Всем сестрам по серьгам: как Рада Кабмин назначала

Всем сестрам по серьгам: как Рада Кабмин назначала
Хаос - это единственное слово, которым можно обозначить то, что сегодня происходило как в сессионном зале, так и в кулуарах парламента. Хаос сегодня царил в Верховной Раде, а перед ней было тихо и спокойно: ни масштабных акций протеста, ни большого количества правоохранителей. Общество замерло в ожидании действий новой власти, а действия представителей коалиции напоминали броуновское движение.

Хаос - это единственное слово, которым можно обозначить то, что сегодня происходило как в сессионном зале, так и в кулуарах парламента. Хаос сегодня царил в Верховной Раде, а перед ней было тихо и спокойно: ни масштабных акций протеста, ни большого количества правоохранителей. Общество замерло в ожидании действий новой власти, а действия представителей коалиции напоминали броуновское движение.

Сегодня ключевыми задачами парламента должны были стать назначения министров и распределение комитетов, но справились только с первым.

В первой половине дня депутаты продолжили то, чем занимались последние несколько дней, и что сделать никак не удавалось. С министерствами было все более менее ясно. Вчера каждая фракция подала свои кандидатуры, и Совет коалиции почти до трех ночи заседал в здании парламента. А вот комитеты так и не распределили.

Здесь мнения партнеров по коалиции разделились. Две крупнейшие фракции: "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" предложили отдать семь комитетов представителям коалиции, то есть по два комитета группам "Экономическое развитие" (председатель Виталий Хомутынник) и "Воля народа" (председатель Игорь Еремеев), а также три комитета, в том числе и регламентный - "Оппозиционному блоку".

Как сообщил РБК-Украина один из нардепов фракции "Батькивщина", три меньшие фракции, которые вошли в коалицию, выступили категорически против такого разделения комитетов. Они считают, что бывшие регионалы, то есть "Оппозиционный блок", а также группы Хомутынника и Еремеева не должны возглавлять комитеты.

"Мы говорим, что если ПР в своих разных реинкарнациях получит высокие должности председателей парламентских комитетов, то мы не будем претендовать ни на одну должность. Это дорога в никуда. Мы будем работать в коалиции. Мы будем добиваться принятия решений, в том числе об отмене депутатской неприкосновенности, реформы правоохранительных органов, чтобы привлечь этих господ к ответственности, но вместе с ними быть председателями комитетов мы не собираемся. Регламентный комитет безусловно должен получить человек не из коалиции, чтобы контролировать нас, но к чему здесь Партия регионов", - сказал нардеп из фракции "Самопомич" Егор Соболев.

Нардеп от "Самопомочи" Семен Семенченко пошел еще дальше и рассказал, что вчера на заседание совета коалиции, где обсуждался вопрос разделения, пришел даже Сергей Кивалов, чтобы договориться о комитетах. "Самопомич" и две меньшие коалиционные фракции заняли позицию, что если регионалам и группам Хомутынника и Еремеева отдадут комитеты, то они откажутся от возглавления каких-либо комитетов. "Это наша общая позиция", - сообщил РБК-Украина собеседник из "Батькивщины".

Зато председатель "Народного фронта" Александр Турчинов заявил журналистам, что распределяя комитеты, коалиция действует в соответствии с регламентом.

"Мы придерживаемся формулы, которая должна действовать в любом европейском парламенте. Есть расхождения действий по закону, и именно по закону мы предлагаем действовать. В регламенте четко прописана формула как распределяются комитеты. Это не есть коалиционная формула, это общая парламентская формула. Они распределяются пропорционально численности фракций и здесь надо считать по формуле обязательной для всех", - сказал Турчинов.

Зато, в "Батькивщине" акцентируют на том, что в регламенте речь идет о фракции, но никак не о депутатских группах, которыми являются "Экономическое развитие" и "Воля народа". Кроме того, возникает вопрос, кого считать оппозицией. Депутаты, которые не входят в коалицию, объединенные вокруг Березы и Яроша сообщили о том, что именно они являются настоящей оппозицией в парламенте. Борислав Береза рассказал журналистам, что ему не хватает пяти человек для того, чтобы сформировать депутатскую группу. Он и его соратники считают себя оппозицией и требовали комитет по национальной безопасности и обороне, а также комитет по борьбе с коррупцией. Эту позицию поддержали также в "Самопомощи", вот только проблема в том, что в регламенте отсутствует механизм передачи комитетов неоформленной оппозиции.

Если давать комитеты только фракциям, а не депутатским группам, то "Самопомич", фракция Ляшко и "Батькивщина" получат больше комитетов. Один из нардепов из "Народного фронта" сообщил РБК-Украина о том, что три меньшие фракции не так переживают за то, чтобы комитеты не попались бывшим регионалам, как сами хотят получить больше власти. Он пояснил, что "Самопомич" хочет возглавить комитет по борьбе с коррупцией, который зарезервирован за "Народным фронтом", а Ляшко вообще хочет бюджетный комитет, зарезервированный за БПП. Так-так, квоты никуда не делись.

Окончательно с комитетами так и не решили. Их рассмотрение перенесли на 4 декабря. Из того, что удалось выяснить, то сейчас договорились до того, чтобы отдать "Оппозиционному блоку" регламентный комитет и комитет по правам человека, а группам Хомутынника и Еремеева - по одному комитету. А несформованной группе Яроша решили пока ничего не давать. В то же время, в группах "Экономическое развитие" и "Воля народа" решили, что если им отдадут менее значимые комитеты, то можно вообще отказаться от возглавления комитетов.

Итак, сегодняшнее заседание парламента характеризовалось сплошными перерывами. Гройсман открыл заседание в 10:00 и тут же объявил перерыв до 12:30. Депутаты два часа бродили по кулуарам и не находили себе места, в то время как в кабинете Турчинова происходило заседание координационной группы коалиции. Депутаты были озадачены и никто точно не знал, что именно и где решают. Затем, в 12:30, Гройсман снова продолжил заседание для того, чтобы сделать перерыв до 16:00. Председатель фракции "Народного фронта" Александр Турчинов сообщил, что сразу в начале заседания Яценюк внесет в парламент кандидатуры министров, а перед тем в 15:00 должно состояться заседание коалиции.

В перерыве сразу же начались заседания различных фракций. В частности, заседание БПП было закрытым, на него не пускали журналистов, а фракция Ляшко и "Самопомич" проводили свои заседания в открытом режиме. Заседание фракции Ляшко было показательным во всех смыслах. Депутаты наперегонки задавали вопросы будущим и нынешним министрам. В "Самопомощи" сообщили, что на заседание их фракции пришли не все министры, в частности не было Авакова и Петренко.

В целом в "Самопомощи" недовольны самим процессом того, как произошло разделение комитетов и министерств. Семен Семенченко говорит, что фактически переговоры происходят между БПП и "Народным Фронтом", а другим фракциям отведена выжидающая позиция. Более того, он утверждает, что крупные фракции ущемляют меньшие. "Пока происходит ломка через колено, но мы остаемся в коалиции, голосуем за правительство, но то, как коалиция начала свою работу, нам очень не нравится", - сказал Семенченко.

Около 15:30 в парламенте началось заседание коалиции, на котором в конце раздали биографии кандидатов. Там, собственно, и был согласован список министров. Интересно, что в последний момент в "Народном фронте" передумали, и на пост министра Кабинета министров вместо Людмилы Денисовой предложили Анну Онищенко.

Владимир Гройсман снова открыл заседание парламента в 16:30 и снова объявил перерыв на час для доработки кандидатур по просьбе "Самопомощи". Во фракции хотели заслушать Юрия Стеця и Арсена Авакова, которые ранее на заседание фракции не пришли.

Многие из депутатов не понимали зачем создавать министерство по информационной политике и даже предлагали его исключить из пакетного голосования. Кое-кто говорил, что это министерство создано специально под одного человека - Стеця. Другие депутаты наоборот убеждали, что в условиях глобальной информационной войны это министерство крайне необходимо.

Свои главные задачи Стець очертил так: "Первое, это внедрение разработанной стратегии информационной политики государства. Второе, это концепция информационной безопасности в состоянии войны, в котором мы сейчас находимся и активной геополитической информационной войны с Россией. Третье, это коммуникация всех органов, которые бы могли работать по борьбе с DDos-атаками и киберпреступностью", - рассказал он.

Еще одной изюминкой является назначение на должность заместителя министра МВД Эки Згуладзе. Замминистра внутренних дел едва ли не единственный заместитель, переговоры по которому шли на уровне коалиции. Собеседник РБК-Украина из БПП сообщил, что это необходимое условие для того, чтобы оставить на посту министра МВД Арсена Авакова. "Мы готовы его поддержать при определенных условиях. У нас нет времени на эксперименты. Нам нужен человек, который уже имеет опыт успешного проведения реформ", - рассказал собеседник о Згуладзе.

Определенное неприятие в БПП вызвал предлагаемый "Батькивщиной" кандидат Игорь Шевченко на должность министра экологии.

"На своем заседании мы принимали всех кандидатов на министров одновременно. У меня сложилось впечатление, что мы уже побывали на заседании правительства. У меня от кандидатов очень положительное впечатление, это будет очень проевропейское правительство", - сказал Сергей Соболев от "Батькивщины".

Около шести вечера в парламент прибыл Президент Украины Петр Порошенко, который внес кандидатуры министров МИД и Минобороны. Оба министра были поддержаны более чем 300 голосов.

Затем в парламенте выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, который отметил, что первой задачей нового правительства является принятие бюджета страны на 2015 г., а также внесение изменений в Налоговый кодекс. Далее встал вопрос о том, голосовать ли за каждого министра отдельно, либо голосовать пакетом. В ходе заседания парламента было принято решение не заслушивать отдельно каждого кандидата, а проголосовать пакетом. В знак протеста против этого фракция "Самопомич" покинула зал заседаний парламента. В своей речи председатель фракции Олег Березюк отметил, что это правительство в любом случае будет лучше предыдущего, но пакетное голосование обесценивает это правительство. Березюк призвал голосовать отдельно за каждого министра или исключить из пакета голосование за министра по информационной политике.

Пакетное голосование не понравилось группам Хомутынника и Еремеева, которые заявили, что в таком случае не будут голосовать за назначение правительства. Хомутынник спросил у министров-иностранцев о том, отказались ли они от своего первого гражданства.

После этого депутаты перешли к заслушиванию отдельных кандидатов на должности членов Кабмина. Особый ажиотаж вызвал Валерий Ващевский от партии Ляшко. Он сразу анонсировал приватизацию "Укрзализныци" и "Укравтодора", но не это вызвало возмущение нардепов. Как оказалось, депутатам раздали биографию Ващевского, в которой отмечалось, что против него возбуждено уголовное дело за попытку украсть предприятие. Более того, нардеп Мустафа Найем спросил у Ващевского, имеет ли он гражданство Мальты. Ващевский все отрицал, а Ляшко заявил, что осуществлена провокация. В результате Гройсман поручил разобраться в ситуации и выяснить, кто именно подготовил такую биографию кандидата в министры.

Затем выступали Зубко, Павленко и Аваков который сделал видео-презентацию, но все это прервал Арсений Яценюк, который остальных министров представил сам. "Самопомич" не унималась и требовала голосовать за каждого министра отдельно, но к ней не прислушались. Правительство было назначено пакетным голосованием, 288 нардепов проголосовали "за". Депутаты также лишили депутатских мандатов тех министров, у которых они были.

На должность вице-премьера таки протолкнули заместителя главы Администрации Президента Геннадия Зубко, который также будет заниматься децентрализацией и региональной политикой. Вячеслав Кириленко возглавит министерство культуры, а также будет вице-премьером по гуманитарным вопросам. А кандидат от Ляшко Валерий Ващевский будет вице-премьером по инфраструктуре. Игорю Жданову от "Батькивщины" досталось всего лишь министерство молодежи и спорта. Весь список министров можно увидеть здесь.

После завершения заседания парламента министры-иностранцы провели брифинг на котором анонсировали проведение реформы. Они заверили, что не обсуждали свои зарплаты, но убеждены, что после проведения реформ они будут достойными.

А распределение комитетов Рады следует ожидать уже на ближайшем заседании парламента 4 декабря.

Татьяна Шпайхер

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь