Славянске, Краматорске, Константиновке и Мариуполе.

Буквально два дня назад мы задержали двух граждан Украины, которые в 2014 г. участвовали в вооруженном нападении на воинскую часть в Мариуполе. У одного из злоумышленников был изъят ручной гранатомет, у другого - гранаты и патроны. Эти люди были готовы снова совершить преступления на территории области.

Вся эта работа не позволила допустить какие-либо происшествия именно в первомайские праздники.

Хочу сказать, что милиция Донецкой области, которая сейчас несет службу на подконтрольной украинской власти территории, уже не та милиция, какой она была в 2014 г. Год назад наши сотрудники не были готовыми к волне массовых беспорядков, к вооруженным захватам админзданий.

Сегодня работники милиции Донетчины прошли настоящую закалку, выполняя поставленные перед ними задачи в условиях проведения АТО.

РБК-Украина: Есть ли информация о попытках дестабилизации ситуации в области 9 мая? В Администрации Президента заявляют, что боевики планируют расстрелять мирную демонстрацию в Донецке.

Вячеслав Аброськин: К нам поступает различная информация о том, что могут быть какие-то провокационные действия. Была информация о планировавшейся провокации сегодня (7 мая, - Ред).

В прошлом году было совершено нападение на городское управление милиции. Правоохранители отразили нападение, но в результате погибли шесть человек, в частности, два сотрудника городской милиции, два бойца Нацгвардии и два бойца ВСУ.

Мы заранее уведомили жителей Мариуполя и общественные организации об открытии 7 мая памятной мемориальной доски на здании городского управления милиции. Мы знали, что боевики планировали сорвать это мероприятие. Но, благодаря принятым мерам, диверсии допущено не было.

Также поступает разная информация о возможных провокациях и в других городах области. Мы активно работаем на упреждение, постоянно находимся в состоянии боевой готовности.

РБК-Украина: Сколько правоохранителей будут обеспечивать общественный порядок в области 9 мая? Будут ли привлекаться правоохранители из других регионов?

Вячеслав Аброськин: Во все праздничные дни в общей сложности на территории Донецкой области будут задействованы около 5 тыс. сотрудников милиции. В регионе несут службу преданные подразделения милиции со всех областей Украины.

К примеру, в Мариуполе дислоцируется сводный отряд из Ивано-Франковской, Запорожской, Львовской областей. Только в Мариуполе в дневное время охраняют общественный порядок 560 человек, несут службу 139 нарядов, в том числе и на блокпостах. В таком усиленном варианте мы продолжим нести службу до 10 мая.

РБК-Украина: Из-за чего сейчас происходит противостояние между бандформированиями на Донбассе?

Вячеслав Аброськин: У меня достаточно источников, из которых я получаю достоверную информацию о происходящем на неконтролируемой территории. Вплоть до того, что у меня расписан их т.н. Кабинет министров с телефонами, адресами проживания, структура т.н. полиции ДНР, прокуратуры и судебной системы. То есть, мы полностью владеем информацией обо всех событиях, которые происходят на территории, контролируемой боевиками.

Поэтому я достоверно могу сказать, что с 30 апреля и по сегодня на территории Донецка, Макеевки, Енакиево, Горловки происходят боевые столкновения т.н. гвардии ДНР с российскими казаками. Насколько мы понимаем, российские казаки - это мародеры, которые были приглашены на эту территорию, и которые сейчас вышли из-под контроля. Сами боевики говорят, что казаки воевать не хотят, а занимаются мародерством, грабежами, изнасилованиями, похищением людей.

Недавно т.н. гвардия атаковала гостиницу "Прага", в которой находились казаки. В результате столкновения один "гвардеец" был убит. Также были задержаны несколько казаков. Подобные столкновения продолжаются.

РБК-Украина: Кто стоит во главе этих казаков?

Вячеслав Аброськин: Так называемая гвардия ДНР и МГБ подчиняется Захарченко. Но казаки сейчас отделились от этих подразделений. Насколько нам известно, они подчиняются российскому казаку по прозвищу "Батя". В настоящее время он где-то скрывается на территории, контролируемой боевиками. Сейчас идут его активные поиски.

РБК-Украина: Такие противостояния происходят только на территории Донецкой области или в Луганской тоже?

Вячеслав Аброськин: Я являюсь начальником милиции Донецкой области, поэтому достоверной информацией владею по нашей области. Но, насколько нам известно, в Луганской области происходит то же самое.

РБК-Украина: Какая ситуация с преступностью в регионе? Какие правонарушения и преступления наиболее распространенные?

Вячеслав Аброськин: За 4 месяца текущего года преступлений в области зарегистрировано на 8,2 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2014 г. Но есть рост определенных видов уголовных правонарушений.

С начала года у нас зарегистрированы 811 убийств. Это связано с тем, что факты гибели людей при обстрелах, в результате терактов регистрируются как умышленное убийство (ч. 1, ст. 115 Уголовного кодекса Украины), отсюда такая большая цифра. Убийств, не связанных с военными действиями - 90, из них 66 раскрыто, а это - 73%.

В этом году раскрываемость тяжких телесных повреждений на уровне 80%, разбойных нападений - 33,7%. Самые распространенные правонарушения сейчас такие же, как и были в мирное время. Наиболее частые - грабежи, кражи, завладение транспортными средствами (в начала года зарегистрировано 239 грабежей (44% раскрыто), 4525 краж (26 % раскрыто).

Рост некоторых видов преступлений вызван еще и тем, что к нам обращаются и с территории, подконтрольной боевикам. Мы эти преступления также регистрируем и проводим расследования.

РБК-Украина: Много ли автомобилей похищают и незаконно продают?

Вячеслав Аброськин: Действительно, есть такая проблема. Но это больше касается неконтролируемой территории. Там и угоняют автомобили, и просто забирают у людей. Потом эти машины по поддельным документам перегоняют на контролируемые украинской властью территории, где и реализуют.

РБК-Украина: Как боретесь с большим потоком контрабанды в зону АТО и оттуда?

Вячеслав Аброськин: В этой ситуации сложно применить термин "контрабанда", ведь вся Донецкая область - это наша территория. Линия разграничения в зоне проведения АТО - это все-таки не государственная граница. Поэтому сегодня проблема в том, как это документировать и привлекать виновных к ответственности.

Конечно, есть случаи проникновения на территорию ДНР и оттуда неконтролируемых грузов. Мы боремся с этой ситуацией и берем ее под контроль.

РБК-Украина: Что перевозят чаще всего?

Вячеслав Аброськин: Продукты питания, уголь и другие промышленные товары.

РБК-Украина: Штат донецкой милиции сокращен более, чем в два раза. Как вы справляетесь?

Вячеслав Аброськин: Раньше в штате милиции Донецкой области было около 18 тыс. сотрудников. Сегодня - 7,8 тыс. человек. Идет постоянное очищение, обновление кадров, естественный отбор.

Есть люди, которые не могут служить в тех условиях, в которых мы оказались. По разным причинам. Кто-то морально не подготовлен, кто-то ввиду своей физической подготовки, кто-то - просто трус. Такие люди уволились. Остались люди, действительно готовые выполнять все задачи, которые перед ними ставят министр внутренних дел и Президент Украины.

Уменьшилось количество сотрудников, но и уменьшилось количество органов. Раньше их было около 50, а на данный момент осталось 25. Пока мы не чувствуем кадрового голода, благодаря тому, что на территории Донецкой области несут службу правоохранители из других областей. Когда мы вернемся назад в Донецк, конечно, мы начнем испытывать нехватку кадров. Думаю, мы эту проблему решим. Министерство нам в этом поможет.

Когда я приступил к выполнению обязанностей, ГУМВД Украины в Донецкой области располагалось в помещении УБОП в Мариуполе, рассчитанном буквально на 30 человек. А только аппарат главного управления составляет чуть более 800 человек.

То есть, люди были разбросаны по всей области. Руководить ими было невозможно. Сейчас у нас есть здание для работы. Мы проводим в нем ремонтные работы. В милиции Донетчины восстановлена строгая вертикаль подчинения. Иными словами есть организованная работа.

РБК-Украина: На достаточном ли уровне материально-техническое обеспечение областной милиции? В чем нуждаетесь особо остро?

Вячеслав Аброськин: На момент моего назначения у областной милиции не было ни здания, ни автотранспорта. Также были проблемы с оружием и обмундированием.

На данный момент мы обеспечены всем на достаточном уровне. Есть транспорт, вооружение, боеприпасы, обмундирование. Все правоохранители, которые выполняют задачи по охране общественного порядка в зоне АТО, обеспечены форменной одеждой, обмундированием, вооружением. МВД оказывает нам в этом направлении всестороннюю помощь.

Сегодня проблемным остается вопрос расселения сотрудников, которые выехали из оккупированной боевиками территории, а это 1812 человек. То есть, 1812 семей, которые остались без крыши над головой. Этой проблемой активно занимаемся и мы, и министр внутренних дел Арсен Аваков. Расселяем людей, сейчас определенная часть сотрудников живут в наших ведомственных учреждениях, но в этом вопросе мы нуждаемся в большей поддержке государства.

РБК-Украина: Какие настроения у местных жителей? Какая наблюдается тенденция в сепаратистских настроениях жителей?

Вячеслав Аброськин: Я думаю, жители Донетчины оценили ситуацию, в которой они оказались в прошлом году. Люди не хотят ее повторения. Все-таки вижу, что большая часть населения региона поддерживает Украину. Есть, конечно, и призывы к содействию ДНР. Но грамотные молодые люди в абсолютном большинстве поддерживают Украину.

Беседовал Илья Иванов