Виталий Кличко возглавил президентскую партию, но потерял УДАР

Виталий Кличко возглавил президентскую партию, но потерял УДАР
Съезд партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность" длился недолго
С гимна начали, им и закончили, а между тем - две минуты молчания, пламенные речи лидеров и короткий визит Президента. Съезд партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность" длился недолго, однако делегаты успели и программу политсилы утвердить, и главу Удара Виталия Кличко на пост руководителя выбрать, и относительно будущего названия поспорить.

С гимна начали, им и закончили, а между тем - две минуты молчания, пламенные речи лидеров и короткий визит Президента. Съезд партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность" длился недолго, однако делегаты успели и программу политсилы утвердить, и главу Удара Виталия Кличко на пост руководителя выбрать, и относительно будущего названия поспорить.

Городской глава стал партийным

Съезд президентской политсилы партии "Блок Петра Порошенко - Солидарность" (БПП) состоялся в одном из залов НСК "Олимпийский". В начале мероприятия на нем зарегистрировалось чуть более 60 делегатов, среди которых представителей партии УДАР было немного. Присутствовавший на мероприятии Виталий Кличко на все вопросы отвечал, что все прокомментирует после съезда, а председатель БПП Юрий Луценко отшутился и комментарии давал неохотно.

Больше всего журналистов интересовало образуют ли БПП и "Народный фронт" (НФ) общую фракцию в парламенте, но Луценко тут же сказал, что речь идет не более, чем о межфракционном объединении. Представителей НФ на съезде не было, но то тут, то там снова и снова звучали вопросы об объединении фракций и партий.

Отдельные "ударовцы" высказывали журналистам свое скептическое отношение к объединению БПП и Удара. Так, народный депутат Виктор Чумак заявил, что с рядовыми партийцами никто не посоветовался, а объединение партий - это не более чем объединение брендов. Эта фраза Чумака зацепила Юрия Луценко, который во время съезда неоднократно подчеркивал, что ни о каком объединении брендов речь не идет, а партии объединяются ради общей цели.

Съезд "Блока Петра Порошенко - Солидарности" Юрий Луценко начал с анекдота, ради чего даже перешел на русский язык:

"Много журналистов на входе спрашивали о главной цели нашего съезда. По этому поводу глядя на Розенблата (Борислав Розенблат, нардеп от БПП, - ред.), я должен начать с одесского юмора:

- Как вы относитесь к нашей власти?

- Как к жене.

- В смысле?

- Чуть-чуть люблю, чуть-чуть боюсь и постоянно хочу новую.

Поэтому цель сегодняшнего съезда - укрепить БПП, сделать ее новой, популярнее и нужнее для общества", - начал свою речь Юрий Луценко.

Зал зашелся смехом. Не до смеха сегодня было разве что Виталию Кличко. Хотя, фактически, съезд был лишь реализацией тех договоренностей, которые ранее были достигнуты между Президентом и мэром Киева.

После анекдота Юрий Луценко объявил в работе съезда небольшой перерыв, и уже через полчаса его работа продолжилась с того, что делегаты приняли в ряды партии Виталия БПП Кличко и еще 19 его соратников.

Луценко снова взял слово. На этот раз он говорил долго: и про российскую агрессию, и о необходимости реформ, и о заслушивании правительства в парламенте, и о необходимости создания межфракционного депутатского объединения. В своей речи не обошел он и "Народный фронт".

"Только сегодня наши коллеги из "Народного фронта"заговорили об объединении, но лучше поздно, чем никогда", - отметил Луценко.

Завершил Луценко предложением избрать Виталия Кличко председателем партии, мол речь идет о "полном доверии и полном объединении". Интересно, что уже после окончания съезда он заявил журналистам: "Речь идет не об объединении двух партий, а об укрупнении БПП". В котором из случаев Луценко говорил более откровенно, осталось тайной.

После Луценко слово взял Кличко. Его речь была больше похожа на речь кандидата в мэры, чем будущего председателя партии. В частности, он не стал говорить о программе партии, сосредоточившись на том, что ему удалось сделать на посту мэра Киева и обещая распространить эти достижения на другие украинские города.

"Социальный хлеб в Киеве самый дешевый в Украине, столичные пенсионеры и льготники бесплатно пользуются общественным транспортом", - расписал о своих достижениях Кличко.

Делегаты съезда послушали, поаплодировали и решили избрать Кличко председателем партии.

Президент скрепил союз

И как только это произошло, двери в зал распахнулись, и в них вошел Президент Украины Петр Порошенко. Он сразу взял слово.

В своей речи Порошенко затронул значимые для Украины вопросы российской агрессии и внесения изменений в Конституцию, рассказал о своем визите в Брюссель. Порошенко говорил долго и спокойно, но не сдержался в тот момент, когда речь шла об особом статусе. Порошенко сообщил, что один из местных советов на основании 92 ст. Конституции принял решение о том, что ему нужен особый статус. Было видно, что этот вопрос для него является очень чувствительным. "Никакой федерализации", - сказал Президент. Он отметил, что в принятых изменениях в Конституцию слова "статус" не будет.

В этом контексте Порошенко вспомнил о двух парламентских фракциях, которые не голосовали за включение в повестку дня изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Кто против изменений в Конституцию? Путин и два руководителя фракции в Раде, и я уверен что у них разная мотивация. Двух последних мы убедим, а Путина в расчет брать не будем", - отметил Президент.

Президент говорил и о местных выборах, которые должны быть проведены "также безупречно, как президентские и парламентские".

"Убежден, "маршал Гречка" больше никогда не должен участвовать в украинских выборах", - подчеркнул Президент, пообещав, что не будет использовать административный ресурс на местных выборах.

"Я буду за вас болеть, но не агитировать, я буду честным рефери", - завершил свое выступление Президент и исчез так же неожиданно, как и появился.

Во имя объединения

После отъезда Президента съезд утвердил программу партии, которая была роздана всем участникам. После этого делегаты решить вопрос названия, через что между председательствующим на съезде Луценко и новоиспеченным председателем партии Кличко возникла горячая дискуссия. Луценко предлагал вынести вопрос названия на следующую сессию съезда, мол, местные организации партии продискутируют этот вопрос и кроме двух предлагаемых названий (Партия БПП "УДАР-Солидарность" и Партия "УДАР-Солидарность") могут предложить еще и третью. В свою очередь Кличко требовал решить вопрос сразу.

"Политическая партия УДАР продолжает свою работу, продолжает свое существование в новой форме, объединившись с политической партией "Солидарность", где имеет общее название "УДАР-Солидарность". На эту тему мы уже дискутировали. Очень странно сейчас слышать, что может быть другое название... Я не думаю, что надо очень много обсуждать. Мы примем решение, одно или второе название, ибо иначе мы сейчас будем придумывать третье, четвертое, пятое, шестое название, а нам кроме этого есть чем заниматься. От нас люди ждут совсем другого, чем дискуссии о том, как будет называться политическая сила", - апеллировал Кличко.

Тогда Луценко попытался объяснить Кличко, почему озвученные названия в будущем не подойдут для их совместной объединенной политсилы.

"Виталий Владимирович, когда мы доживем до третьего этапа двенадцатого съезда, когда в первом ряду сядут люди со значками "Народный фронт", тогда я посмотрю на это название. Я уже прикинул эту аббревиатуру, и если БППУС я еще могу произнести, то когда туда добавятся еще две волшебные буквы НФ...", - отметил Луценко.

Пытаясь отстоять свою позицию, Кличко намекнул Луценко, что в таком случае именно на плечи последнего лягут переговоры относительно названия с другими политсилами.

"Давайте дальше продолжать, но потом вы пойдете к другим руководителям и будете с ними дискутировать", - сказал Кличко.

Но эта дискуссия завершилась словесным нокаутом для Кличко.

"Теперь у меня есть большое счастье, к ним пойдете вы, Виталий Владимирович", - ответил Луценко, который больше не является председателем партии.

"Я с ними смогу договориться", - согласился Кличко.

После этого Юрий Луценко поставил на голосование свое предложение дать местным организациям партии возможность внести свои варианты ее будущего названия. И большинство делегатов это предложение поддержала.

Отметим, что шансов настоять на своем у Кличко было немного. Еще раньше заместитель председателя фракции БПП в Верховной Раде Игорь Кононенко рассказал журналистам, что окончательно вопрос названия будет решаться уже после местных выборов.

"Вопрос названия мы переносим на время после местных выборов, и уже в спокойном режиме, обсудив эти вопросы в региональных организациях, мы определимся и примем окончательное решение ", - сообщил Кононенко.

Он отметил, что сегодня в Украине есть 650 ячеек партии "Солидарность" и более 300 зарегистрированных ячеек партии УДАР. А нардеп Артур Палатный добавил, что полная ликвидация Удара и слияния с БПП на уровне местных ячеек должна состояться до 1 декабря этого года.

Очевидно, для БПП принципиально важно оставить для себя возможность выбрать для совместной партии другое название, а не то, которое обсуждалось во время переговоров между Президентом и мэром Киева, ведь в БПП не скрывают, что кроме Удара планируют присоединить и другие партии - прежде всего "Народный фронт".

В то же время ситуацию с избранием названия для совместного политпроекта БПП и Удара можно назвать показательной, ведь, несмотря на то, что для того, чтобы вступить в партию БПП и стать ее председателем, Кличко понадобилось менее часа, он не смог настоять на "своем" названии политсилы. Можно предположить, что в дальнейшем это будет касаться и решения других вопросов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь