Вчитаться в Netflix: мировой онлайн-кинотеатр станет понятнее украинскому зрителю

Онлайн-кинотеатр Netflix готов заговорить на понятном языке Онлайн-кинотеатр Netflix готов заговорить на понятном языке

Крупнейший мировой онлайн-кинотеатр Netflix занялся локализацией своего контента для Украины. По информации РБК-Украина, компания уже начала набирать персонал. Пока речь идет о том, что фильмы и сериалы, которые показывает Netflix, будут сопровождаться субтитрами на русском языке, а в перспективе - и на украинском.

Активизация мирового лидера онлайн показов на украинском рынке совпала с закрытием сайтов с нелегальным видео-контентом. В то же время эксперты уверены, что связи между этими событиями нет.

Сможет ли сервис заменить украинским пользователям пиратские ресурсы, выясняло РБК-Украина.

Картинка складывается в буквы

Как стало известно РБК-Украина, локализация Netflix готовилась еще с лета вместе с крупнейшими украинскими и российскими студиями дубляжа, а сейчас Netflix начал набирать в Украине персонал для проверки качества локализации. Украинского представительства у компании нет, сотрудников собеседовали шведские и американские рекрутеры. Официально должность, на которую Netflix подбирает людей, называется QC - Quality Control - речь идет о человеке, который  проверяет готовые субтитры на предмет ошибок. Кроме этого, в его обязанности входит контроль таймлайнов - синхронности субтитров и сцен.

В главном офисе Netflix не смогли ответить на запрос РБК-Украина относительно локализации контента. Как отмечают источники издания, компания никогда не оглашает свои проекты до того, как они будут полностью завершены, а партнеры Netflix в Украине связаны жесткими договорами о неразглашении.

Когда завершится локализация, которая по информации издания уже идет, неизвестно, поскольку речь идет о большом объеме контента. Библиотека сервиса насчитывает более 13 тыс. наименований контента - это и полнометражные фильмы, и сериалы. По данным источников РБК-Украина, на первом этапе для этой библиотеки создаются субтитры на русском языке. Также рассматривается вариант украинских субтитров. О полном дубляже фильмов и сериалов пока речь не идет, хотя по имеющейся информации компания присматривается к отдельным студиям озвучания.

Такая модель локализации, когда оригинальная звуковая дорожка сопровождается субтитрами, успешно работает в других странах. Помимо стандартных, у Netflix есть субтитры с описанием сцен, звуков - чтобы сделать контент максимально доступным для людей с проблемами слуха.

Украинская история Netflix

Официально Netflix вышел в Украину еще в январе 2016 года. В один день сервис открыл всю свою библиотеку для 130 стран мира, включая нашу. Таким образом, территория его вещания расширилась до 190 стран.

На момент глобального выхода Netflix поддерживал 21 язык, включая английский. Ни украинского, ни русского языка в этом списке не было. В Украине все фильмы и сериалы демонстрируются на языке оригинала, поэтому аудитория сервиса в нашей стране в основном ограничивалась зрителями, которые знают иностранные языки.

Еще одним барьером для украинских потребителей стала стоимость подписки. В Украине доступно три тарифных плана Netflix по цене 8 евро, 10 евро или 12 евро, в зависимости от количества одновременно подключаемых устройств и качества изображения (стандартное качество, HD и Ultra HD). То есть, украинскому зрителю подписка обойдется в сумму от 240 гривен до 360 гривен. Для сравнения, абонентская плата за услуги крупнейшего в Украине провайдера кабельного ТВ компании "Воля" составляет от 63 гривен до 280 гривен. Видеосервис Megogo предоставляет своим абонентам безлимитный доступ к своей библиотеке за 77 гривен в месяц.

Сколько пользователей было у Netflix в нашей стране, точно не известно. По данным исследования Интернет Ассоциации Украины, ресурс не попадает даже в ТОП-2000 сайтов по охвату аудитории - менее 1% украинских интернет-пользователей заходили туда в октябре. В то же время в рейтинге присутствует много  ресурсов, которые дают пользователям бесплатный доступ к огромным библиотекам, насчитывающим десятки тысяч единиц нелицензионного контента. В их числе - файлообменник ex.ua, онлайн-кинотеатр fs.ua, российские сайты kinogo.club, seasonvar.ru, а также пиратский ресурс my-hit.org, который уже однажды закрывали украинские правоохранители в 2013 году.

Напомним, что в этом  месяце правоохранительные органы  активизировали борьбу с пиратскими ресурсами. Сначала департамент киберполиции Национальной полиции Украины закрыл онлайн-кинотеатр fs.to. Параллельно шел сбор данных и готовилось закрытие файлообменника ex.ua. Руководство последнего решило не дожидаться объявления им претензий и объявило о прекращении работы ресурса.

По данным счетчика Similarweb, на момент закрытия еx.ua посещало более 36 млн пользователей, а fs.to - порядка 23 млн пользователей в месяц.

Связь не просматривается

Хотя активизация Netflix в Украине и закрытие крупнейших бесплатных площадок пришлись приблизительно на одно время, опрошенные РБК-Украина участники рынка не видят связи между этими событиями. Маркетинг-директор Megogo Иван Шестаков уверяет, что Netflix так не действует. Тем более "победить пиратство" с закрытием ex.ua и fs.to не удалось: пользователи мигрировали на российские пиратские площадки. По словам Шестакова, за последние пару недель трафик kinogo.club вырос в 2,5 раза до 10 млн пользователей в день.

Аналогичное мнение высказывает и управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, который также представляет юридические интересы файлообменника ex.ua. "Netflix - это пример интернет-правообладателя нового уровня, который работает по-другому. Он не просто продает чужой контент, он создает собственный", - рассказывает Афян.

В свое время Netflix действительно отошел от принятой в США схемы, когда зрителям предлагались только самые новые и популярные фильмы. Он начал показывать европейское и индийское кино, а потом и сам стал заказчиком таких известных сериалов, как "Карточный домик", "Сорвиголова", "Восьмое чувство", "Нарко", "Черное зеркало". По мнению Афяна, с полноценным запуском Netflix в Украине у пользователей наконец-то появится легальная альтернатива "пиратам", а это лучший способ борьбы с нелегальным распространением контента. Ведь одной из причин, почему пользователи идут на пиратские ресурсы, является отсутствие большого выбора контента в легальном поле. Поэтому появление украинской версии Netflix может сыграть злую шутку с другими легальными сервисами, работающими в Украине, поскольку по объему библиотек они проигрывают и "пиратам", и Netflix.

Впрочем, представителей легальных сервисов это пока не беспокоит. "У нас совершенно разные продукты и разные акценты в контентной политике. У нашего контента аудитория существенно шире, цена существенно ниже. У нас больше медийных продуктов", - рассказывает Иван Шестаков из Megogo. По его мнению, выход украинской локализации Netflix не убьет рынок. "Чем больше легальных игроков с сильным контентом, тем больше пользователей начнут потреблять легальный контент", - считает Шестаков. По его словам, после закрытия ex.ua и fs.to освобождается ниша и нужно вместе ее закрывать.

On Top