Время надевать маски: в Украине смертность от гриппа возросла в пять раз

В Украине с каждым днем растет количество заболеваний гриппом и ОРВИ

В Украине вновь свирепствует грипп. Только по официальным данным, со времени осеннего похолодания от этой болезни умерли 25 украинцев. Уровень смертности в текущем сезоне превышает прошлогодний показатель в пять раз. При этом в Минздраве признают, что официальные данные могут расходиться с информацией в регионах. РБК-Украина разбиралось в том, насколько серьезна ситуация и выгодна ли она фармкомпаниям.

В Украине вновь свирепствует грипп. Только по официальным данным, со времени осеннего похолодания от этой болезни умерли 25 украинцев. Уровень смертности в сезоне 2015-2016 годов превышает прошлогодний показатель в пять раз. При этом в Минздраве признают, что официальные данные могут расходиться с информацией в регионах. РБК-Украина разбиралось в том, насколько серьезна ситуация и выгодна ли она фармкомпаниям.

Опасная статистика

С начала эпидемического сезона - с 1 октября прошлого года и по 10 января 2016 года в Украине зарегистрированы 2,2 млн случаев заболеваний гриппом и острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ), заявила вчера директор госучреждения "Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова.

При этом за этот период было госпитализировано 76,9 тыс. человек, или 3,5% от всех заболевших. Большинство госпитализированных - дети до 17 лет - 76%.

"Если взять заболеваемость в этом сезоне с 1 октября до настоящего времени и сравнить с прошлым сезоном, то на сегодня она выше на 14,3%. И на 10% больше госпитализировано заболевших", - отметила Любовь Некрасова.

Также представитель Минздрава уточнила, что средний уровень заболеваемости по стране составил 570 человек на 10 тыс. населения. То есть, этими болезнями в текущем эпидемическом сезоне уже переболели 5,7% украинцев.

При этом, наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются в столичном регионе. В частности, в Киевской области он составляет 938 человек на 10 тыс. населения, а в Киеве - 850 человек. Меньше всего болеют в Закарпатской (338 человек на 10 тыс. населения), Тернопольской (341) и Харьковской областях (216).

Впрочем, несмотря на плачевную статистику, власти уверяют, что уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемического порога. "Мы не достигли порога эпидемии. Это обычный сезон гриппа",- заверил сегодня членов правительства на заседании министр здравоохранения Александр Квиташвили.

Болезненное "свинство"

Однако ситуация серьезно усугубляется резким ростом смертности от гриппа в этом сезоне. По словам Любови Некрасовой, в последние годы в Украине превалирует калифорнийский штамм гриппа. В просторечии его часто называют "свиным гриппом".

С начала эпидемического сезона по 10 января, только по официально подтвержденным данным, от гриппа в Украине умерли 25 человек. В частности, в Одесской области - 15 человек, Винницкой - 7, Харькове - 1 и Киеве - 2.

От калифорнийского штамма погибли 19 человек, обычного сезонного штамма В - 5 и штамм одного умершего определить не удалось. При этом большинство умерших (23) находились в возрастной категории 30-64 лет.

По подсчетам "Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний", в текущем сезоне смертность от гриппа в 5,1 раза выше, нежели в прошлом эпидемическом сезоне.

"Это свидетельствует о значительной агрессии этого заболевания", - отметила Любовь Некрасова. Всего за весь прошлый эпидемический сезон (2014-2015)в Украине от гриппа умерли 12 человек, в позапрошлом - 17.

Вместе с тем, в "Украинском центре по контролю и мониторингу заболеваний" не скрывают, что фактические показатели смертности могут быть выше. "Я хочу заметить, что это (25 смертей - ред.) официальные данные. Вы можете получить из местных СМИ или сообщений докторов, что таких случаев намного больше. Да, оно есть. Но я должна озвучивать только официальные данные. Поэтому могут быть расхождения", - отметила Любовь Некрасова.

К примеру, по данным властей Краматорска, в городе погибли от гриппа 15 человек.

Меры борьбы

Любовь Некрасова предполагает, что до 80% смертей можно было предотвратить. "Все умершие обратились за помощью на 5-6 день. После поступления в стационар погибли в первый или второй день. Это свидетельствует о том, что люди не выполняют рекомендации врачей при первых признаках гриппа", - говорит представитель Минздрава.

В ведомстве утверждают, что система здравоохранения готова к вспышке заболеваемости.

В частности, пациенты, которые заболели гриппом, могут получить помощь в 1808 областных, городских и районных больницах, в том числе в 425 инфекционных стационарах. Кроме того, они могут обратиться в одну из 8613 амбулаторий или 813 поликлиник.

По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Ольги Голубовской, калифорнийский штамма гриппа, в отличие от сезонных штаммов, способен вызывать так называемые тяжелые вирусные первичные пневмонии, которые является основной причиной смерти человека.

Она уточнила, что наиболее уязвимыми являются люди из групп риска, которым рекомендована вакцинация от гриппа. "Я не видела ни одного погибшего вне группы риска. Помимо детей и стариков, это пациенты с избыточной массой тела, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, беременные и даже те, кто длительное время получает ацетилсалициловую кислоту по причине кардиологических расстройств", - отмечает она.

Голубовская подчеркнула, что в Украине имеются возможности как и для вакцинации, так и для лечения калифорнийского штамма гриппа.

"У нас есть как средства специфической профилактики, так и средства специфического лечения. Того чего нет ни при одном другом респираторном вирусе. Против гриппа мы имеем средства специфической терапии. Но эти средства эффективны только в первые 48 часов от начала болезни", - отметила она.

Главный внештатный инфекционист Минздрава советует, что если температура превышает 38 градусов, необходимо обращаться к врачу в первый день болезни. По словам Голубовской, более 60% пациентов не обращаются за специализированной помощью.

Несознательные пациенты

Эксперты затрудняются дать прогноз относительного того стоит ли ждать эпидемии гриппа в Украине в ближайшие недели и оценить возможный уровень смертности. "Что будет дальше, я не знаю. Рост заболеваемости может оборваться", - говорит Ольга Голубовская.

Председатель правления Союза потребителей медуслуг, лексредств и изделий медназначения Владислав Онищенко объясняет нежелание заболевших посещать врачей несколькими причинами.

"Любой поход к доктору требует времени и возможных затрат на благодарности за консультацию. Поэтому пациенты и не торопятся к врачам. В результате в Украине широко распространено самолечение. Люди сами себе ставят диагнозы без каких-либо профессиональных знаний. В результате зачастую вместо необходимых для лечения того или иного заболевания они принимают совершенно другие лекарства", - сообщил он.

Помимо того, Онищенко обращает внимание на еще один отталкивающий момент - на плохую организацию работы первичного звена системы здравоохранения, а именно на очереди в поликлиниках и амбулаториях.

Онищенко считает, что повышения уровня обращения к врачам необходимо проводить массовую просветительскую работу среди населения. "К примеру, провизоры в аптеках должны не просто продавать лекарства, а осуществлять так называемую фармацевтическую опеку. Провизор должен выяснить, по какому поводу обращается пациент. Если у покупателя явно прослеживаются угрожающие жизни симптомы, то провизор должен направить пациента к врачу", - говорит он.

Впрочем, "шумиха" вокруг гриппа вызовет лишь повышенный спрос на лекарства, прогнозирует директор по стратегическому развитию "Агентства медицинского маркетинга" Валерий Кидонь.

Он уточнил, что при гриппе показано применение исключительно специфических противовирусных препаратов, а также интерферонов для его профилактики. "Именно на эти препараты и должен быть увеличен спрос по определению", - говорит Кидонь.

Помимо того, он прогнозирует, что может повыситься спрос на препараты для дополнительного симптоматического лечения. "А именно: противопростудные чаи и комплексные таблетки, с акцентом на детей, поскольку грипп у детей протекает тяжелее; противокашлевые препараты; препараты для лечения болей в горле, конъюнктивитов и насморка; иммуномодуляторы", - отмечает Кидонь.

Вместе с тем, пока что сложно оценить уровень спроса на антибиотики.

"При неосложненном гриппе антибиотики не показаны. Но при присоединении бактериальной инфекции - должны применяться. Важным критерием для дифференцированной диагностики является обычный анализ крови. При неизмененной картине крови чаще всего антибиотики не показаны, но наши врачи и граждане часто начинают их применять без надобности. Без консультации врача антибиотики назначать нельзя", - говорит он.

Признаки паники

Председатель совета пациентской организации "Фармварта" Денис Шевченко говорит, что признаки паники среди населения относительно доступности противопростудных препаратов уже есть. "Сейчас запасы этих лекарств есть в достаточно количестве в Украине.

Мало того, фармкомпании всегда перед началом эпидемического сезона делают достаточные запасы, чтобы удовлетворить повышенный спрос. Если паника будет нарастать, то очень важно, чтобы таможенники совместно с Государственной службой по лекарственным средствам оперативно допускали к продаже на внутреннем рынке импортируемые лекарства, спрос на которых может превысить имеющиеся запасы", - отметил он.

Валерий Кидонь допускает, что производители противовирусных препаратов могут специально нагнетать панику. "Но им для этого нужна поддержка санитарной службы, которая должна активно кричать, что увеличилось количество заболевших и умерших", - говорит он.

Однако, Денис Шевченко уверен, что паника среди пациентов в большей степени все же невыгодна фармкомпаниям.

"Судя по практике предыдущего ажиотажного спроса на противопростудные препараты в 2009 году, паника может привести к резкому увеличению внимания к работе фармкомпаний со стороны контролирующих органов. Тогда никто толком не заработал, но все попали под "горячую руку" контролирующих органов. После этого никто из фармацевтов не будет играть в подобные игры", - говорит он.

К борьбе с предыдущей резкой вспышкой гриппа в 2009 году (тогда по различным данным погибло около 1 тыс. человек) активно подключались политики.

К примеру, тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, которая лично встречала в "Борисполе" партию с поставками 300 тыс. доз препарата "Тамифлю" для лечения гриппа по цене 67 грн за упаковку. Правда, перед этим Минздрав, как сообщали СМИ, закупил 44 тыс. упаковки этого же препарата по цене в четыре раза выше рыночной.

Дмитрий Уляницкий
On Top