Война требует миллиардов: на что потратят рекордное финансирование Минобороны

Министр обороны Степан Полторак планирует пополнить армию новыми образцами техники и вооружений

Украинские военные должны быть довольны. В проекте госбюджета-2017 году Минобороны одно из немногих ведомств, финансирование которого увеличено. По сравнению с нынешним годом военные должны получить средств на 15% больше чем в прошлом (64 млрд. гривен против 55,6 млрд. гривен). Правительство увеличило расходы практически по всем статьям Минобороны. О том, на какие именно цели уйдут деньги налогоплательщиков, и поможет ли это улучшить боеспособность и снабжение украинской армии в материале Максима Каменева.

Много и не НАТО

 "В следующем году для армии мы сделаем больше чем за все предыдущие годы", - говорит глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Рекордной суммой финансирования Минобороны в 64 млрд. гривен он доволен. Действительно за последние три года финансирование "оборонки" увеличилось в четыре раза. Так, в 2014 году, когда Украина переживала самые ожесточенные бои на Донбассе, военные получили только 15 млрд. гривен. Сумма в 64 млрд. гривень больше чем 15 млрд, но меньше чем 108 миллиардов – именно во столько, по словам советника президента Юрия Бирюкова Генеральный штаб изначально оценил потребности армии в 2017 году. Такая сумма является оптимальной, по его мнению, но экономика на данный момент "не в состоянии осилить такую сумму на Минобороны".

В Минобороны удовлетворены проектом бюджета-2017. 15 сентября на заседании все того же парламентского комитета по нацбезопасности и обороны профильный министр Степан Полтарак сказал, что предусмотренный в финансовой смете страны ресурс даст военным возможность обеспечить возложенных на Вооруженные силы задач и пополнить военные части обновленными образцами вооружений и военной техники. "В следующем году планируется направить финансовые ресурсы на восстановление потенциала ВМС, развитие сил специальных операций и продолжить начатые реформы по переходу войск на стандарты НАТО", - сказал Полторак.

За 64 млрд. гривен прорыва в модернизации армии ожидать не стоит, считает бывший министр обороны Анатолий Гриценко. "Вопрос с баней решен – бани не будет, - заявил он РБК-Украина. - Сумма, заложенная в проекте госбюджета почти в два раза меньше реальных потребностей армии. Это скорее бюджет для мирного времени, чем для войны".

В свою очередь директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец обращает внимание на то, что Украине пока что далеко до стандартов финансирования военных странами НАТО. "Как правило страны НАТО выделяют 10 млрд. долларов на армию численностью в 100 000 человек. У нас же получается 2,4-2,6 млрд долларов на армию в 240 тыс. человек", - говорит Згурец. При этом он подчеркивает, что вооружения и топливо украинская армия закупает фактически п европейским ценам. "Хорошая армия – это дорого", - резюмирует эксперт.

Солдат поест и будет в шапке

Основная статья расходов армии в следующем году традиционно неизменна – обеспечение деятельности ВСУ. Проще говоря, речь идет о выплате зарплат военным, их питание и содержание. На эти цели выделят 51,8 млрд. гривен. Для сравнения в нынешнем году на эти цели в госбюджете предусмотрено  42,7 млрд. гривен. Много ли это? Депутаты и эксперты уверены – нет.

"По стандартам НАТО, к которым мы стремимся, денежное обеспечение военных не должно превышать 65% общего бюджета Минобороны. Остальные средства должны идти на закупку вооружений и их модернизацию. У нас до последнего времени на денежное обеспечение уходило до 95% бюджета Минобороны. Но теперь эта ситуация меняется", – говорит Пашинский. Действительно, в следующем году расходы на обеспечение деятельности ВСУ составят 81% всего финансирования Минобороны (в бюджете-2016 - 93%).

В свою очередь Згурец обращает внимание на то, что в нынешнем году руководство Минобороны столкнулось с проблемой  финансирования текущих расходов армии. "Численность армии увеличилась, как и зарплаты военным. В итоге во втором полугодии 2016 года сложилась достаточно напряженная финансовая ситуация и пришлось даже временно перебросить 500 млн гривен на выплату зарплат и покупку питания со статей оборонного заказа", - говорит руководитель Defense Express. По его мнению, сумма в почти 52 млрд. гривен в следующем году поможет военным избежать подобных ситуаций.

Собственно, на развитие вооружений и военной техники в следующем году планируется потратить 6,3 млрд. гривен. В нынешнем году эта статья предусматривает 4,7 млрд. гривен. Еще 527 млн гривен военные получат по статье "Реализация мер по обеспечению обороноспособности государства". До нынешнего года такой статьи в госбюджете не было. "В прошлом году бюджет утверждали спешно, и в последний момент, по процедуре ad hock  внесли эту статью, предусмотрев на нее 3,6 млрд. гривен. Но их предусмотрели в резервном фонде. Сделали это просто чтобы заложить дополнительное финансирование армии и в случае необходимости перебросить их на финансирование других расходов Минобороны", - объяснил изданию один из членов парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

По оценке Пашинского, всего на закупку и модернизацию и закупку вооружений для армии и Нацгвардии в следующем году, по разным статьям госбюджета планируется потратить 15 млрд. гривен.

Если в нынешнем году из спецфонда на нужды армии предусмотрено выделить 3,9 млрд. гривен, то в следующем 1,5 млрд. гривен. Специальный фонд госбюджета традиционно формируется за счет доходов от приватизации, также в нем предусмотрены поступления от спецконфискации, закон о которой пока что не принят и других не гарантированных источников дохода.  Так, в нынешнем году на нужды военных за счет поступлений от спецконфискации предусмотрено выделить 7,7 млрд. гривен, а в следующем – только 3 млрд. гривен.

В 2017 году планируется на треть увеличить расходы на лечение и реабилитацию военных. Всего на эти цели предполагается потратить 1,9 млрд. гривен. Кроме того, увеличено финансирование подготовки и обучения военных и строительство для них жилья. Депутаты от "Народного фронта" и БПП уверяют – они готовы поддержать планы по финансированию армии. "Главное, чтобы в бюджете увеличивали финансирования государственного оборонного заказа. А так, замечаний к финансированию расходов Минобороны у меня нет", - говорит представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

Максим Каменев
On Top