"Відродження" VS "Воля народа": властелины золотой акции

Фото: Ярослав Москаленко (из открытых источников) Фото: Ярослав Москаленко (из открытых источников)

В очередной раз истекает безопасный срок существования парламентской группы "Воля народа". 7 ноября 2017 года народный депутат Владимир Литвин покинул состав "воленародовцев", поэтому теперь спикер Верховной Рады Андрей Парубий обязан объявить или о присоединении нового члена группы, или о прекращении ее существования.

Председатель группы Ярослав Москаленко о перспективах и планах касательно того, есть ли кто-либо на примете, пока отмалчивается. В прошлый раз группу удалось спасти благодаря вхождению сразу двух мажоритарщиков - народных депутатов Максима Микитася и Александра Супруненко, но для этого, похоже, спикеру пришлось прилично потянуть время.

Сейчас, когда ситуацию "качнул" парламентский старожил Литвин, можно, на самом деле, с большой долей вероятности предвидеть развитие сценария в дальнейшем. Лидер группы, скорее всего, передаст Парубию очередное заявление на вхождение нового депутата, ведь очевидно, что "Воля народа" является рабочим игроком на политической парламентской карте Украины.

Что на самом деле может скрываться за кадровым голодом "Воли народа", легко предположить, прослушав недавно опубликованные телефонные записи с голосом всем известного олигарха. В частности, на днях на Youtube были размещены очередные записи разговоров, вероятно, одного с акционеров группы "Відродження" Игоря Коломойского, которые приоткрыли ряд интересных кулуарных интриг.

Согласно записи с голосами, похожими на Викторя Бондаря и Игоря Коломойского, за пребывание в "Відродженні" депутаты получают зарплату 50 тысяч долларов в месяц

Разговоры двухгодичной давности, похоже, не теряют своей актуальности. На записи слышно, что человек с голосом, похожим на Коломойского, подтверждает человеку с голосом Виктора Бондаря месячную зарплату в 50 тысяч американских долларов. Далее следует разговор Игоря Валерьевича с голосом похожим на голос Виталия Хомутынника, из которого стает понятно, что за выход из "Воли народа" также можно получить приличные деньги.

В разное время из "Воли народа" в "Відродження" перешло пять народных избранников, включая одного из нынешних руководителей "Відродження" Виктора Бондаря. Это и Владимир Кацуба, и Михаил Ланьо, и Виктор Развадовский, который вначале несколько раз опровергал свой выход из "Воли народа", а потом все же вышел и вступил в "Відродження".

В итоге аналогично поступил и его коллега Юрий Шаповалов. "Есть депутаты, которые работают, которые пришли идейно работать на Украину и на народ, а есть, которые пришли устроиться на теплое место. Наверное, ему не совсем тепло показалось в нашей группе, и он пошел искать в парламенте места потеплее…", - прокомментировал тогда Москаленко решение Шаповалова.

"Это похоже на такой себе парламентский бизнес. Становится просто выгодно войти в группу "Воля народа", чтоб потом за деньги Хомутынника из нее выйти, – считает эксперт Михаил Дяденко. - А если серьезно, попытки "Відродження" переманить депутатов "Воли народа" были всегда, но в последнее время игра, что называется, пошла по-крупному. Даже без вхождения в "Відродження". Цель одна – развалить "Волю народа", и за ценой, в подобных случаях, обычно, никто не стоит".

Похоже, "акционеры" "Відродження" поставили себе цель – стать единственными обладателями так называемой "золотой акции" в парламенте, чтобы только к ним власть могла обратиться за недостающими голосами по важным законопроектам. А для достижения этой цели нужно увеличить численность своей фракции и параллельно развалить единственную фракцию-конкурента, т.е. "Волю народа".

К примеру, недавно вышедший из "Воли народа", – Сергей Мельничук, так никуда и не вошел. Но в ноябре в Киевской области он вовсю принимает участие в мероприятиях депутата одного из районных советов Дмитрия Савчука, который является номером один в списке местной ячейки УКРОПа – партии Коломойского.

Последним был выход Владимира Литвина, который попытался красиво объяснить свое решение несогласиями с позицией группы по голосованию за реформы, однако в СМИ появилась информация, что накануне выхода произошел некий конфликт с руководством. В частности, как писала "Украинская правда" со ссылкой на источник, руководство группы само попросило Литвина уйти. При этом детали конфликта не назывались.

Безусловно, действующая власть будет вовсю стараться накануне выборов принять в парламенте как можно больше решений, и кто-то, возможно, уже планирует на этом заработать. Причем заработать собираются, похоже, немало, а перед этим готовы и "вложиться". Значит, уверенны, что "отобьется". 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top