ВР приняла за основу проект закона о декриминализации экономических преступлений

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 9221 от 27 сентября 2011г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности). За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект № 9221 от 27 сентября 2011г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности). За принятие соответствующего законопроекта проголосовали 278 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Отметим, в данном законопроекте нет статьи 356 Уголовного кодекса, по которой обвиняют экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

В целом законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Также заменить лишение свободы на штраф предлагается и в тех случаях, когда субъектом преступления является должностное лицо юридического лица частного права.

Законопроект отменяет уголовную ответственность за те деяния в сфере хозяйственной деятельности, которые на сегодня потеряли признаки повышенной общественной опасности, достаточной для преследования их в уголовном порядке.

За совершение таких правонарушений законопроектом устанавливается административная ответственность в виде наложения штрафов.

Проектом закона предлагается установить, что заключение под стражу не может быть применено к ранее несудимым лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, за исключением случаев , когда она скрывается от органов следствия или препятствует расследованию дела.

Относительно оснований применения меры пресечения в виде заключения под стражу по делам о преступлениях в сфере экономики и хозяйственной деятельности, а также по делам о должностных преступлений, совершенных предпринимателями, законопроектом вводится механизм, согласно которому подозреваемого, обвиняемого по таким делам может быть взят под стражу лишь в случае невнесения ими средств в качестве залога или укрытия от органов следствия или препятствовании расследованию дела.

Законопроектом также установлен перечень составов преступлений в сфере хозяйственной деятельности, привлечения к ответственности за которые возможно исключительно на основании жалобы потерпевшего. При этом порядок привлечения к уголовной ответственности по жалобе потерпевшего предусматривает, что соответствующее уголовное дело подлежит прекращению в случае, если потерпевший примирится с обвиняемым до момента удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Проект закона разработан с целью гуманизации существующих в законодательстве Украины санкций за совершение уголовных преступлений в сфере экономики и хозяйственной деятельности.

Ранее спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин пригласил руководителей депутатских фракций на проведение согласительного совета. Как пояснил Литвин, в связи с тем, что лидеры фракций НУ-НС и БЮТ предлагают исключить из Уголовного кодекса статью 356, по которой судят экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.

Сегодня сообщалось, что  Фракции ВР не смогли договориться относительно внесения в законопроект о декриминализации экономических преступлений поправок, предложенных оппозицией. Поправками предлагается исключить из Уголовного кодекса Украины статью 365, по которой судят Тимошенко (превышение власти или служебных полномочий, карается лишением свободы от двух до десяти лет).

Отметим, сегодня постоянный представитель Президента в ВР, народный депутат Юрий Мирошниченко заявил о том, что проект закона о гуманизации ответственности в результате правонарушений в сфере хозяйственной деятельности будет проголосован сегодня в первом чтении. Он также не исключил, что во втором чтении данный проект закона будет рассмотрен по сокращенной процедуре.

Напомним, вчера, спикер Верховной Рады Владимир Литвин подчеркнул необходимость учета предложений отклоненных проектов законов по декриминализации экономических преступлений должностных лиц во время рассмотрения президентского проекта закона. Говоря о возможности внесения в проект закона Президента поправки, которая предусмотрит декриминализацию статьи по которой судят Тимошенко, Литвин ответил, что "это сложный вопрос, это тонкий компромисс... мы будем проводить консультации".

Ранее фракция "БЮТ-Батькивщина" подчеркнула необходимость срочного рассмотрения на этой неделе изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович подал на рассмотрение парламента законопроект о декриминализации экономических преступлений. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 27 сентября.

Законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

Вместе с тем положение относительно изменений в статье 365 Уголовного кодекса (превышение власти или служебных полномочий, карается лишением свободы от двух до десяти лет ) в тексте законопроекта отсутствуют.

Ранее Президент заявил, что законодательство в сфере ответственности за экономические преступления необходимо привести к европейским стандартам.

Что касается, 365 ст. Уголовного кодекса по которой обвиняют Юлию Тимошенко и изменений, в которой не предусмотрено, то заместитель председателя Партии регионов Дмитрий Шенцев заявил, что фракция Партии регионов готова рассмотреть вопрос декриминализации этой статьи.

Кроме того, в Верховной Раде зарегистрировали два законопроекта о декриминализации 365 статьи. Отметим, лидер фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко сообщил, что депутаты БЮТ не будут голосовать за изменения в законодательство, которые могут освободить Тимошенко в обмен на уплату 1,5 млрд грн убытков "Нафтогазу".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь