Виктор Леоненко: Если сейчас уволить Реброва, это будет непрофессиональный подход Суркиса

Виктор Леоненко не видит будущего для киевского "Динамо" (фото УНИАН) Виктор Леоненко не видит будущего для киевского "Динамо" (фото УНИАН)

После финала Кубка Украины по футболу, известный нападающий киевского "Динамо", а сегодня одиозный футбольный эксперт телеканалов Футбол 1-2, Виктор Леоненко, поделился с РБК-Украина своими впечатлениями о матче, объяснил, почему сегодня не считает "Динамо" великим клубом, рассказал почему "Шахтер" может попасть в Книгу Рекордов Гиннеса и объявил срок выхода своей автобиографической книги.

- Виктор Евгеньевич, поделись своими впечатлениями от финала Кубка Украины в Харькове, где Шахтер обыграл Динамо со счётом 1:0.

- Я считаю, что матч не получился. На моей памяти это, кажется, первый такой финал, когда складывалось ощущение, что обеим командам не нужен был Кубок. Впечатление такое, что было плюс сорок в тени, а за день до этого обе команды играли матч Лиги Чемпионов. Хотя, считаю, что виновны в этом больше динамовцы.

- Почему динамовцы?

- Потому что Сергей Ребров модель игры выбрал как всегда: "помешать, а впереди - как получится". В итоге у "Динамо" таки получилось помешать "Шахтеру", они ничего не создали, но и игра сама вышла без моментов. Полу-моменты были у Ярмоленко, однако, чтобы что-то создали или каких-то комбинаций, то я, честно говоря, и не видел. И это грустно…

- Для себя ты понял, почему финальный матч получился именно таким?

- Ну потому что "Динамо" в основном играло на разрушение, а впереди - как получится. Вспомни начало весны, или осень - Ребров не скрывал, что самое главное, не дать сопернику ничего создать у своих ворот. А впереди? Я так понимаю, что я должен думать… Ну и нападающие… Сработало все то, что я предсказал: что у "Шахтера" Факундо (Ферейра) мы не видели, что Беседина (Артем) у "Динамо". Потому что эти нападающие - люди "одного касания". Когда с метра, с трёх, с пяти забивают, а сами создать ничего не могут. Вот и всё…

- Для киевлян это был последний шанс в сезоне завоевать трофей…

- Потому и я и все ждали, что "Динамо" выйдет…  Они ведь даже не за Реброва должны были играть, не знаю, останется он или нет, только… Они же сами себе… Как же помягче сказать… Испортили девяностолетие… Хорошей игрой, кстати! Но плохим результатом!

- Ты про проигранный поединок с "Олимпиком"?

- Да. Сами себе испортили. И все, естественно, ждали… Но и не только это. Вспоминай: еврокубки - вылет, отставание в чемпионате от "Шахтера" - позор! Дома сыграли с "Шахтером" - ноль моментов... Я понимаю, бывают всякие провалы… Бывают тяжелые игры… Но, когда ты всё провалил и у тебя осталась одна надежда на Кубок… Я и не удивился - у "Динамо" всё то же, что было осенью и ранней весной. Команда, которая играет только со слабыми командами. Ну и Ярмоленко… Если взять его игру в целом - у него были полу-моменты, конечно он старался… Только когда ты лидер, одни старания - это не считается…

- Команда должна помогать?

- Он должен тащить команду! А команда должна идти за ним! А так как впереди ничего не получается, вот и выходит, что в обороне хорошо отработали… Тут знаешь как… плохо то, что не забил Марлос! Если бы он забил этот пенальти, может быть это была бы совсем другая игра, поинтереснее! Потому что, когда он забил с игры на восьмидесятой минуте, там хоть и тревога какая-то была, только это психология уже футболиста, имею ввиду "Шахтер", то, что нельзя пропускать в конце матча, хоть все и устали, однако "Динамо" за эти десять минут всё равно ничего не смогло создать!

- К слову, о пенальти в исполнении Марлоса, это - больше невезение или больше пижонство?

- Нет. Это - страх… Если ты так бьешь, зачем подсекать? Просто бей "щекой" чуть выше пояса вратаря, когда он лежит! Это намного надежнее! Потому что, когда ты подсекаешь, удар может не получится. У Марлоса получился, только сильнее, чем надо. Поэтому я считаю, что это - трусость. Можно было разбежаться, ударить, да и все! И это даже не "Шахтер" ведь пострадал - болельщики пострадали! Про себя я и не говорю, только ведь для болельщиков это страшно - приходить на стадион и не видеть никаких моментов. А тем более финал Кубка! Там кости должны были трещать хотя бы, а тут даже на красную-то никто и не заработал, и это, честно говоря, странно.  То, что "Динамо" не дало "Шахтеру" сыграть - это плюс! Но опять же - и сами не сыграли, и сопернику не дали, и в итоге "Шахтер" выиграл! Только самое главное, что финал не получился.

- Кстати Андрей Шевченко…

- Про него я вообще молчу! Мне, честно говоря, его жалко!

- Жалко?

- Конечно! Вот он прилетел и что он увидел? Ничего! Вот всех, абсолютно всех футболистов - в мешок и с моста! Ну, кроме Пятова (Андрей), потому что не пропустил, хотя там в принципе и пропускать негде было. А все остальные… Оборона "Шахтера" - всем плюс, потому что на ноль сыграли и не дали по сути ничего создать… Поэтому, честно говоря, не думаю, что Андрей Шевченко что-то увидел в этой игре. Увидел, мне кажется, грусть… Потому что таких финалов я реально не видел. Может не получаться, но что-то должно было быть, а когда у тебя нет моментов - это ничто!

- И Андрей Шевченко, и многие специалисты, отмечали, что поединок, несмотря на статус и историю противостояния соперников, сложился совершенно толерантно…

- Ну, начиная с тренеров… Они обнимаются, у них хорошие отношения. Это, конечно, радует. Но ты знаешь как, у меня тоже друзья… И все эти друзья знают, что если они где-то ошибаются, я всегда или "напихаю" или скажу, потому что дурака из себя строить не собираюсь! Если плохо - надо говорить об этом! Потому в "Динамо"-то всё это и происходит, потому что плохо, а они всё равно говорят - нет, все нормально! А итог - 17 очков отрыв, ещё и девяностолетие… Не буду, ладно, ругаться… (В день 90-летия "Динамо" уступило донецкому "Олимпику" 1:2, - ред.) С одной стороны понятно - хотелось сэкономить силы основному составу. Хотя, там, по сути, три человека из основных не играло с "Олимпиком". Почему я слежу за тем, что говорят некоторые тренеры…

- Почему?

- Потому что, например, говорят: "Мы отдохнули четыре-пять-шесть дней, и это нам пошло не на пользу. Команда должна быть в тонусе". В итоге и не в тонусе, и 90 лет нет… Если ты не можешь обыграть вторым составом… Даже полу-вторым, так сказать, кстати слабыми выглядели именно игроки основного состава - защитники! Атака ведь выглядела великолепно! Только не забили… Но это, знаешь, как пенальти - можно забить, можно не забить. А финал Кубка - все же обидно, что не получился! Ведь на следующий такой финал будет сложно собрать зрителей. Кстати, про зрителей - Ребров удивляется чему-то… Я не удивляюсь. Народ правильно делает, когда не идет на стадион. Это - воспитание своего клуба. Хорошо, что в сборной сейчас этого не происходит, и они не играют "шаляй-валяй"!

Фото: Виктор Леоненко, игровой момент (фото УНИАН)

- Как тебе сегодняшняя сборная?

- Я сразу сказал, если даже будут проигрывать - ничего не буду говорить, год жду и во всем поддерживаю Шевченко! Но, если дальше все будет "Раулевское" (Рауль Рианчо - ассистент главного тренера сборной, - ред.) - все! Вспоминай как, когда Рауль работал в "Динамо", играла команда? Если ты реально великий клуб… Хотя я не согласен с этим… Великим он был раньше, а сейчас он превратился в обычный клуб, по игре так точно… Об этом уже начинают говорить даже те люди, которые не знают, что такое "Динамо", и они уже начинают что-то понимать. Так ведь для "Динамо" ничего и не делается – "Динамо-2", например, вообще пропало…

- Как ты это объясняешь?

- Я не знаю. Никакой рекламы "Динамо" нет… Это вопросы к президенту. Кстати к тому, что в "Динамо" ничего не делается… Некоторых динамовцев ведь даже никак не поздравили с девяностолетием клуба!

- Тебя не поздравили?

- Да не меня! Тех, которые посерьёзнее! Как я называю "Восемьдесятшестые". Даже не поздравили. Это уже о многом говорит! И для примера, как Ринат Ахметов проводил ещё на "Донбасс-Арене" праздничные мероприятия - всех, даже кто, пол-часа сыграл за "Шахтер", он уже был на стадионе, всех приглашал. А тут - 10, 15, 8, 6 лет отдали… Такое отношение… Я уже говорил, что не хочу, чтобы Ребров так же покинул "Динамо", как великий Олег Блохин - через кого-то передали, потом ещё и сказали, что ты вообще не тренер и никто.

- На момент публикации нашей беседы еще не будет известно окончательное решение Сергея Реброва и Игоря Суркиса…

- А тут все просто. Если оставят, значит, как я уже говорил, непрофессиональный подход. Это я про президента. Я как-то говорил уже, если увольнять, то надо было после Лиги. Тогда, когда этот вылет позорный был! Хотя, там поучаствовал и Ярмоленко - забей в гостях туркам, "Динамо" бы не только в Лиге Европы, в Лиге Чемпионов могло б играть!

- Заканчивая тему "Динамо", хочу понять …

- "Динамо" само себя заканчивает, вот как бы я сказал… После вот такого вот "праздника-непраздника"…

- Что ты имеешь ввиду?

- Ну, тот, кто верит в числа, то тут можно реально поверить… Потому что и смерть Лобановского 13-ого (13 мая 2002 года, - ред.), и клубу 90 лет 13-ого (мая, - ред.)… Тут вроде как и радость, и не радость. Две "нерадости" я бы сказал - вспомнить великого Лобановского и опять же, вспоминаешь проигрыш. Еще и кому? "Олимпику"! … Поэтому в кубке, конечно, все ставили на "Шахтер". Он просто играет лучше. И уже давно. А "Динамо" могло выиграть только благодаря тому, что это кубок и в таком матче может победить любая команда. А получилось - они вышли и такое ощущение, что даже не хотели выигрывать! Понятно, что не могли…

- Почему ты так уверен, что не могли?

- Потому что тут вот эта "трусость" тренерская… Надо было по-любому рисковать. Особенно в конце, когда пропустили. Кого выпускают? Цыганкова, а не Яремчука - странновато, если честно. Хотя, нас ведь тренеры приучили - если хотя бы замены делаются - уже все радуются! Получилось так, что вышли на какой-то обычный матч, а не на финал Кубка. А еще я не понимаю того, что "нет мотивации"… Нет мотивации - пинок под зад и всё! Знаешь, почему её, может, нет?

- Объясни…

- Потому что кучу денег человек получает, а из себя ничего не представляет! Я уже говорил президентам, что они… Ну в "Динамо" точно – выбрасывают деньги… Потому что, вот Ринат Леонидович (Ахметов, - ред.), у него все пять звезд, начиная с гостиницы и заканчивая автобусами. И там требования есть, там амбиции есть, там понятно, когда ты подходишь к нему, то ты уже знаешь, что этот человек должен всё выиграть! Это всё передаётся и "Шахтёру". А в "Динамо" - тут никто ничего не знает… Плюс ещё Ребров "разогнал" футболистов - ну Мораес уехал в аренду, а Беланда, Ленс, Мбокани? Уверен, они бы помогли "Динамо" и в качестве игры! Вот Сергей (Ребров, - ред.) говорил, что в команде ротация состава… Сейчас, к счастью, уже ротации нет... Так вот любой футболист с амбициями, а если ещё и обидчивый - таких навалом сейчас - взять Мораеса, в голове у него стать лучшим бомбардиром…

Вот забиваешь ты три и не попадаешь на следующую игру.  Что человек думает? А тем более бразилец. Кто-то уходит в себя, кто-то просто думает: "Да зачем мне это надо? К чему стараться, если ты все равно не будешь следующую игру играть?". Потом Сергей и говорит нам всем, что они не хотят на тренировках работать… Хотя, не понимаю, как можно не хотеть работать на тренировках: тебе дали задание - выполняй! Так что в первую очередь виноваты Ребров и Суркис. Я же анализировал, пока пишется книга, что все идут к тому, что играет один состав. Да при Лобановском практически вообще не было замен! Только, как Бессонов любит говорить: "Только открытый перелом, и чтоб я видел!". Даже мои коты уже давно знают, что и хорошим футболистам нужно время, чтобы сыграться. А тут выходишь - одну игру играешь с одним, вторую с другим… Ну не сходится! А виноват - конечно Леоненко! Я Серому (Сергею Реброву, - ред.) давно сказал: "Я тебя буду поддерживать, если только ты не будешь говорить всякую ерунду".

Фото: Виктор Леоненко (фото УНИАН)

- Это ты о чём именно?

- Ну у них то поля мешают, то мячи… Уже бутсы, я тебе говорю, цветов таких нет… Каких уже бутс только не было… А все поля… Поля нужны техничным футболистам. "Шахтеру" - да, потому они и ездят со своими агрономами… А остальным…

- Ты только что говорил про "не сходится". А ведь все сошлось в первый год работы главным тренером в "Шахтере" у Пауло Фонсеки…

- Нет! Не все! Во-первых, начало было очень грустным! То, что проиграл Суперкубок. Хоть и по пенальти, все равно, для "Шахтера", где всегда стоят максимальные задачи… Там же не волнует - дождь шел или мячей нет - задачи они и есть задачи! Ну да ладно, по пенальти проиграли, плюс , первая игра… Хотя мне, знаешь, не интересно, первая или вторая… Начало было таким, что он вроде как давал отдохнуть игрокам, когда вылетал из Лиги Чемпионов с "Янг Бойз" - это же тоже удар для президента и для клуба. Я бы сказал, "двойной удар", потому что тут ведь все понимали, даже, "Янг Бойз", что они слабее, причем не знаю даже на сколько голов! Ладно, проиграли… Ну тут есть оправдание, что, мол, не реализовали кучу моментов. Но тут опять же, тренерские ошибки, что он поставил Кривцова и Ордеца, думая, что устали Кучер и Ракицкий. Хотя, Коваленко почему-то играл. Как раз Коваленко и должен был отдохнуть, поскольку он молодой. И тут что главное - четыре игры сыграть в квалификации, а после можно уже и в чемпионате давать отдыхать, правильно?

- Ну здесь тебе, как эксперту виднее…

- Так вот я считаю, что первая ошибка Фонсеки как тренера, что он пришел не подготовленный, не зная "Шахтера". Правильно Вацко (Виктор Вацко -комментатор телеканалов Футбол1-2, - ред.) сказал, что Луческу для Фонсеки оставил уже готовую команду. Правда, с мыслями о том, что будут играть по схеме 4-4-2. И меня сразу же удивило, когда я увидел Тайсона впереди. Тут же понял - что-то не то, ведь Тайсон - не нападающий. Уже ошибка была. Это так же, как и Маркевич…

- Ты имеешь ввиду, когда Мирон Маркевич стал главным тренером "Днепра"?

- Да. Он тоже начал перестраивать. Делать "Барселону"… Ну, "Металлист", который был в Харькове. Потом он понял – "Днепр" - это команда контратаки. Хотя, сейчас, можно смело сказать, что у нас все, кроме "Шахтера", команды контратаки! Правда и "Шахтер" может на контратаках играть, потому что там Тайсон так разгоняет, что на мотоцикле можно не догнать! А потом случился "товарищ Сельта" (испанский клуб "Сельта", - ред.). Великолепно прошли Лигу Европы, хотя тут благодаря ещё и фарту…

- В чем именно "Шахтеру" повезло?

- Ну, в том, что команды попались такие, что мы не уставали особо, только это не "Шахтера" вина. И вот "Сельта"… Тут конечно, я считаю, что именно, как любят у нас говорить "потеря концентрации" - это грубейшая ошибка… Ну и плюс судья, естественно, выдумал тот пенальти. С этого все и началось. И это все равно считается полу-провалом. Хотя, я считаю, что все перебивает чемпионство и кубок! Честно говоря, команда, наверное, попадет в Книгу рекордов Гиннеса! Не играя дома ни одной игры, выиграть чемпионат… Я говорил Ринату Ахметову, что это - важнее даже, чем кубок УЕФА, который он выиграл с Луческу.

- Важнее?

- Реально так! Потому что я такого еще не видел! Ведь, например, для бразильцев, было очень важно, они же привыкли, когда ты выходишь на "Донбасс Арену", а там полный стадион поддерживает тебя. Они и играть сразу начинают гораздо лучше. Поэтому Луческу и жаловался, что во Львове на домашних играх сидит 300 человек… Такое ощущение, что ты оштрафован, дисквалифицирован… Хотя, игры показывают, что и при пустых трибунах можно набить голов.

- Ты же сам говоришь, что задача всегда стоит максимальная…

- Плюс еще премиальные все считают! Поэтому "Шахтер" всегда нужно держать в тонусе. Потому что, то что было при Луческу… доводилось до того же как в "Динамо" – проиграли внутренний титул, значит в еврокубках они выдают игру и все естественно прощается. У "Динамо", к сожалению, так не получается…

- Фонсека принял действительно абсолютно готовую команду. В принципе, как в свое время и Сергей Ребров в случае с "Динамо", нет?

- "Динамо" никуда не ушло. Ребров просто "разогнал" футболистов, ротируя состав, и говоря, что у них все одинаковые. Не бывает всех одинаковых! Одинаковые могут быть только в слабом клубе, когда ты дешево покупаешь или берешь бесплатно. Тогда одинаковые. Потому что дорогие футболисты они не могут быть одинаковыми. Вот, к примеру, Дерлиз Гонсалез - он был кто, звезда! А теперь… совсем не звезда! Так это к кому вопрос? Ко мне? Или к главному тренеру и президенту? Я вообще считаю, что главный тренер и президент должны быть одним целым! И тогда что-то получится!

- Как получается у "Шахтёра" настолько эффективно продавать футболистов?

- Так этого и не заметно! Вроде как улетают в топ-чемпионаты футболисты по 25-30 миллионов, лучшие… Ещё и не один, а три! Если Брать Мхитаряна, Виллиана, Косту, Фернандиньйо… В любой команде вот убери трёх лучших… Ты можешь представить, вот в "Динамо" убрать Ярмоленко, это будет команда - 7-8 место… Ну за счет судей, может быть четвертое…

- Ну не до такой степени…

- Ну реально так! Потому что по игре я не вижу другого. Особенно, проигрывая "Зирке"… Понимаю, можно случайно проиграть "Зирке"… Но тут же ж они случайно проиграли потому что Рудько (Артур Рудько - вратарь киевского "Динамо", - ред.) "наварил", так, вообще-то должна была быть ничья. Но сами, опять же, ничего не создали. А свалили все на поле! А Ребров ведь сам помнит, на каких полях он играл!

Только у "Шахтера", возвращаясь к трансферам, и финансовые возможности шире, чем у "Динамо", верно?

- По финансам я не знаю, сколько там денег уходит у "Шахтера", но там и требования - Лига Чемпионов и Лига Европы!

- Так ведь и в "Динамо" всегда максимальные задачи стоят. В том-то и дело, что в "Динамо" только кричат об этом. Если "Шахтер", как говорили, "наделал шороху" в Лиге Европы, то "Динамо" ставит задачи, которые невыполнимы. Разницу чувствуешь? Задачи конечно можно ставить. Только что делать, если они нереальные? Команда ведь не соответствует тому, что говорят руководители клуба. И уже давно. Вот некоторое футболисты, с Ребровым, на полном серьёзе думают, что это они выиграли два раза чемпионат страны…

- А разве не они его выиграли?

- Да конечно не они! Из книги тебе многое станет понятно! Причем это не мои слова - тренеров… Там много кто будет говорить! А про требования - их нет. Есть слова руководителей "Динамо" и все. "Мы - великий клуб!" Я даже не в великом играл! Поверь мне, в "девяносто вторые", лихие… Великий был в 86 году. И потом еще, когда Лобановский пришел, когда там Шевченко был, Ребров, Белькевич покойный… Все.

- Ты вот сказал про свою книгу. Как она будет называться, и когда поступит в продажу?

- Книга выйдет, как я понимаю, в сентябре. Она так долго пишется потому, что тут люди обо мне говорят, а не я сам о себе. И им бывает непросто найти время высказаться, ведь все занятые. Только мы и не спешим. Там, кстати, и подсказки футбольные будут, и что надо делать молодежи, много всего будет… И, даже если ты не умеешь, если ты глупый, можно просто заучивать, зазубривать ситуации, в которых должен находится нападающий или игрок атаки, чтобы, например, переиграть вратаря…

- Ты не ответил про название книги…

- Название есть, только мы с автором, который её пишет, решили пока не раскрывать его. Чтоб не сглазить!

- Ну, тогда мы ждем осени, чтобы прочесть не только название, а и саму книгу.

- Она выйдет. Говорю тебе точно!  

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top