Генсек Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг приехал в Японию, где договорился о расширении военного и экономического сотрудничества. Этот визит обозначил две важные проблемы: противостояние Вьетнама с набирающим мощь Китаем и развитие экономического сотрудничества между Вьетнамом и Японией. И Токио, и Ханой готовы к дальнейшему развитию отношений - дружба против Пекина объединяет.
Генсек Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) Нгуен Фу Чонг приехал в Японию, где договорился о расширении военного и экономического сотрудничества. Этот визит обозначил две важные проблемы: противостояние Вьетнама с набирающим мощь Китаем и развитие экономического сотрудничества между Вьетнамом и Японией. И Токио, и Ханой готовы к дальнейшему развитию отношений - дружба против Пекина объединяет.
На этой неделе проходит официальный визит генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Фу Чонга в Японию. Посещение Страны Восходящего солнца одним из лидеров Вьетнама (обычно считается, что руководство страны состоит из четырех человек - Президент, премьер-министр, генсек ЦК КПВ, председатель Национального собрания) обозначает стремление Ханоя расширить партнерство с третьей крупнейшей экономикой мира.
В рамках четырехдневного визита Нгуен Фу Чонг уже встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ - важной фигурой во вьетнамо-японских отношениях. Именно когда Абэ был премьером в первый раз, Ханой и Токио вывели двусторонние отношения на уровень "стратегического партнерства".
Таким образом Япония стала второй страной в мире, с которой Вьетнам имел подобные дипломатические отношения. В марте 2013 года, когда Абэ второй раз возглавил правительство страны, двусторонние отношения получили статус "всестороннего стратегического партнерства".
Одной из основ отношений между Японией и Вьетнамом является экономика. С этой точки зрения обе страны необходимы друг другу.
Токио - четвертый по величине торговый партнер Ханоя (после Китая, США и Южной Кореи) и третий по объемам экспорта (после КНР и США). Для экспортоориентированной экономики Вьетнама японский рынок сбыта является одним из ключевых.
Кроме того, Япония первая в мире в 2011 года признала Вьетнам страной с рыночной экономикой, тем самым дав понять, что Ханой в своих реформах движется в правильном направлении.
Вьетнам важен для Японии как объект вывоза прямых иностранных инвестиций (ПИИ). На январь 2015 г. зарегистрированный капитал ПИИ составлял 37 млрд долл. Токио по этому показателю отставал лишь от Сеула.
Впрочем, он был на первом месте по уже реализованному капиталу инвестиций. В среднем с 2006 по 2014 год из Японии вывозилось во Вьетнам ПИИ на сумму 2-3 млрд долл., что больше чем в любую другую из стран Юго-Восточной Азии (ЮВА).
Интернационализирующийся капитал Страны восходящего солнца стремится проникнуть именно в страны со сходной восточноазиатской культурой. Раньше одной из точек приложения являлся Китай, а теперь с увеличившейся в КНР стоимостью рабочей силы (Пекин всяческими способами пытается заставить работать внутреннее потребление), а также с ростом других издержек, включая экологические платежи, японский бизнес ищет новые страны для инвестирования.
И государства Юго-Восточной Азии предлагают весьма выгодные условия. Приоритетным направлением капитал Японии выбрал именно Вьетнам.
Только Таиланд, старый традиционный партнер Токио, может поспорить с Ханоем. Однако в сумме привлеченных ПИИ Вьетнам обогнал своего соседа по ЮВА.
Стремясь сохранить рынок Вьетнама и упрочить на нем свои позиции Токио оказывает помощь в инфраструктурном развитии партнера. За все время двусторонних отношений Япония предоставила Вьетнаму льготных кредитов более чем на 30 млрд долл.
И в данном случае визит Нгуен Фу Чонга также сыграл свою роль. В ходе переговоров с Синдзо Абэ, Токио согласился расширить программу помощи и выделить дополнительные 239 млн долл.
Министр иностранных дел Японии, по итогам переговоров заявил, что Токио рассматривает возможность выделения еще порядка 835 млн долл. льготных кредитов на развитие инфраструктуры Вьетнама.
Но не только экономика является движущей силой взаимоотношений двух стран. И это проявилось в ходе визита.
Внешнеполитическое обострение, наблюдающееся в последние годы в Восточной Азии, также сыграло свою роль. В случае Токио и Ханоя можно вполне небезосновательно использовать выражение "Против кого дружим?".
А дружат две страны против Китая. И у Японии, и у Вьетнама с КНР существуют территориальные конфликты.
Между Пекином и Токио существуют территориальные споры в отношении необитаемого архипелага Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.
Вьетнам и Китай спорят по поводу принадлежности Парасельского архипелага и островов Спратли.
Достаточно агрессивные действия КНР в последние годы привели к сближению позиций двух стран. На фоне достаточно неуклюжих акций Китая обе страны развивают сотрудничество в оборонной сфере.
Но не только принадлежность Сенкаку беспокоит Токио. Основные пути доставки углеводородов в Японии сосредоточены через Южно-Китайское море (ЮКМ). Пекин при условии удовлетворения его претензий на Параселы и Спратли может ограничить судоходство в акватории ЮКМ.
Таким образом, при нарастании конфликта Япония может оказаться отрезанной от поставок жизненно важных ресурсов. Кстати, именно возможность Соединенных Штатов ограничить поставки ресурсов, обусловило вступление в декабре 1941 года во Вторую мировую войну.
Вьетнам, который наравне с Филиппинами, Малайзией и Брунеем оспаривает подконтрольность почти всего ЮКМ у КНР, естественным образом воспринимается в Токио как союзник.
Поэтому неудивительно, что в совместном заявлении Токио и Ханоя после встречи Нгуен Фу Чонга и Синдзо Абэ сказано о "серьезной озабоченности по поводу недавних и текущих событиях в Южно-Китайском море". На конференции по итогам встречи с генсеком ЦК КПВ Абэ заявил, что он считает одностороннее нарушение статуса-кво и эскалации напряженности недопустимым.
"Мы поделились мнениями, что все споры должны быть решены мирными средствами, основываясь на международном праве и согласно Конвенции ООН по морскому праву (1982 года)", - было отмечено в заявлении двух сторон.
Вьетнам и Япония поддержали друг друга в международных и региональных форумах - в сотрудничестве в обеспечении авиационной и морской безопасности, против изменении климата и против терроризма.
Неудивительно, что эти официальные слова были подтверждены сделкой по продаже Японией военных патрульных кораблей Вьетнаму.