Вклад "Безвозвратный": Рада поддержала вкладчиков банка "Михайловский"
Президент Украины Петр Порошенко предпринял нестандартную попытку помочь вкладчикам, которые пострадали в результате аферы в банке "Михайловский" и уже несколько месяцев перемещаются с акциями протеста между Фондом гарантирования вкладов физлиц и Национальным банком. Глава государства подал на рассмотрение парламента законопроект, позволяющий разморозить выплаты по спорным вкладам в этом банке. Верховная Рада сегодня поддержала законопроект в целом. В чем суть закона, поможет ли он гражданам и кто виновен в банкротстве крупнейших банков, в материале РБК-Украина.
Первый пошел
Президент Петр Порошенко, воспользовавшись правом законодательной инициативы, решил прекратить акции протеста обманутых вкладчиков обанкротившихся банков и узаконить их право на получение выплат из Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Для этого глава государства в понедельник, 14 ноября, зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №5390.
Сегодня, 15 ноября, законопроект уже успел получить позитивные рекомендации профильного комитета Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и был вынесен в сессионный зал. Парламентарии поддержали законопроект за основу и в целом. "За" проголосовали 285 народных депутатов. "Сроки выплат уже оговорены - в течение 20 рабочих дней после принятия закона мы приступим", - заявил, представляя документ в ходе брифинга, директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.
Новый законопроект при его одобрении Верховной Радой позволит выплатить спорные вклады, физически оформленные в банке "Михайловский", а юридически - на связанные с банком финансовые компании, в пользу 14 тыс граждан на общую сумму более 1,2 млрд грн. По информации Фонда, под действие закона попадет большинство этих вкладчиков, в то время как спорные вклады в других банках остались вне его поля зрения, поскольку подобные ситуации с вкладами не носят массовый характер. Одновременно законопроект запрещает небанковским финучреждениям привлекать средства физлиц в дальнейшем, чтобы история "Михайловского" не повторялась.
В то же время активность по отношению к этому банку демонстрируют и правоохранители. Глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко с 12 августа находится под арестом, рискуя получить от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Это пока первый и единственный арест банкира за время последней трехлетней банковской чистки. А один из наиболее интересных активов прежнего акционера банка Виктора Полищука - офисный центр "Гулливер" - на днях арестован решением Шевченковского райсуда Киева по ходатайству столичной прокуратуры, о чем на своей странице в Facebook сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко.
Похоже, что у крупных вкладчиков и бизнес-структур, средства которых "застряли" в этом банке, в отличие от товарищей по несчастью из других 80 обанкротившихся за последние три года финучреждений, есть реальные шансы вернуть свои кровные сбережения. Что же будет с остальными?
Баланс потерь
По оценкам Национального банка Украины, порядка 119 тысяч клиентов-физических лиц располагали вкладами в неплатежеспособных банках, свыше гарантированных государством 200 тыс грн, а общий размер таких вкладов превысил 59 млрд гривен. Объем потерянных в обанкротившихся банках средств бизнеса регулятор оценил в 56,6 млрд гривен. Таким образом, общие потери населения и бизнеса составили почти 116 млрд гривен. Нацбанк называет эти потери "потенциальными", ожидая, что клиенты вернут свое по мере продажи активов обанкротившихся банков Фондом гарантирования.
Пока Фонд выручил от управления активами свыше 80 неплатежеспособных банков не так уж и много. "7,5 млрд гривен - это сумма, которая заложена в бюджет текущего года по поступлениям в фонд от погашения кредитов, реализации активов и аренды. По состоянию на 1 октября, мы уже 5 млрд получили. В октябре мы надеемся, что эта цифра вырастет, и по итогам года мы выйдем на показатель в 7,5 млрд", - прогнозирует директор департамента консолидированной продажи и управления активами ФГВФЛ Юлия Берещенко.
Такими темпами для возврата средств крупным вкладчикам и бизнесу понадобится более 15 лет. И это при условии, что поступления от управления активами банков-банкротов будут такими же ритмичными, а судебные разбирательства по фактам массового вывода активов из банков накануне их банкротства будут разрешены в пользу Фонда.
К слову, сам Национальный банк потенциально потерял в банках-банкротах 52,4 млрд гривен - именно столько на сегодня должны неплатежеспособные банки регулятору по ранее полученным кредитам рефинансирования. Прибавим к этой сумме 80 млрд гривен уже проведенных выплат вкладчикам банков-банкротов из Фонда гарантирования, и получаем 132,4 млрд гривен прямых потенциальных убытков государства. А вместе с потерями крупных вкладчиков и бизнеса страна и ее граждане потеряли 248 млрд гривен.
Великолепная десятка
Десятка крупнейших банкротств на финансовом рынке Украины последних трех лет выглядит так:
Итого на эти 10 крупнейших банков приходится почти 70% общего объема выплат ФГВФЛ за последние три года. Очевидно, в таких же пропорциях в этих банках понесли потери крупные вкладчики и бизнес. Кто же виноват в банкротстве этих финучреждений?
Не последний герой
Фонд гарантирования вкладов, по состоянию на 1 октября, подал правоохранителям 3299 заявлений относительно неправомерных действий в неплатежеспособных банках на общую сумму 262,3 млрд гривен. 435 из этих заявлений на 192,2 млрд гривен касаются именно действий владельцев и топ-менеджеров финучреждений. И претензии у фонда есть ко всем фигурантам "десятки" крупнейших банков.
В частности, у фонда есть вопросы к акционерам и руководству "Брокбизнесбанка" на 32,7 млрд гривен, "ВиЭйБи Банка" - на 2,1 млрд гривен, "Дельта Банка" - на 47,3 млрд гривен, "Имэксбанка" - на 16,3 млрд гривен, банка "Михайловский" - на 5,2 млрд гривен, банка "Надра" - на 133,5 млн гривен, банка "Финансы и Кредит" - на 5,5 млрд гривен, банка "Форум" - на 6,2 млрд гривен.
И как отметили в ФГВФЛ, это не предел, поскольку сбор фактов и оценка убытков по некоторым финучреждениям продолжаются. К примеру, на балансе банка "Хрещатик" порядка 2 млрд гривен активов были представлены "мусорными" ценными бумагами, которые ничем не обеспечены.
В общей сложности у правоохранителей есть факты, свидетельствующие о возможных преступлениях акционеров и руководителей банков на сумму свыше 115 млрд гривен, однако пока силовики не помогли вернуть из этой суммы ни копейки, а период выведения с рынка некоторых из этих банков уже приближается к трем годам.
И если бывшие владельцы "Брокбизнесбанка" Сергей Курченко и банка "Надра" Дмитрий Фирташ находятся за рубежом, то хозяева банков "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива" Олег Бахматюк, банка "Форум" Вадим Новинский, банка "Финансы и Кредит" Константин Жеваго и "Имэксбанка" Леонид Климов находятся в Украине, причем последние три - действующие народные депутаты Верховной Рады и регулярно наведываются в парламент.
Не ясно точное местонахождение экс-владельцев банков "Дельта" Николая Лагуна, банка "Хрещатик" Андрея Иванова и банка "Михайловский" Виктора Полищука, однако, судя по данным на сайте Министерства внутренних дел, они даже не в розыске.
Адвокат, партнёр адвокатского объединения "СК Груп" Юлия Курило считает, что при нынешней правоохранительной системе в Украине едва ли можно рассчитывать на беспристрастное расследование и справедливый приговор.
"Я много раз наблюдала ситуацию, когда уголовные дела, представляющие особый социальный интерес, расследуются крайне некачественно с грубыми процессуальными нарушениями. Виновными у нас "назначают" людей задолго до приговора суда. Громкие политические заявления о раскрытии преступлений очень часто оборачиваются оправданиями и жалобами на несправедливый суд. Но именно некачественное проведение досудебного расследования является причиной, по которой в судах разваливаются уголовные дела", - пояснила она.
По мнению юриста, есть шанс найти виновных и вернуть украденные активы через иностранные суды, но это вопрос политической воли и очень кропотливой юридической работы.
"Эти механизмы работают и широко используются правительствами других стран с участием английских судов. Чем скорее ими займутся наши власти, тем лучше, так как не исключено, что "беглецы" быстрее попадут в поле зрения иностранных правоохранителей, и тогда активы в Украину могут не вернуться", - предупредила Курило.
Сам факт явления на свет "законопроекта Порошенко" о защите вкладчиков наталкивает на мысль, что в состоятельность украинской правоохранительной и судебной систем не верит и глава государства. По сути, эта инициатива, подобно резонансному законопроекту 2015 года о пересчете валютных кредитов граждан по курсу 5,05 грн/долл., представляет собой решение проблем одних за счет других. А виновники банковских банкротств могут преспокойно выйти сухими из воды. И пока по счету в 248 млрд гривен платят украинцы-налогоплательщики.