Вертикаль "Народного фронта": почему НАБУ задержало экс-главу морских портов

Среди задержанных НАБУ лиц есть бывший глава АМПУ Андрей Амелин (Фото: twitter.com/nab_ukr) Среди задержанных НАБУ лиц есть бывший глава АМПУ Андрей Амелин (Фото: twitter.com/nab_ukr)

Источники в правящей коалиции рассказали РБК-Украина, что это дело может быть направлено против нардепа от "Народного фронта" Сергея Фаермарка.

В понедельник сотрудниками Национального антикоррупционного бюро был задержан экс-глава Администрации морских портов Украины Андрей Амелин. Его, а также еще около 10 человек, задержали в рамках расследования по фактам злоупотреблений при проведении работ по дноуглублению в портах. Экс-главу АМПУ связывали с влиятельными членами партии "Народный фронт". Источники в правящей коалиции говорят, что это дело может быть направлено против нардепа от НФ Сергея Фаермарка, которого сейчас относят к неформальной группе влияния главы МВД Арсена Авакова. Подробности – в материале РБК-Украина.

В понедельник, 29 января, около полудня глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что около 70 его сотрудников проводят обыски на одном из государственных предприятий Одессы, а 10 человек, причастных к этому делу, уже задержаны. Сумма убытков достигает нескольких сотен миллионов гривен.

Чуть позже РБК-Украина в НАБУ сообщили, что обыски проходят не только в Одессе, а и на территории Николаевской области и в Киеве в рамках расследования, связанного с возможными фактами злоупотреблений по закупке услуг дноуглубления в Бердянском и Мариупольском морских портах в 2015 и 2016 годах. После обеда о факте обысков заявили и в Администрации морских портов Украины (АМПУ). Так, действующий заместитель главы АМПУ по морской и внутренней безопасности Сергей Гронский сообщил, что речь идет об уголовном производстве по факту присвоения в 2015 году денежных средств должностными лицами ООО "Техморгидрострой" по предварительному сговору с должностными лицами АМПУ. Чиновник отметил, что речь идет о предыдущем руководстве АМПУ.

Источники РБК-Украина сообщили, что среди задержанных НАБУ лиц есть бывший глава АМПУ Андрей Амелин. Он возглавлял эту госструктуру с апреля 2014 по лето 2016 года, когда был отстранен и от должности, а в январе 2017 - уволен. До назначения руководителем АМПУ, Амелин был совладельцем одесской транспортной компании "Карготранс". Кроме того, как отмечало издание Наші гроші, ранее Амелин также был руководителем ООО "Николаевский сахарный завод". Совладельцем этой компании была супруга влиятельного нардепа от НФ Андрея Иванчука. Стоит отметить, что на руководящую должность в АМПУ Амелин был назначен во время, когда Мининфраструктуры возглавлял нынешний руководитель фракции НФ в парламенте Максим Бурбак. Именно с этой политической силой связывают задержанного экс-руководителя администрации портов.

О задержании Амелина со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах написало и одесское интернет-издание "Думская". По информации СМИ, дело, по которому задержали Амелина, касается дноуглубления в Бердянском и Мариупольском портах, которым в 2015-2016 годах занималась компания "Техморгидрострой". Стоимость работ по дноуглублению составляла 290,3 млн гривен. Потом АМПУ решила доуглубить те же гавани, и в декабре 2015 года был объявлен еще один конкурс, который выиграл все тот же "Техморгидрострой". Стоимость работ на этот раз составила 712,1 млн грн. Прозрачность проведенных конкурсов решила проверить СБУ. По причине якобы завышенной стоимости работ в мае 2016 года спецслужбой было открыто уголовное дело. Потом оно было передано в НАБУ.

Но это не все уголовные дела, касающиеся Амелина. В июле 2016 года чиновника задерживали в качестве подозреваемого в другом производстве — по факту растраты средств, предназначенных на закупку горючего.  Речь идет о возможном нанесении Администрации морских портов ущерба на сумму 3,5 миллионов гривен. Летом 2016 года правоохранительные органы пытались задержать чиновника по этому делу, но он вышел на свободу под залог в размере 1,4 млн грн.

В Министерстве инфраструктуры подтвердили РБК-Украина, что вчерашние обыски действительно касались деятельности АМПУ еще в 2015-2016 годах. "Я его (Амелина, - ред.) лично увольнял и считал, что он должен был быть давно уже уволен, еще до того, как я пришел министром. По ситуации…это действительно касается старых событий 2015-2016 годов. Мы максимально сотрудничали с НАБУ по этому поводу. Я рад, что мы уже перешли к этому этапу. Я надеюсь, что дело будет расследовано и передано в суд в ближайшее время", - сказал министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он отказался сообщить больше информации по этому делу, чтобы не получать очередные судебные иски.

Однако министр рассказал, что сотрудничал с НАБУ по расследованию этого дела еще с начала 2016 года. До того, как дело подхватило НАБУ, Омелян сотрудничал с СБУ. Также министр добавил, что был инициатором увольнения Амелина и очистки АМПУ от коррупции. Стоит отметить, что Омелян был назначен на должность министра с апреля 2016 года.

Против "Фронта"

В то же время, источники в правящей коалиции рассказали РБК-Украина, что это дело может быть направлено против нардепа от "Народного фронта" Сергея Фаермарка. "Это старый кадр Арсения Петровича. Он закрывал для партии ряд вопросов по Одессе", - сказал собеседник.

Этого человека неоднократно связывали с деятельностью бывшего руководства администрации морпортов. Так, например, бывший первый замминистра инфраструктуры Владимир Шульмейстер (на должности с декабря 2014 по декабрь 2015) рассказал РБК-Украина: "То, что (Фаермарк, - ред.) влиял - знаю. То, что сейчас влияет - вряд ли. Потому как там сейчас другие сферы влияния, не менее криминальные". Влияние депутата на АМПУ, по словам Шульмейстера, началось с назначения правительства Яценюка весной 2014 и прекратилось после перераспределения сфер чуть больше года назад. Этот период как раз совпадает с увольнением Амелина и назначением на должность руководителя латвийца Райвиса Вецкаганса. "Я знаю по Фаермарку, что он был в разработке НАБУ, потому что меня приглашали, в том числе, и по его душу. Я вообще с ним виделся два раза в жизни. Потому у меня с ним отношений вообще никаких", - добавил Шульмейстер. Причем экс-чиновник утверждает, что на этих встречах депутат не поднимал вопрос влияния на АМПУ. Шульмейстер ходил на допрос НАБУ по этому делу еще летом 2016 года.

В то же время, собеседник в коалиции рассказал РБК-Украина, что НАБУ пыталось получить показания против Фаермарка, оказывая давления на подрядчиков Администрации морпортов. В частности, на фигурантов дела, по которому накануне был задержан экс-руководитель АМПУ. "Представьте, есть фирма, которая не имеет никакого отношения к Фаермарку. Она провела для АМПУ определенные работы, а администрация с ней не рассчитывается. Аргумент – есть письмо НАБУ, что платить нельзя. Это у нас в стране новая юридическая форма такая. Фирма идет в НАБУ, а там говорят только то, что есть уголовное производство. Естественно, фирма подает в суд, чтобы обязать АМПУ заплатить за работу. Но в процесс, неизвестно на каком основании, стороной входит НАБУ, и требует не платить фирме деньги. А судьи сейчас не очень хотят идти против воли НАБУ, даже если с основаниями, мягко говоря, проблема", - рассказал собеседник. По его словам, параллельно на эту компанию выходили люди, которые предлагали дать показания против нардепа Фаермарка, и ситуация с оплатой и уголовным производством якобы будет разрешена.

По информации РБК-Украина, именно по делу в отношении этой компании, ситуация которой описана выше, и был задержан экс-глава АМПУ. Кроме того, собеседники издания в парламенте утверждают, что сейчас Фаермарк ближе к группе главы МВД Арсена Авакова. В то же время, источники в окружении Авакова не подтвердили предположение, что дело НАБУ может быть проявлением политической борьбы, в частности, против министра внутренних дел.

Стоит отметить, что неделю назад НАБУ также вручило подозрение в незаконном обогащении главе Госаудитслужбы Лидии Гавриловой. Как писали СМИ, ее ведомство принимало лояльные для вертикали НФ решения, в частности, по вопросу закупок структурами МВД и Нацполиции автомобилей Mitsubishi и рюкзаков для Нацгвардии.  

Официально во фракции Арсения Яценюка не говорят о том, имеет ли отношение задержанный экс-глава морпортов к партии "Народный фронт". "Не могу это подтвердить и не могу опровергнуть, потому что знаю Андрея Амелина и не знаю всех перипетий дела на данный момент. И чтобы сейчас не было различных инсинуаций, не (нужно, - ред.) мешать следствию", - заявил лидер фракции НФ в парламенте Максим Бурбак.

Стоит отметить, что ранее вопросами тендеров на дноуглубление в портах и влияния на эти процессы Фаермарка активно занимался нардеп от БПП Сергей Лещенко. Сейчас же он не говорит, сохранилось ли влияние его коллеги по парламенту на работу АМПУ. "Раньше он (Фаермарк, - ред.) имел это влияние и едва не получил миллиард гривен на дноуглублении в порту "Южный", когда отменили тендер. Его провели в прошлом году. Выиграла китайская компания, которая сделала работу и дешевле на 10 процентов. Имеет ли сейчас он влияние, я не знаю", - утверждает Лещенко. "НАБУ желает убрать из коррупционных потоков ныне правящие элиты. А то, что "Народный фронт" является частью этих квазиэлит, это же известный факт. Причем там убрать одних? Они расследуют коррупцию, если она имеет место. Логично, что она имеет место, ибо "Народный фронт" является одной из двух партий коалиции", - добавил депутат.