На ВСЮ катушку: что известно о Павле Гречковском, которого обвиняют во взяточничестве

Павла Гречковского обвиняют в попытке получить взятку в 500 тыс. долларов

У Генеральной прокуратуры крупный улов. Вчера сотрудники ГПУ вручили подозрение о совершении преступления одному из самых известных украинских адвокатов, члену Высшего совета юстиции (ВСЮ) Павлу Гречковскому. Его подозревают в мошенничестве и вымогательстве 500 тыс. долларов за получение "нужного" судебного решения. За всю историю Украины, это первый случай, когда подозреваемым в совершении преступления такого рода оказался действующий член ВСЮ. Впрочем, защита Гречковского утверждает, что претензии ГПУ не обоснованы и видят в действиях прокуроров способ давления  на члена Высшего совета юстиции. Источники в адвокатской среде допускают, что Павел Гречковский мог стать жертвой политической борьбы в стране. 

Полмиллиона за решение судов

Утром 21 сентября среди столичных адвокатов и судей распространился сенсационный слух – на взятке якобы был пойман известный столичный адвокат, друг многих политиков и бизнесменов, член ВСЮ Павел Гречковский. Во второй половине дня слухи подтвердились. Генеральная прокуратура заявила, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики задержал посредника – арбитражного управляющего, который должен был получить и передать Гречковскому $500 тыс.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, за эти деньги Гречковский пытался  обеспечить заказчику нужное еиу решение Аппеляционного суда. "Я не буду называть имени заказчика, хотя это тоже вызвало бы резонанс. Он хотел купить решение Апелляционного суда, имея решение районного", - сказал Луценко. Кроме того он добавил, что сначала в роли посредника должна была выступить жена Гречковского. 

Каких-либо деталей в ГПУ не сообщили, что сразу породило сомнения в достоверности событий, тем более, что утром того же дня Гречковский как ни в чем ни бывало, приехал на работу во ВСЮ.

Лишь вечером он отправился на допрос в ГПУ, который завершился около 23.00. Чуть раньше, на экстренном совещании членов ВСЮ, которое состоялось вечером, было принято решение, что Гречковский, должен прекратить полномочия члена ВСЮ на период следствия.

Кто такой Павел Гречковский

Павел Гречковский приобрел известность в столичных адвокатских кругах еще в 1990-е годы. Немало этому поспособствовал его отец – Николай Гречковский. Еще в 1970-е-1980-е годы Гречковский-старший работал в тогдашнем Верховном совете УССР, а потом был заместителем главного арбитра Госарбитража УССР (предшественник нынешних хозяйственных судов).  С 1991 по 2002 годы он был первым заместителем председателя ВХСУ. Высокое положение отца открыло Гречковскому-младшему двери во многие высокие кабинеты, позволило завести связи со многими влиятельными политиками, бизнесменами, судьями. В начале 1990-х он занялся бизнесом, а в 1996 году основал первую юридическую фирму. Постепенно клиентами его фирмы стали структуры многих влиятельных украинских бизнесменов и политиков, например, связанные с уже бывшим народным депутатом Николаем Мартыненко и действующим депутатом Давидом Жванией. Специализировался Гречковский, в основном, на хозяйственных спорах.

Особого размаха деятельность Гречковского достигла в 2000-е годы. В 2006 и 2008 годах он дважды избирался депутатом Киевсовета от «Блока Черновецкого». В Киевсовете Гречковский стал секретарем комиссии по вопросам градостроительства и архитектуры - одной из ключевых комиссий, от решений которой зависела застройка столицы.  В то же время Гречковский был еще и советником мэра Киева Леонида Черновецкого по вопросам судебной реформы.  В то время он нередко становился объектом внимания журналистов. В частности в конце 2000-х годов Гречковский привлек прессу собственным эксклюзивным автомобилем Maybach, а уже в 2012 году часами за 390 тыс. евро.  

С приходом к власти Виктора Януковича, Павел Гречковский снова сосредоточился на юридическом бизнесе и адвокатском самоуправлении. В 2013 году он стал секретарем Совета адвокатов Украины, ключевого исполнительного органа, обеспечивающего организацию работы адвокатуры и ответственного за сбор взносов с адвокатов. Тогда ходили слухи о том, что должность он получил благодаря дружбе с влиятельной главой Национальной ассоциации адвокатов Лидией Изовитовой.

В новой должности, вместе с Изовитовой, он стал участником бесконечных конфликтов в адвокатском сообществе. Их неоднократно обвиняли в финансовых злоупотреблениях, нежелании отчитываться в расходе средств, собранных с адвокатов. Так, осенью 2014 года возник конфликт между Национальной ассоциацией адвокатов, который также возглавляет Изовитова, и Советом адвокатов Киева. Часть столичных адвокатов заявили, что не будут перечислять взносы, пока ассоциация не предоставит отчет о том, куда идут эти взносы. В ответ многие столичные адвокаты были исключены из адвокатского реестра. Хотя конфликт вроде бы удалось решить, однако ассоциация по-прежнему не горит желанием регулярно отчитываться перед адвокатами, а Совет адвокатов Киева сделал даже свой отдельный реестр адвокатов.

С бегством Януковича, Гречковский попытался стать членом Высшего совета юстиции.  С первого раза это сделать ему не удалось. Хотя весной 2014 года съезд адвокатов и избрал его членом ВСЮ, однако 23 мая того же года Окружной административный суд Киева в лице судьи Евгения Аблова отменил решение об избрании Гречковского, как и двух его коллег, по иску тогдашнего народного депутата Инны Богословской. Она обвинила организаторов съезда в нарушениях при подсчете голосов. Рассмотрение иска сопровождалось масштабным погромом суда со стороны большой группы неизвестных, устроивших в суде пожар. В результате пострадали кабинеты судей и сгорели материалы дел. Якобы к этому имел отношение и Павел Гречковский. Впрочем, в апреле 2015 года Гречковскому все-таки удалость войти в число представителей ВСЮ.

Что о нем говорят

Источники в юридических кругах отмечают, что хотя юрбизнесом Гречковского сейчас официально занимаются его дочь и сын, сам член ВСЮ просто так время не теряет. "За Павлом Гречковским давно закрепилась слава «решальщика» по хозяйственным судам. У него там давно есть устойчивые связи. Поэтому я не удивлен, что Гречковского взяли", - рассказал РБК-Украина глава одной из  столичных адвокатских компаний, активно участвующий в адвокатском самоуправлении.

"Есть юристы, которые "пашут", а есть те, кто "решает". Гречковский как раз из вторых", - добавил другой собеседник РБК-Украина в адвокатской среде.

Собеседники издания также обращают внимание на хорошее знакомство Гречковского с бывшим заместителем председателя ВХСУ, судьей Артуром Емельяновым. По данным СМИ, у подконтрольных Гречковскому и Емельянову структур, есть совместный актив – фирма "Оздоровительный центр "Сесиль", которому принадлежат 7 га леса на Жуковом острове в Киеве. Одним из бенефициариев этой фирмы является бывший топ-менеджер "Интера" времен бизнесмена Валерия Хорошковского, Ярослав Пороховняк. Сейчас Пороховняк является совладельцем адвокатского объединения "Киевская правовая компания". 

Кому выгодно

Впрочем, сейчас в адвокатских кругах популярна версия о том, что Гречковский стал жертвой конфликта в среде представителей власти. "Говорят, что все произошедшее - это попытка людей из БПП повлиять на "Народный фронт". Гречковский был близок к Мартыненко, вел его дела, а сестра Гречковского, Майя, раньше была женой Мартыненко. Еще недавно ходили слухи, что когда Гречковский отсутствует на заседании ВСЮ, то в это время он решает дела Мартыненко", - рассказал источник в среде столичных адвокатов.

Следует отметить, что со вчерашнего дня защитником Гречковского стал адвокат Игорь Черезов, который также является адвокатом и Николая Мартыненко по уголовному производству, которое сейчас ведет НАБУ.

Пока что адвокаты Гречковского преисполнены оптимизма и считают, что дело не имеет судебной перспективы. "Подозрение, члену Высшего совета юстиции, широко разрекламированное генеральным прокурором, было вручено. 
Но видно отсутствие юридического образования у некоторых руководителей прокуратуры не даёт им возможность отличить один состав преступления от другого. К следователю попали после трехчасового ожидания и угроз, что мы уходим, ибо мне пора домой. Подозрение вручили, но! Совсем не в получении неправомерной выгоды, и даже не в злоупотреблении служебным положением. А в покушении на мошенничество! Вот и получается, что все очень напоминает попытку придумать хоть какую-то историю, чтобы оправдать громкое заявление руководства прокуратуры", - заявил Игорь Черезов. А адвокатское сообщество уже обвинило ГПУ в проведении репрессий против адвокатов.

Сегодня суд должен избрать Павлу Гречковскому меру пресечения. Пока что не ясна и его дальнейшая судьба во ВСЮ. По словам заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, поскольку генпрокурор Юрий Луценко в командировке, то она уполномочена обратиться в Совет с ходатайством о прекращении полномочий члена ВСЮ. Для этого, помимо решения ВСЮ о нарушении Гречковским присяги, необходимо собрать съезд адвокатов, который и делегировал его в Совет юстиции.

Однако во время заседания Совета, на которое пришел Гречковский после утреннего визита в ГПУ, члены ВСЮ потребовали от ГПУ доказательств вины адвоката. Сам Гречковский сообщил, что с февраля этого года на него оказывается давление со стороны политических сил. "Все что произошло, это провокация. Я заранее предупредил членов ВСЮ, что такое возможно", - заявил он. В итоге ВСЮ не стал принимать решений по Гречковскому, потребовав доказательств. Впрочем, адвокат уже сам написал заявление на отпуск.

Алексей Константинов
On Top