Верховная Рада VII созыва начала свою работу (фото, видео)

Среда 12 декабря 2012 08:01
Автор: RBC.UA
Верховная Рада Украины (ВР) VII созыва начала свою работу.  

Верховная Рада Украины (ВР) VII созыва начала свою работу.

Народные депутаты Украины разместились в сессионном зале на местах, предварительно определенных подготовительной депутатской группой. Литвин объявил торжественное заседание открытым с места председательствующего на заседании.

На первое заседание Рады прибыли и.о. премьер-министра Николай Азаров и члены Кабмина, первый Президент Украины Леонид Кравчук, Генеральный прокурор Украины. Присягу народного депутата зачитал самый старший депутат 79-летний Ефим Звягильский. Депутаты заслушали текст присяги стоя. Сейчас в Раде объявлен перерыв для того, чтобы депутаты подписали текст присяги.

Подписывать текст присяги депутаты будут в кулуарах парламента. После подписания текста депутаты должны отдать документы работникам аппарата ВР, после чего получат карточки для голосования. Согласно решению группы по подготовки первого заседания ВР, после депутаты должны зарегистрироваться для принятия участия в первом пленарном заседании ВР.

Отметим, что первое заседание Рады началось с драки. Оппозиционные депутаты перед заседанием ВР вытолкали Александра и Андрея Табаловых, не вошедших в состав фракции "Батькивщина", из зала. Кроме того, глава ВО "Свобода" Олег Тягнибок ударил одного из Табаловых по голове. Позже Табаловым порвали текст присяги.

Александр и Андрей Табаловы, избранные народными депутатами от Объединенной оппозиции"Батькивщина", не вошли в состав фракции "Батькивщина". Партия требует от них сложить депутатские мандаты из-за нарушения присяги кандидата в народные депутаты.

Представители оппозиции пришли на первое заседание Рады в регланах с изображением Тимошенко на груди с надписью "Свободу политзаключенным!" на спине.

Сегодня, согласно регламенту, депутаты должны избрать спикера. Вчера сообщалось, что Партия Регионов предлагает избрать на этот пост 66-летнего Владимира Рыбака.  

Фракция "Удар" намерена "воздержаться" при голосовании за кандидатуру председателя Верховной Рады, поскольку не выдвигала своего претендента на эту должность. Об этом заявил лидер фракции "Удар" Виталий Кличко, передает корреспондент РБК-Украина.

"На должность спикера не претендует никто из нашей фракции, это не представитель оппозиции, это представитель большинства и мы воздержимся от голосования", - сказал Кличко.

На уточняющий вопрос, на какую кнопку при голосовании, которое является обязательным в связи с последними изменениями в регламенте, будут нажимать депутаты от "Удара", Кличко отметил: "У каждого из депутата есть три кнопки, мы будем нажимать "воздержался"".

Этот парламент будет заседать пять лет, и также обещает быть очень интересным. Прежде всего, потому, что избирался он смешанным путем, и зашла в Раду разношерстая публика. Эксперты прогнозируют, что этот парламент станет местом для дискуссий, чего не было ранее, когда все сводилось до оперативного голосования "по взмаху руки".

Читайте также: Памятные моменты Верховной Рады VI созыва

На выборах 28 октября и после всех судебных тяжб Партия регионов получила в новом парламенте 185 мест, "Батькивщина" - 101 место, "Удар" - 40 мест, ВО "Свобода" - 37 мест, КПУ - 32 места. Эти партии создадут свои фракции в Раде VII созыва. Для самовыдвиженцев правила формирования своих объединений были крайне ужесточены. Чтобы в Раде появилась шестая фракция, нужно чтобы в нее вошли не менее 32 депутатов. А вот внефракционным оставаться плохо, возможности для деятельности были урезаны прошлым созывом депутатов. Поэтому народные избранники присматриваются к партийным фракциям.

Читайте также: Список народных депутатов VII созыва

Первоочередные задачи

Для начала депутатам нужно будет сформировать большинство. Партия регионов на выборах не смогла получить достаточного количества мандатов для формирования однопартийного большинства, а потому будет привлекать самовыдвиженцев в этот процесс. Часть из них очень даже не против. Но вряд ли самовыдвиженцев будет достаточно, ведь ряд их под влиянием тех же Порошенко или Балоги не войдут во фракцию ПР.

Также власти нужно найти компромисс по поводу формирования нового Кабинета министров. Президент подал в Раду кандидатуру Азарова, но будет ли он утвержден - еще вопрос. Предполагается, что его закроют в конце недели.

Еще одно увлекательно действие в первые дни работы новой Рады - дележ комитетов. Их количество уже увеличили до 27 штук, а вот про договоренности пока не слышно. Впрочем, понятно одно - ключевые комитеты все равно займут представители партии власти или их сателлиты.

Читайте также: Новоизбранный парламент станет площадкой для дискуссий, - Черненко

Один из главных казусов нового парламента - количество депутатов. Таковых ЦИК признала только 445. Еще пятерых нужно каким-то образом избрать. Планируется, что путем перевыборов, однако пока что разговоры по этому поводу поутихли.

Еще одна интереснейшая инициатива, выпущенная с Банковой - избрание Президента в парламенте. Если действующая власть все же добьется этого, то эта Рада станет воистину особенной, первой, которая может избрать Гаранта. И первой, которая монополизирует власть. Оппозиция дает клятвы, что не допустит этого.

Родная Рада

Новоизбранный парламент может войти мировую историю как самая большая политическая семья. Если Президента Виктора Ющенко в свое время упрекали за активное назначение родственников на руководящие посты в исполнительной власти, то во времена президентства Виктора Януковича непотизм небывалыми темпами проникает и в законодательный орган.

Читайте также: Родственные связи депутатов ВР VII созыва

В Украине парламент, похоже, окончательно превратился в такой себе политический аналог Гарварда - элитный ВУЗ, где получают опыт дети государственной "элиты". В новом парламенте будут заседать дети высшего руководства - сыновья Президента, премьера и генпрокурора Украины. Виктор Викторович Янукович прошел в Раду под 22 номером списка Партии регионов. Всего же для Януковича-младшего это будет уже третий заход в Раду. В третий раз придет в парламент и сын Генерального прокурора Украины Артем Пшонка. А вот Алексей Азаров будет впервые работать в Верховной Раде.

Также в новой Раде будет представлено 12 семейных кланов. При этом кланы Калетников и Балог насчитывают сразу по три человека. Тут, если бы не новый регламент ВР, впору создавать семейные фракции в парламенте. В Раду попали четыре пары "отец-сын", четыре пары "братья" и по две пары "муж-жена" и "зять-тесть".

Самая узнаваемая парламентская семья - Николай и Алексей Азаровы. Еще одна известная семья - братья Клюевы. Оба они уже были нардепами в парламенте прошлого созыва. Впервые в Раде воссоединятся братья Тягнибоки. Целую семью завел в парламент уже экс-министр чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. Компанию опальному политику в новом созыве ВР составят его братья - Павел Балога и Василий Петевка. Решила не отставать от Балог и семья Калетников, которая также зашла в парламент в количестве трех человек. Братья Васильевы, входящие во все версии самых богатых людей Украины, также вместе зашли в парламент. По мажоритарке в Раду прошли ранее малоизвестные политики Кацубы из Харьковской области. А вот Инна Богословская пришла руководить страной вместе с мужем Владимиром Мельниченко. Известный регионал Ефим Звягильский смог провести в Раду своего зятя, бизнесмена Владимира Вечерко. По партийному списку "Батькивщины" в Раду зашли Андрей Павелко и его тесть Леонид Сергиенко. Вторая семья в Раде от "Батькивщины" - отец и сын Табаловы. Также в ВР VII созыва можно вспомнить и сладкую парочку регионалки Юлии Левочкиной и экс-бютовца Виталия Чудновского.

Еще больше родственных нитей наших нардепов уводит в регионы.

Группы влияния

Похоже, в Украине прошли те времена, когда олигархи и бизнесмены помельче шли в парламент, чтобы лично влиять на экономическую политику государства. Нынешние выборы показали, что намного эффективнее использовать свое влияние, чтобы делегировать в Верховную Раду группу исполнителей, которые будут лоббировать бизнес-интересы своего покровителя.

Читайте также: Группы влияния в ВР VII созыва

Наибольшей по количеству депутатской группировкой в новом парламенте будет группа депутатов, лояльных действующему Президенту Виктору Януковичу. По подсчетам РБК-Украина, таковых в парламенте VII созыва будет 49 человек. Все они прошли в Раду от Партии регионов. Сюда входят и "старые донецкие", и личные друзья Виктора Федоровича, и те, кого завербовали в прошлом парламенте. По списку ПР лояльных Януковичу депутатов прошло 23 человека.

"Опытный" депутат Ринат Ахметов в этот раз на выборы не пошел, однако политику при этом не оставил. Самый богатый человек страны в новом парламенте будет иметь громадное влияние, ведь в Раде его интересы будут отстаивать около 40 народных избранников. В отличие от других олигархов, все кандидатуры Ахметова прошли по списку Партии регионов или по мажоритарным округам от ПР. Несложные подсчеты показывают, что Ахметов имел около 23% в списках кандидатов от Партии регионов, а в Раде VII созыва около 10% депутатов будут отстаивать интересы Ахметова. Отметим еще одну закономерность - почти все нардепы, подконтрольные самому богатому человеку страны, баллотировались либо в списке ПР, либо в двух вотчинных областях - Донецкой и Днепропетровской.

"Газовые бароны" Украины Фирташ, Левочкин и Бойко также провели немалое количество "своих" людей в новый парламент. В партийном списке Партии регионов их кандидатам было мало места, поэтому "газовики" ставили на мажоритарку, а также покупали места в других партиях, в частности, в "Ударе". Всего группа депутатов-лоббистов бывших владельцев "РосУкрЭнерго" насчитывает 28 человек.

Будут свои группы депутатов в новой Раде у Андрея Клюева, Николая Азарова, Сергея Тигипко, Владимира Литвина, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Петра Порошенко, Виктора Балоги и других бизнесменов.

Заглядывая в будущее

В 2015 году ожидаются очередные президентские выборы. До них еще очень далеко, но они уже нависли серой тучей над парламентом. Эксперты задаются вопросом, сможет ли этот созыв депутатов доработать до конца каденции. Однозначно ответа нет. А ведь подготовка к выборам Главы государства может вскружить головы лидерам ведущих политических сил, что внесет дестабилизацию в работу парламента. Да и неизвестно как поступит с этой Радой новый (или старый) Президент. Но это будет потом, а сейчас будем внимательно следить за развитием событий в парламенте седьмого созыва. Анонс мероприятия крайне интересен.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь