ua en ru

Виновных в подорожании сахара назовут 24 февраля

Автор: RBC.UA
Антимонопольный комитет Украины (АМК) завершил расследование ситуации на рынке сахара, начатое 15 июля 2005 года, и намерен 24 февраля назвать виновных летнего скачка цен на эту продукцию, а также принять в отношении таковых соответствующее решение в режиме открытого заседания, сообщили в пресс-службе АМК.

Антимонопольный комитет Украины (АМК) завершил расследование ситуации на рынке сахара, начатое 15 июля 2005 года, и намерен 24 февраля назвать виновных летнего скачка цен на эту продукцию, а также принять в отношении таковых соответствующее решение в режиме открытого заседания, сообщили в пресс-службе АМК. Напомним, что в мае, а затем в декабре 2005 года АМК обращался в Секретариат президента Украины, Кабинет Министров с предложением принять ряд мер по предупреждению роста цен на сахар. В частности, предлагалось ввести обязательное лицензирование оптовой торговли сахара и систему формирования ежемесячной статистики его потребления и остатков у предприятий всех форм собственности, разработать механизмы интервенционных закупок. Комитет настаивал на разработке порядка определения квартальных и месячных объемов торговли с учетом сезонного спроса, введении ритмичной оптовой реализации в соответствии с доведенными объемами. Кроме того, АМК считал целесообразным ежегодно формировать государственный резерв сахара путем закупок в период сахароварения для своевременного реагирования и проведения интервенций в случае ценовых всплесков. Однако предложения Антимонопольного комитета до сих пор не воплощены в жизнь. В 13 февраля текущего года АМК начал еще одно расследование в связи с резким скачком цен на сахар в конце января. Как сообщалось, ранее правительство поручило АМК изучить обоснованность повышения цен на сахар, наблюдавшегося в последнее время на внутреннем рынке. При этом эксперты предполагают, что рост цен был вызван несколькими факторами: повышением стоимости сахара на внешних рынках, спекуляциями, отсутствием прозрачной схемы движения этой продукции. Емкость внутреннего рынка сахара специалисты оценивают в 1,8-2 миллиона тонн в год.