Вениамин Лебедев: Необходимость реформ очевидна всем

Лебедев очень положительно отозвался о политике НБУ и Министерства финансов

Председатель правления "Авант-Банка" Вениамин Лебедев занимает этот пост с 2011 года. В разговоре он очень положительно отозвался о политике Национального банка и Министерства финансов. Банкир уверен, что реформы сегодня жизненно необходимы.

Председатель правления "Авант-Банка" Вениамин Лебедев занимает этот пост с 2011 года. В разговоре он очень положительно отозвался о политике Национального банка и Министерства финансов. Банкир уверен, что реформы сегодня жизненно необходимы.

"Очень важно сегодня разработать и внедрить комплекс мер по защите прав кредиторов, принять четкие стандарты по реструктуризации задолженности", - сказал Вениамин Лебедев.

Он отметил, что "Авант-Банк" смог закончить 2014 год с положительными результатами благодаря гибкости и оперативности принятия решений, а также приверженности консервативным банковским принципам.

Также он опроверг многочисленные слухи о причастности к банку народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Алексея Савченко, экс-министра обороны Валерия Гелетея, сына экс-генпрокурора Виталия Яремы - Валерия Яремы, а также бывшего одиозного нардепа Юрия Иванющенко.

"Абсолютно никакого! И никогда не имел. Даже комментировать нечего", - сказал Вениамин Лебедев в интервью РБК-Украина  по поводу разговоров о возможной причастности Юрия Иванющенко к "Авант-Банку".

РБК-Украина: Насколько эффективна и взвешена современная политика НБУ и Минфина?

Вениамин Лебедев: Лично мне импонирует, что руководство НБУ и Минфина идут единым консолидированным фронтом реформ. В этом я полностью поддерживаю их.

Разработаны программные долгосрочные документы, регламентирующие развитие финансового рынка в целом, в том числе, банковского. Уверен, что если сохранится заданный темп реформирования, то уже в ближайшем будущем, мы сможем увидеть реальные изменения.

РБК-Украина: Какова перспектива развития банковской отрасли в стране при существующих тенденциях?

Вениамин Лебедев: Говорить сегодня о перспективах развития банковской системы без привязки к экономике страны и политической ситуации в целом, думаю, некорректно.

Сегодня для всей Украины первостепенная задача - установить мир на территории страны. Именно мирное урегулирование ситуации на востоке страны и будет той отправной точкой, где будет уместно говорить о возможных перспективах развития.

РБК-Украина: Какие, на ваш взгляд, реформы необходимы, чтобы облегчить развитие банковской системы в Украине?

Вениамин Лебедев: Уже не стоит вопрос: нужны ли реформы? Их необходимость очевидна для всех. Но остается вопрос в их правильном и системном внедрении.

На мой взгляд, очень важно сегодня разработать и внедрить комплекс мер по защите прав кредиторов, принять четкие стандарты по реструктуризации задолженности. Эти меры существенно защитят банки от недобросовестных заемщиков и позволят банкам более активно кредитовать.

Также считаю, что сегодня актуален вопрос пересмотра суммы, подлежащей возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, на уровне 200 тыс. грн. сказалась девальвация гривны.

РБК-Украина: Насколько опасен закон о принудительной конвертации валютных кредитов в гривну по курсу на момент взятия?

Вениамин Лебедев: Принудительная конвертация валютных кредитов уничтожит банковскую систему Украины. И это не пустые слова, а возможный сценарий развития событий, при котором пострадают все участники рынка.

Убытки, которые понесет банковская система в случае конвертации кредитов физлиц-резидентов с иностранной валюты в гривну по курсу 5,05 грн/долл., по данным НБУ, достигнут 100 млрд грн. Что дальше?

Дальше - новая волна банкротств финансовых учреждений и, как следствие, дополнительная нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Это первое.

Второе - будут нарушены обязательные нормативы капитала, что влечет за собой необходимость в докапитализации банков, в том числе, посредством рефинансирования из госбюджета. И так далее.

Это абсолютно тупиковый вариант для экономики страны в целом, и для банковской системы - в частности.

РБК-Украина: Почему многие, даже крупные и известные банки, сегодня признаны проблемными и фактически находятся на стадии ликвидации? Какую ошибку совершил их менеджмент?

Вениамин Лебедев: Я бы не обобщал все банки, так как проблематика у всех разная.

Однако, среди основных объективных факторов, которые негативно отразились на всех банках, работающих в Украине, - это большой удельный вес просроченных кредитов, отсутствие дешевого денежного ресурса и как следствие - невозможность кредитования, аннексия Крыма и АТО.

РБК-Украина: Ваш банк - один из немногих, кто закончил 2014 год без потерь. Как вам это удалось?

Вениамин Лебедев: 2014 год был крайне сложным для всей банковской системы страны. Традиционно, банкиры первыми ощутили на себе последствия всех трагических событий, произошедших в Украине.

Но мы выработали для себя три золотых правила, которые, по сути, и помогли нам удержать наших клиентов и привлечь новых.

Первое - весь топ-менеджмент банка, и я не исключение, в режиме нон-стоп лично общались с клиентами. Зампреды и руководители департаментов преимущественно - с юридическими лицами, а сотрудники фронт-офиса - с населением.

Наша основная цель была - дать своевременную консультацию нашим партнерам и клиентам, подсказать решения, которые бы помогли сохранить деньги, порой просто выслушать и успокоить.

Второе - оперативность реагирования и гибкость в принятии решений. Зачастую в течение нескольких минут мы принимали достаточно сложные решения, на согласование которых в обычном для всех режиме ушли бы недели.

Количество задач не позволяло нам расслабляться, вся команда банка работала в очень жестких условиях. Обычно правление банка собирается на совещание в полном составе раз в неделю.

А был период, два-три месяца, когда мы собирались ежедневно для решения всех операционных вопросов.

Третье - консервативная кредитная политика банка, что, собственно, и позволило нам удержать высокое качество кредитного портфеля. По итогам 2014 года уровень проблемной задолженности составил 0,9% всего кредитного портфеля банка. Должен сказать, что это очень неплохой результат в целом для системы.

По итогам года такая стратегия позволила нам более чем в два раза увеличили количество клиентов, в основном за счет перешедших из системных и проблемных банков юридических и физических лиц.

РБК-Украина: Работал ли в вашем банке сын Виталия Яремы (бывший начальник столичного главка МВД, бывший генпрокурор Украины, - РБК-Украина)? Если да, то почему он?

Вениамин Лебедев: Да, Валерий Ярема работал у нас в банке. Правда, всего четыре месяца - до 23 апреля 2012 года. Он занимал должность помощника председателя правления.

Должность - не сахар, должен вам сказать, ведь помощник работает в режиме руководителя. А зачастую - это по 10-14 часов в день.

Как и многие другие молодые специалисты, Валерий получал в нашем банке первый опыт работы. Не вижу в этом ничего странного. У нас вообще в банке молодой коллектив, средний возраст сотрудников порядка 35 лет.

Почему на этой должности работал именно Валерий? Все предельно просто: Валерий искал работу, мы как раз также подбирали кандидатуру на должность помощника. Молодой человек сбросил в отдел кадров свое резюме, парень достойно прошел собеседование и вышел на работу.

Все. Здесь нет никакого подтекста.

РБК-Украина: На каком этапе сегодня находится смена прав собственности на банк? Приобрел ли Алексей Савченко контрольный пакет? И имеет ли отношение к банку вообще?

Вениамин Лебедев: О продаже акций "Авант-Банка" речь не идет. 100%-ный собственник акций - ООО "Стабил Холдинг" - никогда и нигде не размещал информацию о намерении продать часть, или все акции банка.

Детализация нашей структуры полностью соответствует требованиям Национального банка Украины, которые закреплены постановлением правления НБУ №328 от 21 мая 2015 года. Все желающие могут ознакомиться с данной информацией на официальном веб-портале банка и на сайте регулятора.

Алексей Савченко с сентября 2011 года по 18 мая 2012 года занимал пост и.о., а затем - главы правления банка. С 18 мая 2012 года Алексей Юрьевич уже не участвовал в операционном управлении банком, до января 2014 года занимал пост главы наблюдательного совета.

Прошло не так много времени с тех пор. Возможно, именно поэтому многие до сих пор связывают банк с его именем.

Но, в действительности, Алексей Юрьевич на данный момент - народный депутат Украины, бизнесом, согласно законодательству, не занимается, и к "Авант-Банку" никакого отношения не имеет.

РБК-Украина: Какое отношение к банку имеет Юрий Иванющенко (которого также некоторые СМИ называют "Юра Енакиевский", - РБК-Украина)?

Вениамин Лебедев: Абсолютно никакого! И никогда не имел. Даже комментировать нечего.

РБК-Украина: А Валерий Гелетей (бывший начальник Управления государственной охраны, экс-министр обороны, экс-глава Закарпатского областного УСБУ, - РБК-Украина)? Он работал в банке в прошлом? Если да, то насколько эффективно?

Вениамин Лебедев: Валерий Викторович работал у нас с 7 ноября 2011 года по 28 февраля 2014 года в должности вице-президента. Среди направлений, которые он курировал, - служба безопасности банка.

Валерий Викторович - настоящий профессионал своего дела. Нам очень пригодился его опыт.

Беседовал Павел Круглов

On Top