Ни шагу назад:

власти ищут новые способы избежать роста цены на газ

Дэвид Липтон на встрече с Владимиром Гройсманом позитивно оценил работу правительства (фото kmu.gov.ua) Дэвид Липтон на встрече с Владимиром Гройсманом позитивно оценил работу правительства (фото kmu.gov.ua)

Накануне визита в Украину миссии Международного валютного фонда (МВФ) к украинским чиновникам приехал "ревизор" – заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон. Его приезд сложно назвать случайным, поскольку вот уже более двух месяцев камнем преткновения в переговорах с МВФ остается вопрос цены на газ для населения. Для того, чтобы не допустить ее повышения с 1 октября, украинское правительство предлагает Фонду несколько вариантов, которые позволят изменить методику ее расчета.

Но проблема в том, что эта методика – одно из обязательств, взятых на себя Украиной перед получением последнего транша. Поэтому кредитор настаивает на сохранении действующей формулы расчета, а правительство ищет разные способы убеждения кредитора. Следующий раунд переговоров состоится уже в ходе визита миссии Фонда в конце сентября. На этой неделе дополнительные аргументы в поддержку правительственной позиции высказал АМКУ, а сами чиновники намерены искать одобрения в Секретариате Энергосообщества ЕС. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Украинские власти готовятся в конце сентября встречать в Киеве миссию МВФ, которая должна выяснить, как Украина выполнила "домашнее задание" после третьего пересмотра программы расширенного финансирования. Идеальный для Украины исход после отъезда миссии - одобрение четвертого пересмотра советом директоров МВФ и получение нового транша. Поэтому на этой неделе "прощупать почву" в столицу приехал заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон.

В ходе встречи с премьером Владимиром Гройсманом Липтон заявил, что Украина демонстрирует отличные результаты в экономических и социальных вопросах. Он отметил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию, что создает предпосылки для более динамичного экономического роста. "Мировая экономика сейчас растет. И сейчас это момент возможностей для Украины, который можно и необходимо использовать", – цитирует Липтона пресс-служба Кабмина.

Чтобы убедить кредитора в своей состоятельности, правительство торопит парламент с принятием пенсионной реформы и планирует вовремя внести в Верховную Раду проект госбюджета на 2018 год. Еще один пункт повестки дня, интересующий МВФ, - создание Антикоррупционного суда. В каком виде будет создан новый орган, - пока неизвестно.

Но все еще открытым остается вопрос, какой будет цена на газ для населения в предстоящем отопительном периоде. И он с июля является серьезным камнем преткновения в переговорном процессе с МВФ. Дискуссия с Фондом развернулась после того, как Кабмин заявил о намерении изменить методику расчета стоимости газа для бытовых потребителей. Ее корректировка позволит правительству не допустить роста стоимости газа, и как следствие, на другие коммунальные услуги, сохранив ее на нынешнем уровне 4942 гривен за тыс. кубометров.

Цена на газ в Украине рассчитывается с учетом импортной цены, исходя из средней стоимости газа за 12 месяцев на немецком хабе NCG, транспортировки газа от хаба до границы с Украиной, тарифов в точках входа-выхода в газотранспортную систему (ГТС), а также курса доллара. Согласно договоренностям с МВФ, закрепленным в меморандуме, если цена газа, установленная на отопительный период 2017-2018 годов, отклоняется от импортной на 10%, тогда она подлежит корректировке. Причем корректировка предусмотрена, как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Если методику не изменить, то уже с 1 октября цена вырастет на 17-19%. МВФ просит соблюдать действующий механизм, который является одним из обязательств, взятых на себя Украиной перед получением последнего транша.

Кабмин наотреоз отказывается даже от самой идеи повышения цены газа. Так, еще не изменив параметры формулы, премьер-министр Владимир Гройсман поспешил публично заверить, что стоимость газа для населения меняться не будет. Министерство энергетики и угольной промышленности не опубликовало в установленный законодательством срок - 1 июля - цену газа на грядущий отопительный период. А вице-премьер Владимир Кистион, курирующий энергетический блок правительства, в интервью "Интерфакс-Украина" подтвердил, что Кабмин не видит оснований повышать цену, и что "формулу необходимо социально откорректировать". По информации РБК-Украина, в Администрации президента также одобряют инициативы правительства, направленные на удержание роста стоимости газа для бытовых абонентов.

Как ранее писало РБК-Украина, с июля украинские власти предлагают МВФ несколько вариантов изменения методики расчета цены на газ.

Изначально правительство убеждало Фонд в необходимости изменить расчетный период. То есть, при расчете рыночной цены (паритетной импортной) учитывать не среднюю стоимость топлива за 12 месяцев, а за два периода – с 1 апреля по 1 октября 2016 года и с 1 апреля по 1 июля 2017 года, когда газ на внешнем рынке был дешевым. Именно в эти периоды происходила закупка газа и его закачка в хранилища.

Когда МВФ попросил дополнительные аргументы, Кабмин разработал второй вариант, которым предполагалось исключить из методики расчета транспортировку газа от хаба до границы и тарифы за вход-выход в ГТС. Этот так называемая методика "хаб ноль". Как стало известно РБК-Украина, именно этот вариант энергетический блок правительства будет обсуждать в ходе визита в Вену 18 сентября с Секретариатом Энергосообщества ЕС, пытаясь заручиться поддержкой европейцев в "газовом вопросе".

Против действующей методики на этой неделе неожиданно выступил Антимонопольный комитет, который в своем обращении к Владимиру Гройсману подчеркнул монопольное положение "Нафтогаз Украины" и рекомендовал отказаться от привязки цены к импортному паритету, а именно - к учету средневзвешенной цены на немецком хабе (NCG) с учетом транспортировки и тарифов на вход-выход на западной границе страны. Комитет считает, что применение этой схемы привело к росту стоимости украинского газа почти втрое. Поэтому АМКУ предлагает правительству рассчитывать цену на газ "с учетом стоимости газа, приобретенного "Нафтогазом" у газодобывающий предприятий Украины", без дополнительных транспортных затрат.

В МВФ публично "газовый вопрос" не комментируют. Но источник РБК-Украина в главном офисе Фонда в Вашингтоне в августе сообщил изданию, что их позиция неизменна – продолжать выполнение условий, закрепленных по итогам третьего пересмотра программы в марте. Другими словами, МВФ ожидает от правительства выполнения действующий методики расчета, а значит, 17-19-процентного роста цены на газ для бытовых потребителей с 1 октября.

Сразу несколько собеседников РБК-Украина, близких к переговорному процессу, подтвердили, что на данный момент стороны остались при своем. "Переговоры продолжаются. Выводы делать рано", - примерно в одинаковой тональности заверили издания два чиновника, представляющие разные ведомства в Кабмине. Собеседник РБК-Украина в руководстве правительства был также категоричен: "Мы не будем поднимать цену на газ. Как быть с МВФ - посмотрим".

Вероятней всего, конкретика по этому вопросу появится не раньше конца сентября, когда в Киев приедет миссия МВФ. При этом, по данным РБК-Украина, во время визита Липтона на этой неделе газовый вопрос обсуждался лишь в "формате обмена мнениями".

"С одной стороны, есть вопрос предыдущих договоренностей, с другой, - вопрос их пересмотра. Предыдущие обязательства, согласно всех, в том числе, и юридических аспектов, должны быть выполнены, так как это те обязательства, по которым Украина получила третий транш. Так сложилось, что на данный момент цену газа действительно нужно поднять. Если это обязательство будет выполнено, тогда становится вопрос о возможности пересмотра формулы по новым условиям", - объяснил РБК-Украина собеседник, посвященный в переговорный процесс.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top