ru ua

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных Тимошенко

Автор: RBC.UA
Сегодняшний приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко стал очередным громким этапом в череде криминальных преследований представителей предыдущей властной команды. В частности, речь идет о бывших политиках из правительства  или ближайшего окружения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.  

Сегодняшний приговор экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко стал очередным громким этапом в череде криминальных преследований представителей предыдущей властной команды. В частности, речь идет о бывших политиках из правительства или ближайшего окружения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоСамым громким в этом списке остается дело самой Тимошенко, которую Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. приговорил к семи годам лишения свободы и к возмещению ущерба НАК "Нафтогазу" в размере 189,5 млн грн за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове. В отношении Тимошенко также продолжается расследование относительно совершения двух других преступлений, а именно организации уклонения от уплаты более 10 млн грн налогов и покушение на растрату чужого имущества - средств государственного бюджета в сумме 405,5 млн дол. В декабре 2011 г. Шевченковский суд Киева арестовал уже заключенного экс-премьера еще раз - по делу о финансовых нарушениях ЕЭСУ.

За делом Тимошенко пристально следили практически во всем мире. Ситуация с ее уголовным преследованием резко ухудшила отношения Украины с США и ЕС, которые назвали преследование бывшего премьера политически мотивированным и неоднократно призывали освободить ее. Сейчас заявления на тему криминального преследования Тимошенко звучат значительно реже, однако украинские власти, похоже, намерены твердо стоять на своем. В законе о декриминализации экономических преступлений, который ступил в силу 17 января, не предусмотрена гуманизация преступлений, подобных тем, за которое осуждена Тимошенко, несмотря на то, что оппозиция активно выступала за изъятие этой статьи и прибегала даже к блокировке парламентской трибуны. А сегодня стало известно, что Тимошенко попала в список из 231 номинанта на Нобелевскую премию мира 2012 г.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоНе менее громким судебным разбирательством стало дело в отношении экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Сегодня суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также постановил взыскать с осужденного нанесенные стране убытки в размере 643 тыс. грн, в пользу МВД Луценко должен выплатить почти 294 тыс. грн.

9 ноября 2010 г. Генеральная прокуратура возбудила против него уголовное дело, обвинив бывшего чиновника в совершении преступления предусмотренного ст. УК ст.191 ч.5 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц), и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Прокуратура инкриминирует Луценко незаконное принятие на работу своего бывшего водителя Леонида Приступлюка, незаконное начисление ему пенсии, предоставление водителю жилья, а также проведение праздничных мероприятий по случаю Дня милиции в 2008-2009 гг. Уже больше года - с 26 декабря 2010 г. Юрий Луценко находится в Лукьяновском следственном изоляторе Киева.

Как и Юлия Тимошенко, Луценко, в борьбе за свои права обратился в Европейский суд по правам человека. Слушания этого дела назначены на 17 апреля 2012 г. Кроме того. Луценко подавал иск против генерального прокурора Виктора Пшонки, его первого заместителя Рената Кузьмина и следователей, которые вели дело в американский суд. Однако Федеральный суд округа Колумбия иск отклонил.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоВ злоупотреблении служебным положением обвиняли еще одного чиновника времен премьерства Тимошенко - первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука. Претензии правоохранительных органов касались проведения госзакупок. Речь шла об оплате в начале 2009 г. услуг компании Magisters по юридическому обслуживанию компании НАК "Нафтогаз Украины". Корнийчук ранее был старшим партнером Magisters. Его задержали в декабре 2010 г. Под стражей он находился до 15 февраля прошлого года. Уголовное дело в отношении Корнийчука было возбуждено 22 декабря 2010 г. за превышение служебных полномочий, которое привело к тяжким последствиям. 30 ноября ГПУ изменила статьи обвинения на более мягкие. В ГПУ объяснили это тем, что во время досудебного следствия не была доказана связь действий Корнийчука с нанесенным им вредом. 9 декабря 2011 г. суд амнистировал Корнийчука. Отмечалось, что не последнюю роль в судьбе этого дела сыграл тесть Корйчука - Василий Онопенко, который отказался во второй раз баллотироваться на должность председателя Верховного суда Украины.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоУсловный срок за превышение служебных полномочий получил бывший первый заместитель председателя НАК "НафтогазУкраины" Игорь Диденко. Его арестовали 9 июля 2010 г. Изначально уголовное дело против Диденко рассматривалось вместе с делами его предполагаемых сообщников - бывшего заместителя начальника Энергетической региональной таможни Тараса Шепитько и бывшего главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко. Однако в июле 2011 г. дело Диденко выделили в отдельное производство. Обвинения переквалифицировали и 5 сентября 2011 г. Диденко признали виновным в превышении служебных полномочий и в "незаконном таможенном оформлении" 11 млрд куб. м газа в 2009 г., который принадлежал компании "РосУкрЭнерго". Диденко приговорили к трем годам лишения свободы условно.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоЭкс-председателя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко, который проходил с Диденко по одному делу, 23 июня 2010 г. арестовала Служба безопасности Украины (СБУ). Макаренко обвиняли в незаконных операциях в таможенном оформлении все тех же 11 млрд куб. и газа, который принадлежал Росукрэнерго. Апелляционный суд Киева 5 июля 2011 г. удовлетворил ходатайство защиты Макаренко и освободил его из-под стражи вместе с его предполагаемым подельником - Тарасом Шепитько. По сегодняшний день судебное разбирательство продолжается. Отметим, СБУ на тот момент возглавлял бывший руководитель Макаренко по таможне, ныне первый вице-премьер-министр - Валерий Хорошковский. Острота проблемы заключается также в том, что Хорошковский является бизнес-партнером Дмитрия Фирташа (главного приватного совладельца швейцарской фирмы Росукрэнерго).

Разбирательство по делу Тараса Шепитько также продолжается в Печерском районной суде Киева.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоНе оригинально обвинение и по делу бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны в правительстве Тимошенко - Валерия Иващенко. Его статья звучит как: "злоупотребление служебным положением". Иващенко арестовали в августе 2010 г. Если кратко, то по версии гособвинения с помощью Иващенко был продан частной фирме госзавод (комплекс "Феодосийского судномеханического завода"), не подлежащий продаже. Кроме того, прокуроры считают, что завод продали по заниженной цене, чем нанесли государству убытков на 70,9 млн грн. Судебное разбирательство также продолжается.

Некоторые представителя прошлой власти предпочли получить убежище заграницей, чем предстать перед отечественным судом.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоТак поступил, например, экс-министр экономики Богдан Данилишин, которого 11 августа 2010 г. ГПУ объявила во внутрегосударственный и международный розыск. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 364 ч. 2 УКУ по факту причинения им убытка государству на сумму 4,5 млн грн при применения процедуры закупки у одного участника. В конце ноября 2010 г. чиновник попросил политического убежища в Чехии. Министерство внутренних дел Чехии удовлетворило его прошение 13 января 2011 г.

По словам Богдана Данилишина, в странах Европы на систему международной защиты претендуют 12 известных граждан Украины. Кто эти люди, в чем они обвиняются, Данилишин не уточнил.

Пока, что известно, что за границей от преследования украинской фемиды укрываются Александр Тимошенко и Арсен Аваков.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоМуж осужденной Юлии Тимошенко, Александр нашел пристанище в той же Чехии. Там он находится с 6 января 2012 г. Против Александра Тимошенко возбуждено уголовное дело по части 2 ст.15 и части 5 ст.191 Уголовного кодекса (подлог и хищение чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением в сговоре с группой лиц). Однако, главным доказательством вины супруга Тимошенко стало письмо министра обороны России к премьер-министру Николаю Азарову с требованием вернуть долг ЕЭСУ в размере 405,5 млн долл.

Власть и оппозиция: Уголовные преследования подчиненных ТимошенкоБывший глава Харьковской областной государственной администрации Арсен Аваков также выехал за пределы страны. 31 января 2012 г. был привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному 26 января 2012 г. прокуратурой области относительно него по факту превышения власти и служебных полномочий. В этот же день он объявлен в международный розыск и ему избрана мера пресечения в виде взятия под стражу.

К трем годам лишения свободы приговорили также экс-министра окружающей природной среды Георгия Филипчука. Кроме трех лет лишения свободы, суд запретил Георгию Филипчуку в течении трех лет занимать государственные должности, а также лишил первого ранга государственного служащего.

Обвинения против Георгия Филипчука базировалось на стоимости юридических услуг, предоставляемых министерству для анализа соглашения между украинским правительством и компанией Vanco Prykerchenska LTD. Напомним, в 2007 году эта структура заключила договор с Украиной об изучении и использовании континентального шельфа Черного моря. Однако впоследствии правительство решило расторгнуть договор. Для консультаций по данному поводу Минприроды привлекло компанию Astapov Lawyers. Результаты проведенного ими юридического анализа соглашения предоставили основания для его расторжения в мае 2008-го. За свои услуги юридическая компания получила от Минприроды 144 тыс. евро.

ГПУ задержала Филипчука 15 декабря 2010 г. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 364 УК (злоупотребление служебным положением, которое повлекло тяжкие последствия).

К пяти годам лишения свободы приговорили и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Украины Валерия Иващенко. Обвинение просило для него шести лет тюрьмы, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, состояние здоровья, позитивные служебные характеристики, государственные награды подсудимого. Также Иващенко запретили в течение трех лет занимать государственные должности и лишили 2-го ранга госслужащего.

Уголовное дело против Иващенко было возбуждено Главным управлением военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины 20 августа 2010 г. по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса по обвинению в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны "Феодосийский судомеханический завод". Иващенко был задержан в августе 2010 г. В отношении него была избрана мера пресечения - взятие под стражу.

Иващенко обвинили в незаконном принятии решения о реализации имущества Феодосийского судомеханического завода. По информации из прокуратуры, значительная часть активов этого госпредприятия Минобороны после проведения санации перешла в частные руки, в том числе стратегически важные объекты инфраструктуры - причалы завода.