ru ua

Владимир Прокопив: "Мы ведем переговоры с Госкомземом, чтобы объединить их базу данных и столичную"

Автор: RBC.UA
Глава комиссии Киевсовета по вопросам мостостроения, архитектуры и землеустройства Владимир Прокопив (фракция "Удар-Солидарность") рассказал в интервью РБК-Украина о работе над Генпланом столицы, проблемах определения границ Киева, а также о процедуре выдачи земельных участков киевлянам, принявшим участие в АТО.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам мостостроения, архитектуры и землеустройства Владимир Прокопив (фракция "Удар-Солидарность") рассказал в интервью РБК-Украина о работе над Генпланом столицы, проблемах определения границ Киева, а также о процедуре выдачи земельных участков киевлянам, принявшим участие в АТО.

РБК-Украина: Расскажите о предварительных результатах временной следственной комиссии (ВКК) по рассмотрению законности решений, принятых, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий, а секретарем горсовета Галина Герега.

Владимир Прокопив: Результаты работы комиссии неоднозначны. С одной стороны, я понимаю причины создания такой комиссии, - был общественный запрос, и новая власть должна реагировать на те решения, которые приняты с явным нарушением закона.

С другой стороны, нужно отдавать себе отчет, на что Киевсовет имеет влияние, а на что влиять не может. Эта комиссия и ее глава перебирают на себя функции органов следствия и Верховной Рады, предлагая отменить какие-то решения. Отменять решения о выделении земли под строительство, когда на этом земельном участке уже построен 25-этажный дом, и там живут люди, - минимум неадекватно. Наша профильная комиссия старается такие решения не пропускать.

Есть ряд позитивных решений ВКК, которые наша комиссия поддерживает. Например, есть земельный участок, выделенный под застройку, но местные жители выступают против, при этом строительство не было начато. В таком случае мы готовим свой проект решения об отмене предыдущего решения и возвращаем участок в собственность города. Имеем уже несколько подобных прецедентов.

Есть несколько неоднозначных решений, в том числе, решение по Гостиному двору. Конечно, это было откровенное воровство имущества у общины Киева, и с этим нужно что-то делать, но своими силами Киевсовет не способен решить эту проблему. Отмена решения предшественников и расторжение договора аренды на земельный участок приводит только к тому, что застройщик не может там осуществлять никаких действий, в том числе, по консервации исторического здания и подготовке его к зиме.

Соответственно, мы своим решением создаем тупиковую ситуацию: все понимают, что Гостиный двор может не пережить зиму и просто рухнуть, а с другой стороны, никто ничего не может сделать. Понимая это, члены фракции сбросились деньгами, и сейчас там проводятся консервационные работы за личные средства депутатов. Следующий этап - принятие конструктивных просчитанных решений по этому объекту.

РБК-Украина: На каком этапе находится разработка Генерального плана Киева, и когда ожидается вынесение проекта в сессионный зал?

Владимир Прокопив: Не возьмусь прогнозировать, когда ожидается. Над ним еще работают. Группа разработчиков сейчас в диалоге с общественностью, замечаний к генплану у людей очень много. В зависимости от того, как быстро они найдут компромисс, тогда генеральный план и попадет в сессионный зал, где будет поддержан. Я считаю, что искать этот компромисс в сессионном зале неуместно.

РБК-Украина: На каком этапе находится процесс утверждения границ Киева?

Владимир Прокопив: На том самом этапе, на котором находился 20 лет назад. Границы Киева до сих пор не утверждены. Причем границы не утверждены как по объективным причинам, так и по ряду непонятных мне обстоятельств.

Главная причина - это несогласованность с сопредельными землепользователями. Их, если я не ошибаюсь, 17. При этом у каждого есть свои претензии, что логично, ведь город хочет расширить свою территорию за счет сопредельных землепользователей, а они, в свою очередь, хотят обратного.

Сейчас у нас уникальная ситуация, поскольку есть полное взаимопонимание между властью области, города и центральной властью. Думаю, что благодаря этому пониманию, мы утвердим границы Киева и упорядочим взаимоотношения с областью. По срокам не готов прогнозировать. Я не думаю, что это займет много времени, но называть даты было бы также неправильно с моей стороны.

РБК-Украина: Правда ли, что застройка скандального участка в 147 га в Биличанском лесу ведется при участии строительной компании К.А.Н. Игоря Никонова, сейчас - первый заместитель главы КГГА?

Владимир Прокопив: Нужно понимать, что означает застройка с привлечением той или иной строительной компании. Важно кто заказчик, а кто строит - не принципиально. Собственник проводит тендер - кто построит дешевле и качественнее, а потом выбирает из претендентов. На рынке существует два десятка компаний, которые способны осуществить это строительство, вероятно, в эти два десятка входит компания К.А.Н. Но ведь могут и другие.

РБК-Украина: Когда ожидается принятие решения по выделению земли для киевлян-участников АТО? Определено ли месторасположения кооператива?

Владимир Прокопив: Не факт, что это будет кооператив, возможно, мы найдем более адекватную модель. Тема очень деликатная. Наша задача - выполнить обещание городского головы, не допустив при этом махинаций и спекуляций, а желающих спекулировать будет достаточно.

Решение будет принято в тесном диалоге с получателями земельных участков, и оно будет комплексным: определим место, форму и процедуру. Только после этого можно будет говорить о датах. Сейчас решается глобальный вопрос - выработка процедуры выделения земли не только воинам АТО, но и всем гражданам.

Сегодняшняя процедура, которая принята 20 лет назад, настолько раздута и бюрократизирована, что когда наши герои, прошедшие настоящую войну на востоке, вернутся и захотят получить землю, вынуждены будут «воевать» несколько лет с чиновниками. Мы считаем, что это недопустимо. Те люди, которые имеют право на земельный участок, должны получить его быстро, с минимумом документов, что обеспечит защиту от афер и махинаций.

РБК-Украина: Насколько вероятны такие аферы для получения участка?

Владимир Прокопив: Это мое личное мнение, но я не сомневаюсь, что попытки нажиться на теме АТО будут, так как некоторые люди привыкли, что мимо них ничего не должно пройти.

РБК-Украина: Какое количество земель в Киеве инвентаризированы, и как обстоят дела с земельным кадастром?

Владимир Прокопив: Земельный кадастр Киева является одним из лучших в Европе. Инвентаризация проводилась с 1996 г. и была завершена. Тех проблем, о которых идет речь в целом по Украине, у нас нет. В Киеве земля инвентаризирована, у нас ведется кадастр, есть публичная карта участков.

РБК-Украина: В ряде населенных пунктов данные таких карт не соответствуют действительности. Насколько данная карта точна в Киеве?

Владимир Прокопив: Публичная карта действительно имеет большое количество неточностей, а городской кадастр, который мы ведем для себя, является гораздо точнее. Мы сейчас ведем переговоры с Госкомземом, чтобы объединить их базу данных и нашу.

РБК-Украина: Как вы считаете, какие приоритетные задачи сегодня стоят перед Киевсоветом в контексте земельных вопросов?

Владимир Прокопив: Первое, что должна сделать наша комиссия, - это продемонстрировать, что процесс решения вопросов землепользования и градостроительства в Киеве стал на законные рельсы. Чтобы все вопросы со словом "земельные" больше не отождествляли со словом "коррупция". Важно, чтобы более 80% всех землепользователей, у которых нет проблем с законом, перестали зависеть от бюрократических процедур, взяток и прочего. Таких дел накопилась гора.

РБК-Украина: Детализируйте, что именно нужно для этого сделать?

Владимир Прокопив: В первую очередь, необходимо принять новый порядок отведения земельных участков, который включает все операции с землей: продление договоров аренды, изменение целевого назначения, предоставление участка, приватизация гражданами. Нужно юридически четко выписать этот порядок, проголосовать за него, а потом внедрить его в жизнь, чтобы эта система начала работать.

Беседовал Михаил Криволапов