Второе дыхание "Датагруп": зачем Horizon Capital покупает украинского оператора

Фото: бизнесмен Александр Кардаков продает свою долю в "Датагруп" американскому инвестфонду Фото: бизнесмен Александр Кардаков продает свою долю в "Датагруп" американскому инвестфонду
Американский инвестиционный фонд Horizon Capital решил выкупить у бизнесмена Александра Кардакова мажоритарную долю украинского телекоммуникационного оператора "Датагруп". Вчера Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение на эту сделку. Получив полный контроль над "Датагруп", фонд сможет вернуть свои инвестиции в компанию, вложенные еще до кризиса. Но продать компанию Horizon Capital в ближайшей перспективе будет непросто – сейчас иностранные инвесторы не особо заинтересованы в приобретении украинских телеком-активов.

Американский инвестиционный фонд Horizon Capital решил выкупить у бизнесмена Александра Кардакова мажоритарную долю украинского телекоммуникационного оператора "Датагруп". Вчера Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение на эту сделку. Получив полный контроль над "Датагруп", фонд сможет вернуть свои инвестиции в компанию, вложенные еще до кризиса. Но продать компанию Horizon Capital в ближайшей перспективе будет непросто – сейчас иностранные инвесторы не особо заинтересованы в приобретении украинских телеком-активов.

Наследие кризиса

Вчера Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил сделку по продаже украинского оператора "Датагруп", которая проходит в офшорах. В частности, кипрская компания Lorimer Ventures Limited покупает более 50% Datagroup Holding Limited (Кипр).


Акциями первой управляет американский инвестиционный фонд Horizon Capital, а вторая – владеет 90% долей оператора "Датагруп". В реестре Минюста указано, что конечным бенефициаром "Датагруп" является бизнесмен Александр Кардаков.

У Horizon Capital также есть доля в "Датагруп": в 2010 году Кардаков продал фонду блокирующий пакет. Но в реестре Минюста эта информация не отражена, ранее фонд заявлял о покупке пакета стоимостью до 40 млн долларов. Александр Кардаков тогда говорил о продаже фонду порядка 30% акций.

Экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, которая на момент сделки была управляющим партнером Horizon Capital, тогда говорила об "уникальном потенциале" оператора.

Предполагалось, что в течение нескольких лет фонд вернет свои инвестиции и успешно выйдет из "Датагруп". Но в 2014 году начался кризис, который внес свои коррективы в эти планы. Гривна начала падать, Украина потеряла контроль над Крымом и частью территорий на востоке страны, и операторы лишились там своих абонентов.

Если в 2014 году прибыль "Датагруп" превышала 36 млн гривен, то по итогам 2015 года оператор получил 51 млн гривен убытка. Доход компании за это время незначительно вырос, с 628 млн гривен до 715,5 млн гривен. Несмотря на кризис и долларовую составляющую затрат, операторы не рискнули сильно поднимать тарифы.

В разгар кризиса компанию покинул генеральный директор и владелец миноритарного пакета Александр Данченко. Он стал народным депутатом и возглавил парламентский комитет по вопросам информатизации и связи.

Кресло гендиректора "Датагруп" занял директор по развитию бизнеса Максим Смелянец. Хотя по итогам 2015 года доход "Датагруп" вырос на 40% - до 1 млрд гривен, Кардаков считал, что компания может работать лучше. Поэтому в декабре 2015 года он уволил Смелянца и лично приступил к управлению компанией.

Уже тогда он начал готовить "Датагруп" к следующему этапу сделки с Horizon Capital. В том числе, стал избавляться от своих долгов, размер которых конкуренты оценивали в 30-100 млн долларов.

Как утверждал Кардаков, к концу І полугодия по части долгов ему практически удалось "выйти в ноль". Доход "Датагруп" за этот период вырос по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 7,5%, - до 531,8 млн гривен.

Другие финансовые результаты Кардаков не раскрывал, но на пресс-конференции по итогам полугодия намекал о предстоящей сделке с Horizon Capital. В Horizon Capital не смогли ответить на запрос РБК-Украина и прокомментировать сделку. "Сделка только готовится. Она устраивает обе стороны. В любом случае у Александра Кардакова останется значительный пакет акций", - сообщили изданию в пресс-службе Александра Кардакова. 

Второй заход

В средине июля Кардаков отошел от управления компанией, а новым генеральным директором компании стал Михаил Шелемба - бывший проектный менеджер консалтинговой компании McKinsey&Company. До этого он работал в Piraeus Bank.

Партнер консалтинговой группы E&C Анатолий Фроленков предполагает, что нового руководителя назначали уже совместно с Horizon Capital. "Он работал аудитором и, наверняка, сможет оптимизировать финансовые показатели оператора", - объясняет Фроленков.

Он считает, что основным фокусом для нового руководства, кроме сохранения и улучшения рыночных позиций, станет улучшение показателя EBITDA, то есть прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации.

Если это удастся, стоимость актива значительно вырастет. У успешных телекоммуникационных компаний маржа EBITDA стремится к 50%. Как рассказывал в конце 2015 года Кардаков, у "Датагруп" этот показатель составлял 31%.

По оценкам Фроленкова, сейчас общая стоимость "Датагруп" может составлять около 3-4 годовых оборотов. Он объясняет, что в мировой практике оценка компаний базируется на показателе EBITDA. Для операторов связи мультипликатор сейчас колеблется на уровне 4-8  годовых EBITDA. Очень редко происходят сделки стоимостью около 10 EBITDA или выше.

Но в Украине в последние годы все чаще считают по обороту. После сделки с местной компанией покупатель обычно переводит ее на свою структуру, оптимизирует затраты. Поэтому оборот становится ключевым показателем для оценки. Фроленков рассказывает, что при стоимости телеком-актива в 1-2 годовых оборота покупатель находится сразу же.

Цена, эквивалентная 2-3 годовым оборотам, - это уже повод для торгов. Но шансы продать компанию тоже очень большие. При цене в 3 годовых оборота и выше сделка также может состояться, но покупатель будет дольше думать. Сумму, равную 5 годовым оборотам, по словам Фроленкова, мало кто вообще может заплатить. "Даже профильные инвесторы настроены скептически в отношении возврата инвестиций при таких мультипликаторах", - добавляет он.

Вместе с тем, на украинском рынке сложилась ситуация, когда реальных сделок очень мало, а покупатель и продавец не могут сойтись в цене.  Кроме того, среди продавцов бытует мнение, что рынок достиг дна. Поэтому они ждут изменений к лучшему, когда стоимость активов вырастет.

Хотя сам Фроленков к этому относится скептически. Ведь телеком-рынок достиг насыщения: количество абонентов уже существенно не вырастет, а повышать расценки для абонентов при текущей конкурентной ситуации рискуют не многие.  Чтобы привлечь инвесторов, особенно спекулятивных (тех, которые покупают для перепродажи), продавец должен четко объяснить за счет чего планирует увеличить капитализацию компании в 2-3 раза.

Вместе с тем, полный контроль над "Датагруп" поможет Horizon Capital вернуть свои предыдущие инвестиции в оператора, сделанные еще до кризиса. "Инвестор работает с активом не один год, и хорошо владеет ситуацией - как на рынке, так и внутри компании. Очевидно, он посчитал данный шаг наиболее оптимальным и логичным", - отметил Фроленков.

Что касается "Датагруп", то, по мнению аналитика, следующим ее покупателем после Horizon Capital может стать как один из операторов связи, так и другой инвестиционный фонд, которого интересуют активы в Украине. Но это перспектива нескольких лет — сейчас интерес иностранных компаний к телеком-активам в Украине не высокий.

On Top