ua en ru

Вред кофе определяется генами

Автор: RBC.UA
Ученые предупреждают, что употребление более трех чашек кофе в день может значительно увеличить шансы заработать инфаркт. При этом степень вероятности такого исхода зависит исключительно от генетического строения человека.

Ученые предупреждают, что употребление более трех чашек кофе в день может значительно увеличить шансы заработать инфаркт. При этом степень вероятности такого исхода зависит исключительно от генетического строения человека. Новое исследование показало, что скорость расщепления кофеина, входящего в состав кофе, зависит от генетических особенностей человека. А именно, от разновидности одного гена, который и управляет этим процессом. Оказалось, что для носителей определенного типа этого гена, который обуславливает медленную переработку кофеина, бодрящий напиток намного опаснее, чем для остальных. Так, для людей с "медленным" геном, которые выпивают от 4 и больше чашек кофе в день, риск получить инфаркт миокарда выше на 64%. При этом такие индивидуумы находятся в группе риска, даже если пьют всего две чашки в день. Для носителей "быстрого" варианта гена кофе, напротив, даже полезен - в небольших количествах. Так, представители этой группы могут снизить риск инфаркта вдвое, выпивая в день одну чашку этого напитка, и на 40% - употребляя 2-3 чашки. Правда, положительный эффект пропадает при увеличении дневной нормы. Ученые пока затрудняются сказать, насколько распространен "медленный" тип гена. Хотя некоторые исследования показывают, что его носителями могут быть до трети европейцев. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации. По материалам Ananova