Второй тур выборов мэров: ставки олигархов

Понедельник 16 ноября 2015 00:40
Второй тур выборов мэров: ставки олигархов
В Киеве за кресло мэра будут бороться Кличко и Береза
В это воскресенье в 19 областных центрах и столице пройдет второй тур выборов мэров. Их результат способен изменить не только местные, но и общенациональные политические расклады. Ведь большинство кандидатов на кресла градоначальников поддерживают не только всеукраинские партии, но и ключевые олигархи. Для них лояльные мэры - гарантия возможности в будущем решать проблемы вокруг своих активов. В некоторых городах второй тур превратился в битву олигархов либо с властью, либо между собой. РБК-Украина попыталось разобраться, кто из ведущих политических игроков и миллиардеров может потерять, а кто выиграть от результатов выборов мэров крупных городов.

В это воскресенье в 19 областных центрах и столице пройдет второй тур выборов мэров. Их результат способен изменить не только местные, но и общенациональные политические расклады. Ведь большинство кандидатов на кресла градоначальников поддерживают не только всеукраинские партии, но и ключевые олигархи. Для них лояльные мэры - гарантия возможности в будущем решать проблемы вокруг своих активов. В некоторых городах второй тур превратился в битву олигархов либо с властью, либо между собой. РБК-Украина попыталось разобраться, кто из ведущих политических игроков и миллиардеров может потерять, а кто выиграть от результатов выборов мэров крупных городов.

Политическая канва

Из всеукраинских партий больше всего своих кандидатов во второй тур выборов городских голов провела президентская партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность". В областных центрах их восемь, к тому же в шести городах кандидаты от БПП набрали больше всех голосов в первом туре.

Кроме того к Администрации президента лояльны и кандидаты от партии "Наш край", которую на начальном этапе ее создания курировал первый заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук. Кандидаты от НК вышли во второй тур в Чернигове и Херсоне. Вполне приличный результат как для партии, которая создавалась накануне выборов, но, в то же время, достаточно скромный для политсилы, которая позиционирует себя как "партия мэров".

Следом за БПП по представительству во втором туре расположилась "Батькивщина". Партия Юлии Тимошенко претендует на победу в пяти областных центрах. Столько же кандидатов вышли во второй тур выборов мэров как самовыдвиженцы. Остальные политсилы отстают. Так, у "Свободы" - три кандидата, правда, в активе у Олега Тягныбока уже есть Тернополь, где его соратник по партии Сергей Надал победил в первом туре, набрав 59% голосов. У "Оппозиционного блока", "УКРОПа" и "Воли народа" покойного Игоря Еремеева - по два.

"Приватные территории"

Куда интереснее проанализировать, на какие из украинских финансово-промышленных групп (ФПГ) ориентируются кандидаты в мэры. Три ключевые отечественные ФПГ, которые активно спонсируют политиков: "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, СКМ Рината Ахметова и GroupDF Дмитрия Фирташа, могут похвастаться своими "протеже" во втором туре выборов мэров крупных городов. При этом в некоторых городах их ставленники схлестнулись между собой, но чаще "протеже" олигархов конкурируют с представителями команды Петра Порошенко и Арсения Яценюка.

Второй тур выборов мэров: ставки олигархов

Фото: в Днепропетровске во второй тур выборов мэров вышли Вилкул и Филатов

Главная арена схватки олигархов - Днепропетровск. По итогам первого тура, нардеп от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, близкий к Ахметову, опередил соратника Коломойского Бориса Филатова на 2%. Каждый из соперников уверен, что 15 ноября победит именно он. Помимо Ахметова, Вилкула поддерживает владелец EastOne Виктор Пинчук. Кроме того, у кандидата от ОБ давние хорошие отношения с руководителем областной ячейки БПП Андреем Павелко.

В свою очередь Филатов рассчитывает аккумулировать электорат местного крупного предпринимателя Загида Краснова, который 25 октября занял трете место и выбыл из гонки, а также весь патриотический электорат. Оба кандидата неоднократно заявляли, что готовы защитить свой результат. Ресурсы обоих ФПГ это позволяют. Александр Вилкул хорошо знает, как организовывать подвоз спортивной молодежи еще со времен Виктора Януковича, ведь в то время он возглавлял Днепропетровскую ячейку Партии регионов.

В свою очередь Филатов может рассчитывать на помощь добровольцев из числа участников АТО. Кроме того, благодаря Генпрокуратуре и СБУ, у Филатова накануне выборов появился еще один козырь. Напомним, две недели назад силовики задержали его друга, главу партии "УКРОП" Геннадия Корбана, сейчас он находится в Днепропетровске под домашним арестом. Так что Филатов выступает представителем партии "обиженной властью" и может играть на сентиментальных и протестных чувствах избирателей.

Для "Привата" Днепропетровск - базовый город, победа Филатова продемонстрирует Киеву, что и через полгода после ухода команды Коломойского из руководства Днепропетровской ОГА, она имеет здесь прочные позиции.

Второй тур выборов мэров: ставки олигархов

Фото: за кресло мэра Луцка сразятся Романюк и Товстенюк

Еще один областной центр, где в финал выборов городского головы вышел ставленник группы "Приват", - Луцк. В столице Волыни сильны позиции бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицы, который руководит местной ячейкой "УКРОПа". От этой партии во второй тур вышел Александр Товстенюк. Он противостоит действующему мэру города Николаю Романюку, который пользуется поддержкой совладельца группы "Континиум" Степана Ивахива. Романюк баллотируется от партии "Воля народу".

Здесь так же будет "жарко". Ведь бизнес-партнеры покойного Игоря Еремеева считают делом принципа не допустить победы ставленника "Привата". Напомним, у Еремеева был жесткий конфликт с Коломойским вокруг нефти из нефтепровода "Кременчуг-Херсон". Оба бизнесмена обвиняли друг друга в попытке выкачать оттуда техническую нефть в своих интересах. Кроме того, весной этого года Коломойский обвинял Еремеева в попытке сменить менеджмент госкомпании "Укрнафта", которая до этого контролировалась группой "Приват".

Не Донбассом единым

Для Рината Ахметова победа Александра Вилкула в Днепропетровске - шанс поквитаться с Игорем Коломойским за потерянный Харьков, который ранее был вотчиной "Оппоблока". Напомним, по итогам выборов 25 октября там победил Геннадий Кернес, который баллотировался от лояльной к совладельцу "Привата" партии "Видродження", уже прозванной в народе "Ведром".

Второй тур выборов мэров: ставки олигархов

Фото: стать городским головой Запорожья имеют шансы Буряк и Фролов

Еще один ключевой город для  Ахметова - Запорожье. По итогам первого тура выборов городского головы здесь лидирует Владимир Буряк - главный инженер меткомбината "Запорожсталь", который входит в "Метинвест" (металлургический актив СКМ Ахметова, - ред.). В выборах он участвует как самовыдвиженец. Его оппонент Николай Фролов, баллотирующийся от БПП, 25 октября отстал от Буряка на 18%.

Тем не менее, шанс побороться за победу во втором туре выборов мэров у него есть, ведь на Фролова сделало ставку все запорожское промышленное лобби во главе с владельцем завода "Мотор-Сич" Вячеславом Богуслаевым, которое не хочет усиления Ахметова в регионе. Кроме того на стороне Фролова админресурс БПП и голоса патриотически настроенного электората.

Отчасти к Ахметову можно назвать лояльным и Борислава Березу, лидера партии "Решительные граждане", который соревнуется с Виталием Кличко за кресло мэра Киева. Сам Береза опроверг РБК-Украина, что его кампанию финансировал кто-либо из отечественных олигархов. Накануне кампании с ним пытался договориться "УКРОП", но не срослось, также ему предлагала баллотироваться под своим брендом "Батькивщина", но Береза отказался.

По информации РБК-Украина, представители Ахметова встречались с Березой, но о чем-то конкретном договориться им не удалось. Тем не менее, владелец СКМ чуть ли не единственных олигарх, которого Береза не критикует в частных беседах. Напомним, в столице Ахметов владеет "Киевэнерго", а также множеством объектов недвижимости, которые строит его строительный актив "Эста", в частности Киевским ЦУМом.

Второй тур выборов мэров: ставки олигархов

Фото: Дятлов и Сенкевич вышли во второй тур выборов в Николаеве

Бизнес-партнер Ахметова Вадим Новинский также не остался в стороне от местной кампании. На выборах мэра Николаева он поддерживает представителя "Оппоблока" Игоря Дятлова, причем, об этом миллиардер заявлял публично. В Николаевской области сосредоточено сразу несколько судостроительных заводов, которые принадлежат Новинскому. В частности, Николаевский судостроительный завод и Черноморский судостроительный завод. Во втором туре выборов мэров противостоять Дятлову будет кандидат от "Самопомочи" Александр Сенкевич.

Газовое лобби

Традиционно не осталась в стороне от выборов и так называемая группа RUE Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина и Юрия Бойко. Главная ставка "газовиков" - Виталий Кличко. Несмотря на то, что действующий мэр Киева баллотируется от БПП, а над его победой трудится центральный штаб партии президента во главе с Игорем Кононенко (замглавы фракции БПП в Верховной Раде, - ред.), влияние Фирташа и компании на Кличко не стоит недооценивать. Фактически теневым штабом Кличко на выборах руководит одиозный киевский застройщик Вадим Столар, которого принято считать человеком Сергея Левочкина.

"После того как команду Кличко покинул Виталий Ковальчук, Столар фактически занял его место теневого кардинала УДАРа и главного коммуникатора с Фирташем и Левочкиным. Фактически он следит, чтобы мэр не забыл об их интересах", - заявил собеседник РБК-Украина в Администрации президента.

Показательно, что весной этого года Кличко в качестве свидетеля со стороны Фирташа давал показания в суде Вены в деле об экстрадиции олигарха в США.

Второй тур выборов мэров: ставки олигархов

Фото: в Черновцах на кресло мэра претендуют Каспрук и Михайлишин

Не забыл Дмитрий Фирташ и о своей малой родине - Черновцах. Здесь от группы RUE во второй тур выборов вышел Виталий Михайлишин. Сейчас он участвует в выборах от малоизвестной партии "Родной город", но на прошлых местных выборах в 2010 году баллотировался от Партии регионов, местную ячейку которой контролировал близкий к Фирташу Анатолий Папиев, и был секретарем горсовета.

Любопытно, что за кресло мэра Михалишин будет соревноваться с протеже премьера Арсения Яценюка Алексеем Каспруком. В выборах он участвует как самовыдвиженец, ведь партия премьера "Народный фронт" не принимает участия в кампании.

Бинес-партнер Фирташа Сергей Левочкин рассчитывает получить лояльного мэра Кировограда в лице Артема Стрижакова. На выборы он идет в качестве самовыдвиженца, но ранее был членом Партии регионов и Партии развития Украины, которую после смены власти в стране создал Левочкин. На Кировоградщине ею руководил нардеп от ОБ Сергей Ларин, которого называют патроном Стрижакова.

Еще один участник первой "десятки" списка украинского Forbes, владелец компании "Финансы и Кредит" Константин Жеваго, в случае успеха, сможет довольствоваться одним лояльным к нему мэром областного центра. Причем, не базовой для него Полтавы, а Житомира.

РБК-Украина писало, что Жеваго за последний год возобновил сотрудничество с "Батькивщиной". В частности облпарторганизацию партии Тимошенко в Житомире возглавила близкая к бизнесмену экс-нардеп Анжелика Лабунская. От "Батькивщины" во второй тур выборов мэра Житомира вышла Любовь Цымбалюк, кандидатуру которой предложила именно Лабунская. А вот в Полтаве ставка Жеваго не сыграла. Ирина Дрождова, менеджер компании "Кременчугмясо", которая принадлежит бизнесмену, не прошла во второй тур выборов мэров.

Таким образом, 15 ноября каждая из трех влиятельных украинских ФПГ претендует на победу в трех крупных городах страны. Но без потерь не обойдется, ведь за победу они будут соревноваться в основном с представителями БПП, а также между собой. Кто победит - станет понятно уже через два дня.

Город Кандидаты Партпринадлежность На кого ориентируется
Винница Сергей Моргунов БПП Владимир Гройсман
Людмила Щербаковская "Батькивщина" Юлия Тимошенко
Днепропетровск Александр Вилкул "Оппозиционный блок" Ринат Ахметов СКМ
Борис Филатов УКРОП Игорь Коломойский
Житомир Сергей Сухомлин БПП Геннадий Зубко
Любовь Цымбалюк "Батькивщина" Константин Жеваго
Запорожье Владимир Буряк Самовыдвиженец Ринат Ахметов СКМ
Николай Фролов БПП Вячеслав Богуслаев
Ивано-Франковск Игорь Насалик БПП Анатолий Матвиенко
Руслан Марцинкив "Свобода" Александр Сыч
Киев Виталий Кличко БПП Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин, Петр Порошенко
Бореслав Береза "Решительные граждане"  
Кировоград Андрей Райкович БПП Сергей Березенко
Артем Стрижаков Самовыдвиженец Сергей Левочкин
Луцк Николай Романюк БПП Степан Ивахив "Континиум"
Александр Товстенюк УКРОП Игорь Палица "Приват" 
Львов Андрей Садовой "Самопомочь" Самодостаточен
Руслан Кошулинский "Свобода" Олег Тягныбок
Николаев Игорь Дятлов "Оппозиционный блок" Вадим Новинский
Александр Сенкевич "Самопомочь" Андрей Садовой
Полтава Александр Мамай  "Совесть Украины" Самодостаточен
Андрей Матковский  БПП  
Ровно Владимир Хомко Самовыдвиженец Самодостаточен
Дмитрий Якимец "Народный контроль" Юрий Вознюк (нардеп от "Народного фронта")
Сумы Александр Лысенко "Батькивщина" Юлия Тимошенко
Анатолий Эпифанов "Воля народу" Андрей Деркач
Ужгород Богдан Андреев "Видродження" Виталий Хомутынник и Виктор Бондарь
Сергей Ратушняк самовыдвиженец Самодостаточен
Херсон Владимир Николаенко самовыдвиженец Юрий Одарченко
Владимир Сальдо "Наш Край" Виталий Ковальчук
Хмельницкий Александр Симчишин "Свобода" Олег Тягныбок
Константин Чернилевский Самовыдвиженец  
Черкассы Сергей Одарыч Партия вольных демократов Самодостаточен
Анатолий Бондаренко "Батькивщина" Юлия Тимошенко
Черновцы Алексей Каспрук Самовыдвиженец Арсений Яценюк
Виталий Михайлишин "Родной город" Дмитрий Фирташ 
Чернигов Александр Соколов "Наш край" Виталий Ковальчук
Владислав Атрошенко БПП Петр Порошенко
       
Примечание: первыми указаны кандидаты, набравшие в первом туре большинство голосов

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь