ВР отклонила 13 законопроектов о выборах народных депутатов

Верховная Рада Украины сегодня, 4 октября, отклонила 13 законопроектов о выборах народных депутатов.

Верховная Рада Украины сегодня, 4 октября, отклонила 13 законопроектов о выборах народных депутатов.

Так, за принятие законопроекта № 3331 от 31 октября 2008 г. инициированного депутатом от БЮТБ Геннадием Задирко о внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно проведения повторного подсчета голосов) проголосовали 25 народных депутатов, за законопроект № 2097 от 19 февраля 2008 г. инициированный депутатами Народной Партии о выборах народных депутатов Украины свои голоса отдали 24 нардепа, за проект закона № 3366 от 15 января 2009 г. инициированный депутатами от НУ-НС и БЮТБ о выборах в Верховную Раду Украины - 25, за законопроект № 4499 от 19 мая 2009 г инициированный народным депутатом от НУНС Николаем Катеренчуком о внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" - 6 нардепов, за проект закона № 3468 инициированный Юрием Ключковский (Фракция НУ-НС) о выборах народных депутатов Украины - 143 нардепа, за законопроект № 3209 от 10 декабря 2009 г. инициированный депутатом от НУ-НС Игорь Крилем о внесении изменений и дополнений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно введения пропорциональной избирательной системы с открытыми списками кандидатов в депутаты) - 23 депутата, за проект закона № 3210 от 8 апреля 2008 г. внесенный в парламент депутатами от НУ-НС о внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно голосования и установления результатов выборов) - 48, нардепов, за проект закона № 3441 от 4 декабря 2008 инициированный депутатами НУ-НС о внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно введения пропорциональной избирательной системы с преференциями) - 44 депутата, за законопроект № 3684 от 30 января 2009 г. инициированный Владимиром Мойсиком, фракция НУ-НС, о внесении изменений в Закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно возвращения к пропорционально-мажоритарной системе выборов) - 6 депутатов, за законопроект № 4357 от 14 апреля 2009 г. инициированный Сергеем Подгорным, депутатом от БЮТБ о внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно открытости избирательных списков кандидатов в народные депутаты) - 94 нардепа, за проект закона № 4371 от 15 апреля 2009 г. инициированный депутатом от БЮТБ Юрием Гнаткевичем о внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины" (относительно проведения выборов в два тура) - 70 депутатов, за проект закона № 8448 от 27 апреля 2011 г. инициированный депутатом от НУ-НС Арсения Яценюком о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения публичности и прозрачности избирательного процесса) - 34 и за принятие законопроекта
№ 8599 от 1 июня 2011 г. инициированного народным депутатом от БЮТБ Николаем Потапчук о внесении изменений в пункт 1 статьи 9 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" относительно установления предельного возрастного ценза для избрания на должность - 26 народных депутатов.

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что ВР на пленарном заседании 4 октября парламент не примет ни один законопроект о выборах в первом чтении.

Также Литвин сообщил, что Верховная Рада Украины дождется окончательных выводов Венецианской комиссии для принятия изменений в избирательное законодательство. "На текущий момент официального заключения Венецианской комиссии относительно проекта закона о выборах народных депутатов не нет. Есть только рабочие наработки и когда подадут официальные рекомендации, их нужно будет еще изучить", - подчеркнул Литвин.

Напомним, доработанный проект закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" в конце мая был обнародован на сайте Министерства юстиции Украины. Законопроект содержит норму о повышении проходного барьера для партий до 5%. 50% депутатов парламента будут избираться по партийным спискам, остальные 50% - по одномандатным округам. Проект закона запрещает участие в выборах в Верховную Раду блоков. В бюллетене для голосования будет исключена графа "Против всех".

В средине августа Венецианская комиссия Совета Европы призвала украинские власти к проведению диалога с оппозицией по внесению изменений в избирательное законодательство. Томас Маркерт, секретарь Венецианской комиссии, в интервью Deutsche Welle тогда отметил, что возможный возврат к смешанной избирательной системе, согласно которой половина депутатов будет избираться по партийным спискам, половина - по мажоритарным округам, может привести к искажению результатов выборов в пользу провластных политических сил.

Напомним, в выводах Венецианской комиссии, опубликованных на сайте Минюста Украины, говорится, что в законопроекте о выборах народных депутатов отсутствует ясность в вопросе возможности оспорить результаты выборов. При этом члены ВК отмечают ряд положительных изменений в законопроекте.

Ранее представитель Президента в парламенте Юрий Мирошниченко заявил, что Законопроект о выборах народных депутатов будет внесен в ВР только после экспертизы ведущих экспертных институтов мира.

Со своей стороны заместитель председателя ЦИК Андрей Магера сказал, что не исключает, что проходной барьер в парламент, который сейчас закладывается на уровне 5%, может быть снижен или Президентом, либо парламентом.

Ранее, 11 апреля т.г. министр юстиции Александр Лавринович заявил, что новое избирательное законодательство не будет предусматривать возможности проголосовать "против всех" на выборах в ВР. Он отметил, что соответствующая графа ("не поддерживаю ни одного кандидата") является пережитком советского прошлого.

Законопроект вызвал острую критику внутри страны. Оппозиция назвала такие изменения в избирательном законодательстве шагом к свертыванию демократии в Украине. В частности, эксперты считают, что некоторые нормы законопроекта не дадут нормально работать СМИ.

22 сентября министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос избирательной системы, которая будет действовать в Украине в случае принятия парламентом законопроекта "О выборах народных депутатов Украины", и проходной барьер не являются предметом дискуссии между экспертами Венецианской комиссии (ВК) и Министерством юстиции Украины.

Позже Лавринович сообщил, что законопроект о выборах с оставшимися неурегулированными позициями после рассмотрения рабочей группы будет передан Президенту Украины для принятия окончательного решения.

Отметим, Венецианская комиссия опубликует окончательное решение и вывод о проекте закона 17 октября.

При этом сегодня по инициативе руководства Верховной Рады Украины и лидеров депутатских фракций состоялась рабочая встреча с главой государства относительно принятия нового закона "О выборах народных депутатов Украины".

"До выборов остается немного больше года, потому есть потребность и возможность в своевременном принятии решения относительно законодательного обеспечения", - отметил Владимир Литвин.

Во время встречи стороны заслушали информацию руководителя рабочей группы по подготовке нового избирательного закона  Александра Лавриновича относительно наработанного законопроекта.

"Рабочая группа хорошо поработала, наработан серьезный документ. Сегодня эта работа подходит к концу, и я принимаю предложение председателя Верховной Рады, чтобы последующая работа над законопроектом шла в парламенте, и согласованный законопроект вносился лидерами депутатских фракций на рассмотрение Верховной Рады", - отметил Янукович.

Ранее Президент Украины своим распоряжением создал рабочую группу при участии международных экспертов с целью создания нового избирательного законодательства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь